5月9日,由陕西省民办教育协会主办,西安翻译学院和苏州大学民办教育研究中心承办的“弘扬教育家精神 助推民办高等教育高质量发展”学术报告会在西安翻译学院举行。出席现场会议的领导和专家有陕西省民办教育协会会长郝利生,中国民办教育协会高等教育专业委员会常务副理事长李维民,陕西省民办教育协会秘书长岳沛磊及西安翻译学院董事会董事韩江水,副校长武忠远、齐玉水,党委副书记、副校长张恒,纪委书记马向阳。出席线上会议的有陕西省各民办高校的相关校领导,北京大学教育学院院长、中国教育发展战略学会民办教育专业委员会学术委员会主任阎凤桥,厦门大学教育研究院院长、中国民办教育协会学术委员会委员别敦荣,中国教育科学研究院教育体制机制改革研究所所长、中国教育发展战略学会民办教育专业委员会理事长王烽,南京师范大学教育学院院长王建华,苏州大学民办教育研究中心主任王一涛等专家学者。

武忠远代表西安翻译学院向参加本次报告会的专家学者表示热烈欢迎,并介绍了西安翻译学院的办学理念和取得的成就,同时呼吁民办教育的各位同仁以教育家精神砥砺创新思维、激发改革动力,深刻洞察推进教育、科技、人才一体发展的内在逻辑,持续深化学校综合改革,不断彰显民办高等教育特色,为教育强国建设贡献民办高等教育力量。

(学校供图 央广网发)

郝利生代表陕西省民办教育协会,向长期以来致力于陕西省民办教育事业的各位专家、学者和教育工作者表示最诚挚的感谢和崇高的敬意。教育家精神是推动中国教育事业发展的一种内生力量,是建设教育强国所需的一种精神支柱。广大民办教育工作者一是要坚守至诚报国的理想信念,将个人追求融入国家、社会、民族的大梦中去,努力实现个人志业与民族大业间的同频共振。二是要具备修身修己的自省意识。广大民办教育工作者要有清醒的自我意识、反省意识、发展意识,肩负起立德树人根本任务,牢记教书育人光荣使命,甘做人梯,以高尚的师德感化学生,引领学生成为国之栋梁。三是要拥有成事成人的教育智慧。广大民办教育工作者应懂教育、爱教育、要以高尚的职业情操和扎实的专业知识,启智润心,因材施教,把学生成长成才作为评价教育工作的准绳,善于做成教育之事、成就高素质之人,为国家培育出一大批爱国有志的高级应用型专门人才。

(学校供图 央广网发)

在主旨发言中,阎凤桥、别敦荣、李维民等教授分别以《蔡元培先生兼容并包的办学思想》《伟大教育家陈嘉庚先生的教育思想及其现实意义》《丁祖诒先生的教育理念与实践》等主题进行了精彩的分享。

(学校供图 央广网发)

本场报告会中,与会专家学者从不同角度、不同层面,结合实例深入剖析了教育家精神的内涵、核心要义及其对高等教育的深远影响,并就民办高等教育的发展提出了建设性、创新性的意见和建议。报告会不仅为民办高等教育高质量发展提供了明晰的思路和务实的举措,也为民办高等教育工作者指明了努力的方向。

(注:此文属于央广网登载的教育行业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容