5月10日,昆明传媒学院组织开展了一场别开生面的“大学生讲思政课”公开课比赛,参赛的选手不是思政课教师,而是来自昆明传媒学院不同专业、不同年级的“业余”学生讲师。

(学校供图,央广网发)

“在比赛之前,我和团队查阅了很多资料和教案,仔细研究课程需要达到的教学目标,不断调整授课节奏和形式,通过团队一次次打磨和老师的悉心指导,才让我的授课最终得到了良好的呈现。”参赛选手播音与主持艺术专业杜丽婷说道。在比赛中,她以鲜活的案例、精美的图文,提高课程的针对性,增强教学吸引力,获得评委的一致好评。

(学校供图,央广网发)

教育学院张雨阳同学以“社会主义核心价值观”为主题,以身边的道德小事为例,向大家展示了个人价值观与社会主义核心价值观间的联系。

(学校供图,央广网发)

昆明传媒学院自启动“大学生讲思政课”公开课比赛以来,得到了全校学生的积极响应,共6000多名学生报名,经过思政课专职教师组织的班级初赛,共推荐来自各二级学院的44支团队参加复赛。各团队围绕高校六门思政课程中的有关章节或专题,结合时政热点、省情学情等特点进行设计。每个团队通过15分钟的展示,在专家评选中,最终8支参赛团队脱颖而出进入决赛。经过激烈的角逐,评选出特等奖1个、一等奖2个、二等奖5个、三等奖8个和优秀奖28个。

(学校供图,央广网发)

据悉,昆明传媒学院“大学生讲思政课”公开课比赛已成功举办两届,比赛的举办既是对昆传学子思政教育学习成果的集中展示,又是昆明传媒学院思政育人和校园文化中的一张靓丽名片。由学生坐在台下“听”变为站在台上“讲”,比赛真正体现了以学生为中心的教育理念,创新了学生参与思想政治理论课教学的途径与方法,切实增强学生对思政课的认可度和获得感。

(注:此文属于央广网登载的教育行业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容