盛会揭幕,职业教育的荣耀时刻

2024年6月7日,备受瞩目的第七届全国职业院校跨境电商技能大赛颁奖典礼在上海亚龙投资(集团)有限公司盛大举行。这场盛会不仅是对学生专业技能的集中展示,更是对跨境电商产业未来发展的有力推动。跨境电商作为新兴的贸易模式,正成为国家经济发展的新动能,为我国在全球市场中赢得了新的竞争优势。竞赛平台的建立旨在培养学生对这一朝阳产业的深刻理解,锻炼关键技能,为国家的持续发展注入活力和创新动力。

(机构供图,央广网发)

(机构供图,央广网发)

携手共进,多方合作铸就辉煌

本次大赛由上海市高职高专经济类专业教学指导委员会和上海邦德职业技术学院联合主办,得到了丝路跨境电商产教融合联盟、上海思博职业技术学院、上海市现代流通学校等多家单位的共同承办,以及中国网+全球贸易实训基地、上海市浦东新区电子商务行业协会、华东师范大学经济与管理学院等单位的大力支持。厦门优优汇联信息科技股份有限公司提供的赛事技术支持,确保了比赛的顺利进行。来自全国28个省市的175所学校5300名学生报名参赛,148所学校、661个团队、2471名学生参与决赛。

(机构供图,央广网发)

领导致辞,展望职业教育未来

典礼伊始,上海邦德职业技术学院副校长易凌峰作为主持人,对远道而来的领导和嘉宾表示了热烈的欢迎。现场汇聚了众多行业领袖和学术专家,包括上海市教委职教处副处长马骏、上海市高职高专经济类专业教指委主任姚大伟教授、上海跨境电商联盟秘书长黄岳、上海市电子商务和消费促进中心办公室主任郑颖、中国网+全球贸易实训基地负责人石磊等。他们与上海邦德职业技术学院董事长张文荣、校长黄艳秋、副书记、副校长尹福会、副校长徐敏等校领导共同见证了这一激动人心的时刻。

上海邦德职业技术学院董事长张文荣为本次典礼做开场致辞,他阐述了职业教育在培养应用型人才方面的重要角色,并展望了学院在跨境电商领域的未来发展,期待能够培养出更多具备国际视野和专业技能的跨境电商人才。上海市教委职教处副处长马骏对大赛的举办成果表示了认可,认为赛事不仅锻炼了学生的能力,还为跨境电商行业提供了人才支持,促进了教育与产业的深度融合。上海市高职高专经济类专业教指委主任姚大伟肯定了大赛赛制的创新,认为这不仅检验了学生的专业能力,还提升了他们的实践技能,对教育改革有积极影响。上海邦德职业技术学院校长黄艳秋则详细介绍了学院在跨境电商领域的教学改革,通过与企业合作,引入前沿知识,加强实践教学,取得了显著成效。

(机构供图,央广网发)

颁奖时刻,荣耀与激情的交汇

随着颁奖典礼的深入进行,中职组、高职本科组的一等奖、二等奖、三等奖以及优秀组织奖、优秀指导教师奖及优秀指导教师奖逐一揭晓。获奖选手和团队在掌声与欢呼声中上台领奖,他们的脸上洋溢着成功的喜悦和自豪。作为获奖代表,上海中侨职业技术大学经济与管理学院国际商务专业的专业主任武薇老师和上海科技管理学校的查莹同学分享了她们的经验和心得,表达了对未来职业发展的信心和期待。

(机构供图,央广网发)

行业前瞻与教育愿景,照亮职业教育之路

在颁奖典礼的最后环节,上海跨境电商联盟秘书长黄岳先生和上海邦德职业技术学院张文荣董事长共同展望了大赛及职业教育的前景。黄岳先生深入分析了大赛对跨境电商领域的推动作用,并强调了“以赛促教、以赛促学”模式的成功实践。张文荣董事长则鼓励学生们把握时代机遇,积极投身于跨境电商这一充满活力的领域,成为未来的行业领袖。两位讲者的讲话体现了深切的家国情怀和教育责任,不仅是对大赛的精炼总结,更是对未来教育和行业发展的深思熟虑,为职业教育的发展指明了方向。

本次大赛的成功举办不仅展现了我国职业教育事业的蓬勃发展势头和深厚潜力,更为跨境电商产业的繁荣提供了坚实的人才支撑。相信在不久的将来,职业教育将在人才培养、产业发展和社会进步中发挥更加重要的作用。让我们携手共进,共同开创职业教育的美好未来!

(注:此文属于央广网登载的教育行业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:李源
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容