近日,中央财经大学2024级MBA培养方案修订暨2025级新增研究方向研讨会在MBA教育中心成功举办。研究生院副院长肖土盛、商学院院长兼MBA教育中心主任林嵩和统计与数学学院院长贾尚晖出席了会议,会议邀请了商学院教学委员会委员、MBA任课教师代表、企业家代表、MBA校友代表、商学院副院长刘小元、商学院副院长陈金亮和研究生院培养工作办公室刘明旭等参与研讨。会议由MBA教育中心副主任兼商学院副院长朱飞主持。

会议现场(MBAedu供图,央广网发)

会议伊始,研究生院副院长肖土盛教授首先为研讨会发表致辞。他表示社会处在变革时代,人工智能和新质生产力是未来重要趋势,MBA项目发展处在特殊时点上,我们要与时俱进和适应变革,全方面优化MBA培养方案,培养具有实践能力的管理人才。他强调,创新已经成为核心动力,企业由成本竞争变为创新竞争,培养创新意识,以及创新与创业能力是必不可少的,要紧跟市场步伐,把人工智能相关内容融入MBA课程体系中。他衷心感谢大家对中央财经大学MBA项目的关心与支持,并祝愿MBA项目取得更加辉煌成就。

MBA教育中心副主任兼商学院副院长朱飞教授对2024版培养方案修订暨2025级新增方向情况做了简要介绍。他表示,目前中财MBA招生规模在北京市持续领先,但是MBA培养方案需要持续创新,以响应国家和社会发展的人才需求。他强调中财MBA项目强调π型人才培养,提高MBA在当前和未来商业环境职业适应力,并详细说明了2025级MBA计划新增三个方向:科技创业与投资、商业计算与数字管理、龙马金融领导力(拟)。科技创业与投资方向将以全日制MBA班型作为基础,在强调原有国际化的特色的同时,与南佛罗里达大学合作,增加科技创业与投资的相关素养和能力的培养;商业计算与数字管理方向由商学院与统数学院共建,旨在培养具备金融财务优势,兼具商业计算和数字管理能力的高级经营管理人才;龙马金融领导力(拟)是中财MBA的高端班型专业方向,旨在培养引领行业经济发展的企投家。

统计与数学学院院长贾尚晖教授表示,作为商业计算与数字管理MBA方向共建学院,在前期共同设计打造该方向课程体系的基础上,后期继续在师资和课程内容设计等方面与商学院展开通力合作,为满足我国数据产业人才迫切需求,培养掌握数据分析技能、理解数据商业价值、具有数据管理思维的“技术+管理”复合型人才贡献中财力量。

MBA教学管理部主任赵铁柏博士详细阐述了2024版培养方案修订情况。他表示,本轮培养方案修订的基本原则是稳定与灵活相结合的,在保持中财MBA特色的基础上深度结合社会和科技的需求。经过前期分别对MBA教师、业界专家、兄弟院校和雇主等的调研,本次培养方案修订对研究方向、课程体系、课程设置和培养方式等均进行了优化,以突出中财MBA的培养特色。

商学院教学委员会、MBA任课老师代表、企业家代表和MBA校友代表围绕“课程设计与整合”“专业方向定位”“专业方向内在逻辑性”“课程优化”和“教学方式创新”等内容展开深入研讨交流。与会嘉宾提出强化学生领导力和沟通能力,增加与校友资源的结合,开设更有特色的课程。各位嘉宾为项目发展建言献策,分享自己的专业思考与真知灼见。

商学院院长兼MBA教育中心主任林嵩教授为本次研讨会做总结发言。他向各位教师提出的问题及建议表示衷心的感谢。他强调,培养方案修订的后续工作按照学校的工作的节奏和要求,在内部再进行研讨交流,包括培养环节、课程设置、课程间逻辑关系、教学方式、学分设置和文字表达等方面进行梳理和优化。

中央财经大学2024级MBA培养方案修订暨2025级新增研究方向研讨会的圆满举办,是中财MBA锐意进取、焕新特色的又一举措,对于提升中财专业硕士培养创新、MBA项目人才培养和MBA项目的社会吸引力等都具有重要意义。

(注:此文属于央广网登载的教育行业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:门庭婷
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容