6月27日,2025中央财经大学公共管理硕士(MPA)招生政策说明会于云端顺利举行。中央财经大学政府管理学院副院长张剑教授、中央财经大学政府管理学院MPA教育中心副主任宋魏巍副教授、2021级MPA校友关振华、2022级在校生杜斌出席此次活动。

(MPAedu供图,央广网发)

活动伊始,中央财经大学政府管理学院副院长张剑对学院的历史沿革、学科发展概况以及学院现状做详细介绍。他指出,中央财经大学政府管理学院创立于2006年,是我国继北京大学政府管理学院、南开大学周恩来政府管理学院之后成立的第三个政府管理学院。学院秉承“正气浩然,上善若水”的院训,以立足中国管理实践,立足于中国式现代化的国家治理实践和公共管理学科内涵,重点打造“财经+治理”特色理论知识体系,服务中国特色社会主义市场经济体制下政府职能转变与职责体系优化、财经政策分析与评估、超大城市治理效能提升、京津冀协同发展等国家和首都发展战略要求,培养具有鲜明财经特色的国家治理人才和国际胜任力人才。此外,张院长还详细介绍了师资力量、人才培养、科学研究、合作交流等相关内容。

(MPAedu供图,央广网发)

MPA教育中心副主任宋魏巍副教授对MPA项目及招生政策做详细解读。他提到,中央财经大学MPA项目于2005年获批,是全国第三批获得MPA培养资质的院校。中央财经大学MPA项目分为政府战略与绩效管理、财税与公共政策、城市发展与治理三大培养方向,坚持“财经+案例”的培养理念和“实践+案例”的培养模式,注重培养学生的价值意识、财经素养、战略思维、领导能力和国际视野。宋主任介绍道,MPA项目的培养形式分为全日制与非全日制两类,全日制学制为2年,非全日制学制为3年,学费2万/年。其中,非全日制设置集中班和周末班两种授课形式,学生可根据自身情况进行选择。此外,宋主任特别强调,2025年,全日制和非全日制均不设置提前批,无名额锁定,可以安心备考。

(MPAedu供图,央广网发)

2021级MPA校友关振华学长分享了他报考中财MPA的理由。基于对个人职业发展的长远规划,他选择报考中财MPA项目。他希望通过系统的学习和实践,提升自己在公共管理、政策分析等方面的专业素养,为未来的职业发展打下坚实的基础。在谈到学习体验时,关振华校友提到,中财MPA的课程设置非常贴近实际,注重理论与实践相结合。尤其是公共管理案例大赛,为同学们提供了锻炼研究和工作能力的优质平台。他表示,通过在中财MPA的学习,提升了自己作为一名税务局工作人员对于公共政策的关注和对公共利益的追求。关振华校友鼓励大家积极报考中财MPA,感受中财人的热血和浪漫,共同为推动国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

(MPAedu供图,央广网发)

2022级在校生杜斌分享了他选择报考中财MPA的缘由和学习体会。他表示,中财MPA的课程体系和内容设计定位精准,优势突出,紧密跟随国家现代化的步伐。在这里,他不仅能学到最前沿的公共管理理论,还能通过丰富的实践活动和案例研究,将知识转化为解决实际问题的能力。中财MPA项目的师资力量雄厚,教授们经验丰富、治学严谨,不仅在课堂上传授知识,更在课后悉心指导,让他感受到了学术的严谨和求知的乐趣。同时,他还结识了一群志同道合的朋友,大家相互学习、共同进步,营造了一个积极向上的学习氛围。重返校园让他重新点燃了生活的热情,他鼓励更多有志于公共管理领域发展的年轻人报考中财MPA,从这里扬帆起航。

互动答疑环节,MPA教育中心副主任宋魏巍副教授针对报考流程、报考时间、招生规模以及课程设置等相关问题进行逐一回答。

(注:此文属于央广网登载的教育行业信息,仅供参考。)

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容