同舟共济,深圳启程。6月30日,AI赋能产业创新与经济高质量发展专题报告会暨同济MBA招生(深圳)宣讲会圆满举行。同济大学经济与管理学院副院长王洪伟教授,学院原党委书记吴泗宗教授,学院院长协理、专业学位中心主任、MBA/EMBA中心主任程国萍老师,深圳市普拉托科技有限公司创始人、2017级MBA毕业学员漆文星先生,学院MBA国际招生及MBA/EMBA市场主管胡素菡老师,MBA招生(深圳)咨询负责人张宸博士,以及众多资深校友、学员和申请人共同出席此次活动。本次活动采用线上线下相结合的形式,活动由学院专业学位中心招生主管孔祥星老师主持。

(学校供图,央广网发)

同济大学经济与管理学院副院长王洪伟教授带来题为《生成式人工智能发展与制造业变革》的精彩报告。王院长全面解析了数字经济的四大创新点即新通用技术、新生产要素、新基础设施和新生产方式。他强调,数字经济正通过数字产业化、数据价值化、产业数字化和数字化治理等“四化”策略,迈向全新的发展阶段。王院长指出,通过集成基础大模型的通用能力、聚焦领域实现场景创新,以及从预训练开始构建工业大模型,生成式AI有望极大提升制造业的效率和创新能力。然而,这一过程中也面临着一系列挑战,需业界共同应对,也欢迎大家来同济MBA/EMBA的课堂上一起探讨学习。

(学校供图,央广网发)

同济大学经济与管理学院原党委书记吴泗宗教授以《新质生产力与经济高质量发展》为主题进行了主旨演讲。吴教授指出,新质生产力核心在于全要素生产率的提升,强调通过技术革新和资源配置优化,实现经济质量的跨越式发展。吴教授表示,当前中国经济发展正面临跨越中等收入陷阱的严峻挑战,企业在新质生产力的发展中扮演着至关重要的角色。企业需从生产力的三要素中找寻结合点,紧盯政策导向,从制度更新和生产要素的聚变裂变中寻找新的发展机遇。特别是要抓住数字化转型的机遇,推动百业千行实现数字化转型,以科技创新驱动经济高质量发展。

(学校供图,央广网发)

同济大学经济与管理学院院长协理、专业学位中心主任、MBA/EMBA中心主任程国萍老师隆重介绍同济大学经济与管理学院及MBA/EMBA项目的“数智+”创新人才培养体系,并就面向粤港澳大湾区的2025年同济大学MBA/EMBA项目招生政策进行详细说明。程主任表示,此次面向粤港澳大湾区的招生,更是体现了同济大学对区域经济发展趋势的深刻洞察和对人才培养的高度重视。同济经管将充分利用粤港澳大湾区的地域优势,整合两地资源,培育懂技术、懂产业、懂资本、懂市场、懂管理的复合型创新人才。程主任鼓励各位考生加入同济大学MBA/EMBA项目提升自我,收获未来。

(学校供图,央广网发)

深圳市普拉托科技有限公司创始人、同济MBA2017级校友漆文星以《“数智化托盘——智慧物流之道”》为主题分享了他的创业经历和实践经验。漆文星校友提及在当前物流产业面临巨大体量与严峻劳动力形势的背景下,物联网、云计算、机器人、人工智能等技术的快速发展为物流行业带来了变革的机遇。他详细介绍了数字托盘如何支撑智慧物流的运作,通过数字化技术实现托盘信息的实时追踪、管理和优化,提高物流效率,降低运营成本。他表示,正是同济大学MBA的宝贵学习经历,为他如今公司的茁壮发展奠定了坚实的基础,目前普拉托科技已经成为拥有450万张托盘、年收入超过3亿人民币、国内最优秀的民营共享托盘租赁运营商之一。希望大家加入同济大学,一起做有温度的事情,做不凡的自己!

(学校供图,央广网发)

在互动问答环节,学院MBA国际招生及MBA/EMBA市场主管胡素菡老师,针对线上和到场同学们关于报考的各类疑问,进行了详尽且专业的解答。

于深圳之港起航,驶向未来科技前沿。至此,同济大学AI赋能产业创新与经济高质量发展专题报告会暨同济MBA招生(深圳)宣讲会圆满结束。希望有更多的同学走进同济,感受同济,与同济大学一起迈向新时代的前沿。

(注:此文属于央广网登载的教育行业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:楚子涵
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容