各位毕业生,家长们、老师们,尊敬的刘瑾校长、各位学位评定委员会委员:

大家上午好!

欢迎参加西安欧亚学院2024届毕业典礼。感谢各位家长和嘉宾的光临,你们的到来让这个庆典更加温情,更具仪式感。

西安欧亚学院创办人胡建波博士在2024年毕业典礼致辞(学校供图,央广网发)

首先,我要向在座的毕业生表达衷心的祝贺!祝贺你们顺利毕业。其次,感谢欧亚所有教职员工、合作企业的朋友们,欧亚学子每一天的成长与收获,都是大家共同努力的结果。

不瞒大家,我读大学的时候经历过一些痛苦,最大的问题就是感到自己不被周围的人理解。如果要我跟20岁的自己说一句话,我会告诉他:“不要难过,由于自命不凡和特立独行,你被社会毒打的日子还在后面,但这种品格也会成就你的未来。”

时间过得真快,明年就是欧亚学院30岁的生日了。届时,我们会做一系列的庆祝活动。欢迎在座的同学们以校友的身份回来,看看经历过“社会修理”的你们,还能给刚入校的自己说些什么。

2024欧亚毕业典礼现场(学校供图,央广网发)

著名心理学家布鲁姆将完整的教育目标划分为认知、情感和实践。认知或者知识,大家并不陌生,我们从小到大学的是知识,考的是知识,考完之后,忘的也是知识。学习过程中,实践相比知识留给大家的印象应该更深刻。把“情感”作为三大教育目标之一,估计大家没有听说过。我学习过布鲁姆法则,讲实话,也没有认真留意这一点。

6月14号,加州州立大学教授、西安翻译学院特聘教授童明先生在我校图书馆做讲座时提到,美学的(aesthetics)词源本意是感知,“美学”翻译为“感知学”似乎更符合原意。

万有引力定律出自被苹果砸中的牛顿,蒸汽机来源于被蒸汽顶开的壶盖。这些堪称神奇的创举,都是因为先被感知,被相信,然后付诸实践,不断完善,被人看见,这就是美学、美育的逻辑。

童教授强调,认知教育与情感教育并不对立。杨东平教授认为,孩子真正需要的不是知识教育,而是情感教育。鉴于我们国家当前的教育现状,我赞同东平教授的观点,教育界很多人士远远低估了情感教育的重要性,也误读了美育的内涵,所以我们需要为情感教育正名。

我们常常听到“诗歌,音乐,绘画有什么用?”这样的诘问,童教授前面的话已经回答了这个问题,归纳一句话,从感知出发,到感悟结束。正所谓“无用之用,方为大用”。

2024欧亚毕业影像展(学校供图,央广网发)

欧亚设计博物馆馆长党晟先生在2015年提出欧亚校训时,首先用的是拉丁文(Pluralitasinunitatem),直译就是“统一中的多样性”。对应的中文是“和而不同”。

很多来访者问我,为什么欧亚有不一样的气质和光芒?我讲了很多,但总是感觉词不达意,读了杨无锐老师的书之后我才恍然大悟。原来欧亚是一个旅行者,我们相信在旅途中拓展视野,才可以避免争论,在旅行中见识过好的,才能认出坏的。我们还是走出洞穴的采光者,虽然常常被洞穴中人讥笑,但是我们通过采光而认识自己。一个不认识自己的人,被欲望驱动的人,总会发现敌人,而与智慧无缘;一个认识自己的人,拥有有趣灵魂者,在旅途中不断与兄弟相认,得到灵感。

毕业生与胡建波教授合影(学校供图,央广网发)

这些年来,我在毕业典礼中提到最多的一句话就是“同学们的选择是欧亚存在的理由”。我也问过很多老师和同学,为什么会选择欧亚?有人喜欢欧亚舒适的校园环境,这里的人性化细节让人感到被尊重,也有人说在这里找到了自己和目标感。

胡建波教授为毕业生签名留念(学校供图,央广网发)

建设一流大学的道路上人满为患,努力做自己,服务好本校师生、本地社会的大学寥若晨星。所以我们选择做平凡世界的一束光,为周围的普通人做好服务。

“不要怕,定定心,我们已经在更好的路上,发展你的力量吧。”这是但丁《神曲》中的一段诗歌,也是我对你们的临别寄语。谢谢你们,同学们,再见!

(注:此文属于央广网登载的教育行业信息,文章内容不代表本网观点,内容略有删减,仅供参考。)

编辑:李源
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容