名校之声——湖南科技大学:“师范+科技”特色明显,新增三个本科专业

打造权威品牌,解读名校之声。央广网2024年全国高校面对面特别栏目《直击高招·名校之声》通过邀请全国高校招办负责人,对本校师资力量、政策变化、培养模式、就业发展、学生活动等进行深入采访,让考生和家长第一时间掌握高招信息,了解高校特色,提供报考建议。今天我们邀请到的嘉宾是——湖南科技大学招生办公室方文老师。

主持人:首先请您简单介绍一下您自己以及湖南科技大学的发展历史和基本情况。

方文老师:主持人好,各位家长、考生大家好,我是湖南科技大学招生办公室方文老师,今天由我来为大家介绍湖南科技大学基本情况和2024年招生政策。

湖南科技大学是湖南省一所老牌一本院校,学校办学历史可追溯至1949年成立的湘北建设学院。2003年由湘潭工学院与湘潭师范学院合并组建而成,学校1978年开展本科教育,1998年获得硕士学位授予权,2012年进入湖南省本科一批招生,2013年获得博士学位授予权,2015年实现全国范围一本招生。

学校是湖南省与国家国防科技工业局共建高校、湖南省与原国家安全生产监督管理总局共建高校、“十三五”国家百所中西部高校基础能力建设工程支持高校、湖南省“双一流”建设高校,教育部“卓越工程师教育培养计划”高校、全国首批创新创业典型经验高校、首批国家级创新创业教育实践基地建设单位、全国毕业生就业典型经验高校。现有全日制在校本科生和研究生4.1万余人。

学校现有教职工2727人。专任教师1775人,正高职称352人,博士学位教师占比约69%。学校万步炎教授领衔研发的“海牛Ⅱ号”海底大孔深保压取芯钻机系统,刷新了世界深海海底钻机钻深纪录,打破了我国可燃冰勘探技术装备对国外的长期依赖,为我国海洋矿产勘探技术和装备研发作出了开创性贡献。

校园单体占地面积3000余亩,绿化覆盖率达74%,樱花园、梅花园、石榴园等十园十景风景优美,四季有花。校园内有南北两座现代化智慧图书馆,丰富的藏书可以供广大考生在知识的海洋里尽情徜徉,同时学校各类大厅、楼层、廊道、餐厅、食堂都设有书吧,学生可以随时随地享受阅读的美好时光。

主持人:面向未来,瞄准国家急需的“高精尖”领域,学校如何优化学科专业布局?

方文老师:学校的学科专业覆盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学、交叉学科等12个学科门类,是一所综合性大学。学校工程学、化学、计算机科学、材料科学、地球科学5个学科进入ESI全球排名前1%。学校目前拥有93个本科专业,24个国家级一流本科专业建设点、8个国家特色专业、1个国家专业综合改革试点专业、28个省级一流专业、17个省级特色专业,“一流专业”占招生专业的64%。学校面向科技前沿,经济主战场和国家重大战略需求,助力实现湖南“三高四新”美好蓝图,重点打造优势学科群和优势特色专业:如计算机科学、智能制造、电气及自动化、化工材料类、以及传统的师范教育和矿业工程类专业等,“师范+科技”的特色明显。

2024年学校停招了人力资源管理、广告学、小学教育和环境设计4个本科专业,增加了海洋机器人、遥感科学与技术、足球运动3个专业。

主持人:湖南科技大学在培养高素质优秀人才方面做了哪些探索和创新?

方文老师:学校持续推进产教融合卓越人才培养模式改革与实践,近五年获批教育部产学合作协同育人项目52项。电气工程及其自动化、化学工程与工艺、机械设计制造及其自动化等3个专业为教育部卓越工程师试点专业,采用3+1培养模式。2021年,数字化制造产业学院获批首批湖南省现代产业学院。2023年,新材料现代产业学院获批第三批现代产业学院。

学校依托“海牛”特色名片开设了未来技术实验班,由“时代楷模”、机械工程学科带头人万步炎担任班主任。实验班面向全校理工科专业学生进行选拔,打破学科壁垒,创新人才培养模式,培养未来科技创新领军人才。同时学校深入推进“卓越本科教育”,围绕学校人才培养综合改革,在学生中设立“卓越学子计划”,重点选拔支持一批具有发展潜力的优秀学生和团队。学生进校后可以向相应的学院提出申请,经校、院两级评审后,给予相应的实践项目和经费支持,并配备专业的指导老师,将学生所学的专业知识应用到科研竞赛中,提升主动思考和动手能力。

主持人:今年湖南科技大学招生政策有哪些变化?招生计划有无增减?

方文老师:2024年学校面向全国31个省(区、市)计划招生9800人,基本与往年持平。学校各省招生政策和录取规则基本与往年保持一致,具体招生政策以上级有关部门和学校本科招生网公布的为准。新的变化主要是改革省份招生专业选考科目有所调整。按照教育部《通用版》选考科目的要求,2024年湖南科技大学计算机类、电气及自动化类、数理统计类、材料化学类等理工类专业要求选考物理和化学,思想政治教育专业要求选考政治,地理科学类要求选考地理,其他专业不限选考科目。

主持人:请您介绍一下湖南科技大学的转专业政策和奖助学金政策?

方文老师:学校为学生提供了转专业机会。符合条件的学生第一,二学年可根据《湖南科技大学普通全日制本科生转专业管理办法》提出转专业申请,另外湖南科技大学也制定了针对省内外普通考生高考成绩达到一定的标准,可以优先满足考生的专业志愿和优先受理转专业申请的相关政策。

学校的奖学金设综合奖学金和专项奖学金两大类。同时建立并完善了以国家奖助学金、助学贷款、勤工助学、困难补助、绿色通道、毕业生学费减缓、社会资助等为主体的“奖、贷、助、补、减”多元化资助体系,实现了“让经济困难学生有学上、上好学”的目标,多次获全省资助工作先进单位,多次在全省高校学生资助工作会议上作典型经验交流,并被多家媒体广泛报道。

主持人:在高校毕业生规模急剧增长和岗位需求增长乏力等多方面因素夹击下,高校毕业生就业形势严峻复杂,在就业方面学校都做了哪些工作?

方文老师:学校始终坚持将就业工作作为新时代加强和改进大学生思想政治工作的重要抓手、深化高等教育综合改革的重大课题、人才培养模式改革的重要途径,积极服务国家重大发展战略和湖南区域经济社会发展,与湖南“三高四新”战略深度融合,与湖南“新三样”发展规划紧密结合,与湘潭“四区一地一圈一强”同频共振,进一步完善战略布局、区域布局、行业布局,不断提升就业工作与国家战略需求的达成度、与经济社会发展需求的契合度,持续推动毕业生就业工作提质增效,助力护航毕业生高质量充分就业。2023年,学校第7次获评湖南省就业创业工作“一把手工程”督查优秀单位,获批湖南省首批“就业创业大平台”建设高校、湖南省普通高校毕业生就业常设市场。

学校通过入学教育、职业规划教育、典范教育、毕业季教育“四育联动”,实现就业育人效能与思想政治教育工作有效融合,实现全链条、全过程的就业教育实践,提升育人效能,加强生涯发展教育和就业指导。通过政策推动、领导带动、上下联动、活动促动、平台拉动“五轮驱动”全员参与推进访企拓岗,拓宽毕业生就业渠道。通过线上线下“双线同行”组织校园招聘,增加毕业生岗位供给。

主持人:最后请您介绍一下湖南科技大学招生办公室的联系方式,并为2024年考生送上祝福。

方文老师:首先,大家可以搜索“湖南科技大学本科招生网”,里面涵盖了考生所需要的各级部门招生政策、学院及专业介绍、往年录取分数、特殊类型招生的合格名单公示等信息和内容。同时,考生也可以通过多种途径和渠道了解湖南科技大学信息和志愿填报咨询。

一是新媒体渠道:微信关注湖南科技大学、湖南科技大学招生办公室、湖南招考等微信公众号;微信小程序搜索“湖南科技大学本科招生”;抖音搜索“湖南科技大学招就处”抖音号。

二是招生咨询QQ:800106333,由我们的专职老师和招生专职工作人员提供咨询服务。

三是4部招生咨询电话:0731-58273804、58273805、58273808、58273839,欢迎广大考生致电咨询。

四是智能机器人24小时不间断问答系统,随时随地回复考生和家长的疑问,如果仍有疑问,可转至专职老师人工解答。

五是各大平台的网络直播,开通新华网、央广网、百度、中国教育在线等平台的直播,具体直播网址请持续关注我们的本科招生网和“湖南科技大学本科招生”小程序。

六是强大的咨询团队,学校全体校领导带队,深入湖南省内外优质生源中学,开展科普和人文素养知识讲座,为考生家长提供面对面的志愿填报咨询服务,欢迎广大考生和家长现场咨询。

最后,借此机会,湖南科技大学祝福广大学子展鲲鹏之志,挥毫执笔间,一跃龙门,金榜题名!圆梦理想大学!

编辑:李源
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容