打造权威品牌,解读名校之声。《直击高招·名校之声》通过邀请全国高校招办负责人,对本校师资力量、政策变化、培养模式、就业发展、学生活动等进行深入采访,让考生和家长第一时间掌握高招信息,了解高校特色,提供报考建议。今天我们邀请到的嘉宾是——温州肯恩大学的党委副书记严晓鹏。

主持人:首先请您简单介绍一下您自己以及温州肯恩大学的发展历史和办学特色。

严晓鹏:各位家长、同学,大家好!我是温州肯恩大学的党委副书记严晓鹏。

温州肯恩大学是全国现有11所具有独立法人资格的中外合作大学之一,是浙江省一所中美合作大学,也是中美双方均为公办大学的高校。

温州肯恩大学是浙江省和美国新泽西州友好省州合作项目。今年已经是温州肯恩大学办学的第13个年头。学校的创建工作得到了中央领导的亲切关心和各级党委政府的高度重视。2018年6月,教育部、浙江省第一次部省会商明确“将温州肯恩大学列入中外合作办学示范性重点建设对象,支持建设国际化、高水平大学”。

学校办学思路为既引进国外先进的教学理念和教学方法,又努力扎根中国大地办学,融入中国国情与文化教育。学校100%的专业课程从美国肯恩大学引进,采用美国及国际原版教材,100%的专任教师由全球招聘,实施小班化、全英文、探究性、合作型教学。我们提倡的是自我管理和全员育人,旨在把学生培养成具有全球视野,通晓国际规则和事务,具备创新、创造和开拓能力的国际化应用型人才。

主持人:人才培养,师资水平至关重要,温州肯恩大学在打造高水平师资队伍上有哪些硬招实招?

严晓鹏:优秀的全球化师资队伍为我们学校的国际化办学提供了有力的人才支撑。学校现有中外教职员工500余名,其中专任教师220余名,来自全球40个国家和地区,他们90%以上具有国际教学背景、博士学位或本专业最高学位,很多老师不乏毕业于哥伦比亚大学、剑桥大学、芝加哥大学等知名高校。

2023年斯坦福大学发布了2023年“全球前2%顶尖科学家榜单”,我们学校就有6位教授入选。这个榜单是基于全球规模最大的文摘和引文数据库——Scopus数据库,通过各种参数的综合评估,遴选出排名前2%的科学家,非常客观、真实。

此外据统计,我们的教师累计发表论文1000余篇,以第一作者、通讯作者身份在纳入SCI、SSCI收录的国际学术期刊上发表论文300余篇。

主持人:请您介绍一下温州肯恩大学的优势特色专业。

严晓鹏:温州肯恩大学坚持“以本为本”,努力办好本科教育,同时逐步开展研究生教育。目前设有商务与公共管理学院、理工学院、人文学院、建筑与设计学院和教育学院等五个学院,引进美国肯恩大学有优势且中国经济社会发展亟需的专业,已开设经济学、理学、工学、文学、管理学、艺术学和教育学等七个学科门类18个本科专业,9个硕博专业。

高起点的国际认证,保证了我们的学生培养质量。我们的商务与公共管理学院在去年正式获得国际高等商学院协会(简称AACSB)的认证,全球仅有不到6%的商学院取得了该项精英认证。

学校拥有省级一流学科建设项目3个,省级一流本科专业建设点10个。各专业各具特色与优势。

我们的会计学已经通过澳洲会计师公会认证,计算机科学与技术、数学与应用数学的学生在国内外竞赛中屡获佳绩,科研成果丰硕。

生物科学的学生大多参与老师的科研项目,在国际学术期刊上发表论文。其中2022届毕业生更是100%升硕,前往世界知名高等学府。

心理学作为中国大陆首所高校荣获国际心理荣誉学会的认证,与美国哥伦比亚大学、耶鲁大学和纽约大学等多所名校共同加入学会的东部组织区域。

视觉传达设计专业获得美国艺术与设计院校协会(NASAD)认证。建筑学专业获得美国国家建筑认证委员会(NAAB)初始候选资格。

主持人:我们注意到,随着学生个性化需求的增加,转专业成为部分学生关注的焦点。请问温州肯恩大学对于转专业的政策是怎样的?

严晓鹏:温州肯恩大学的一大办学理念便是“为不同的学生找到不同的发展方向”。比起传统大学,学校有“两大自由”尤其受关注。

第一大自由,是自由转专业。在温肯你可以实现“我在自己最喜欢的学校里学我最爱的专业”的理想状态。为充分尊重学生的兴趣、爱好、学科能力、特长优势及职业规划方向,学生在入校后第一学期内可自由转专业。即便是没有在考生所在省份投放招生计划的专业,也可以通过转专业的方式就读。没有名额限制,没有考试要求,甚至文科可以转到理科,理科可以转到文科,

第二大自由,是自由赴美交换。学生可在大二起自由选择赴美国肯恩大学交换。赴美交换不仅豁免语言成绩,还享受新泽西州州内学费标准。美肯地理位置优越,距离纽约仅40多分钟的车程。当然学生也可选择四年都在温州肯恩大学就读。

主持人:加快建设世界重要人才中心和创新高地,需要全方位培养、引进、用好人才,温州肯恩大学在人才培养上有什么特点?

严晓鹏:目前,国内普通大学毕业生平均深造率大约为10%,双一流大学的平均深造率为60%,而温州肯恩大学的毕业生,他们最终的收获可以比肩双一流大学的学生,甚至实现了超越。值得一提的是,今年截至目前我们已经有3个学生拿到了哈佛大学的录取通知书,之前两年我们也都有同学收到哈佛大学的橄榄枝。此外今年我们还有2位同学被剑桥大学、2位同学被牛津大学录取。历年毕业生升研的去向有哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、英国伦敦大学学院等世界名校。这对于一所年轻的大学而言,这些成绩是非常喜人的。

我们学生海外读研的优势在于优秀的英语语言能力和美国大学同样的课程体系以及教授对学生的学术个体关注,包括指导学生积极参与科研、社会实践、实习等。

此外,有不少毕业生们在国内读研与考公上成绩斐然。我们国内考研的学生中有去北大、复旦、上海财大的学子。

主持人:温州肯恩大学在科研方面一直秉持着开放、创新的理念。请问学校如何鼓励学生参与科研项目,培养他们的科研能力和创新精神?

严晓鹏:温肯融合中美教育模式和教学方法,一直朝着科研赋能教学的方向不断发展,最大的一个特色就是本科阶段就有导师带着学生做科研,我们师生每年发表文章的数量逐年提升,文章增长速度不断提高。论文录用率及引用率的不断提升,是温肯科研实力不断提升的最好佐证。

主持人:促进高校毕业生高质量充分就业是加快中国式现代化建设的关键支撑,近几年温州肯恩大学各专业的就业情况及未来发展前景如何?

严晓鹏:之前我们已经提到,我们大部分的毕业生都选择出国深造,而直接就业的温肯学生表现也同样出色。他们大多数被世界500强企业、中国财富500强企业、党政机关及事业单位、金融、教育机构等录取。

举个例子,我们有毕业生在本科毕业后就进入了世界四大会计师事务所,而四大会计师事务所选人的标准基本只挑名校的研究生,而我们很多金融会计专业的学生能以本科生的身份直接进入四大会计师事务所就业,这就说明我们学生的实力和能力。我们不少毕业生就职于知名大厂,有代表性的企业如华为、彭博、字节跳动、网易等。

考公上岸的学生也遍布上海、杭州和宁波等大城市。这些都得益于美式教育的锻炼,在各类面试中,温肯学子自信阳光的表达、独到的见解都会给面试官们留下深刻的印象。

主持人:最后请您介绍一下温州肯恩大学招生办公室的联系方式,并为2024年考生送上祝福。

严晓鹏:经过前面的介绍,相信大家对温州肯恩大学一定有了更深入的了解,温州肯恩大学是近300个中美合作项目和机构中,学校面积最大、人数最多,本硕博办学链条最齐全的高校。我诚挚地祝愿广大考生在高考中取得佳绩,期待能与大家相遇在美丽的温肯校园,从温肯启航,走向世界。Start Here Go Anywhere。

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容