打造权威品牌,解读名校之声。《直击高招·名校之声》通过邀请全国高校招办负责人,对本校师资力量、政策变化、培养模式、就业发展、学生活动等进行深入采访,让考生和家长第一时间掌握高招信息,了解高校特色,提供报考建议。今天我们邀请到的嘉宾是北京物资学院招生办公室主任白学波。

主持人:首先请您简单介绍一下您自己以及北京物资学院的发展历史和基本情况。

白学波:北京物资学院前身是国家物资部门1963年成立的北京经济学院物资管理系,1980年正式建校,是为满足国家流通事业现代化对高级物资流通管理人才需求而创办。学校先后隶属于国家物资总局、物资部、国内贸易部,1998年10月划归北京市管理。经过40多年的快速发展,如今北京物资学院已经发展成为一所以物流和流通为特色,以经济学科为基础,以管理学科为主干,经、管、理、工、文、法等多学科协调发展的普通高等院校。

学校目前有本科生、硕士研究生、留学生等各类在校生8000余人,在招专业及方向29个,拥有7个一级学科硕士学位授权、10个专业学位硕士授权类别、2个北京市重点建设学科,管理科学与工程学科入选北京高校“高精尖”学科建设队列并与北京交通大学进行共建,与首都经济贸易大学开展博士研究生联合培养工作。

学校作为一个有特色的大学,特色体现在是全国唯一一个以物流流通为特色的高校,建校40多年来,用实际行动走出了一条“自强不息、艰苦奋斗、敢为人先、追求卓越”的物院之路,至今累计为各行各业培养了5万余名优秀人才,尤其在物流、证券期货等行业,毕业生享有较高社会声誉。学校也因此被誉为“中国物流管理人才培养的摇篮”和“中国期货界的黄埔军校”。

主持人:请介绍一下北京物资学院的办学特色和亮点。

白学波:学校作为应用型大学,专业建设直面国家战略,直面行业,直面区域,采取产教融合人才培养模式,构建“产业专业职业”三业融通的人才培养模式,培养的学生不仅接地气,而且有后劲,深受就业单位欢迎,就业排名一直处于北京市前列。

学校实施创新产教融合培养人才的新机制、新模式,充分发挥平台在提升人才培养质量、服务经济社会发展中的重要作用,2020年学校正式成立期货学院和京东学院,2023年期货学院和京东学院入选“北京本科高校产学研深度协同育人平台”项目。经过几年的建设,北京物资学院现代产业学院建设已经抢占了物流、流通领域应用型人才培养的高地,引领了产教深度融合、校企共建产业学院的发展趋势,树立了校企合作共建产业学院的标杆。

主持人:今年北京物资学院招生政策有哪些变化?2024年招生计划有无增减?

白学波:2024年学校招生专业和2023年相同,有29个招生专业及方向直接投放招生计划,其中包括2个校企合作实验班和5个专业实验班。

2024年受选考科目变化影响,学校调整和丰富了选考科目组设置,增设了“物理+化学”专业组,不仅包括报考热门的计算机科学与技术、物联网工程、应用统计学等专业,也包括人工智能、数据科学与大数据技术等新兴交叉专业;“物理”专业组也增添了新的专业:金融科技、物流工程、质量管理工程,其他经管类、文学类和法学类专业依然均不限选考科目。选考科目组的调整和设置将有效降低专业调剂率,有利于考生选择报考。

主持人:北京物资学院的录取原则有何特别之处?北京物资学院有哪些特色专业。

白学波:学校的录取原则相对比较简单,主要有以下几方面:

(1)对进档考生的专业安排,采取分数优先原则,专业志愿之间没有级差。

(2)对享受教育部和北京市加分政策的考生,一加到底。

(3)各专业均无男女生比例、应届生和往届生限制。

(4)学校公共外语只开设英语,非英语语种考生进校后须改学英语,建议非英语语种考生慎重报考。

(5)商务英语专业只招收英语语种考生,如所在省级招办组织英语口试,考生须参加口试且成绩合格。

(6)中外合作办学专业只录取报考该专业志愿的考生,该专业录取学生入学后不允许转入其他专业。

学校作为一个有特色的大学,特色体现在全国唯一一个以物流流通为特色的高校,下面重点向大家推荐学校的两大特色专业群。

首先向大家推荐的是物流特色专业群。

学校开设了教育部本科专业目录内物流类全部4个本科专业,即物流管理、物流工程、采购管理和供应链管理专业。物流管理和采购管理专业均为全国首创,供应链管理专业为北京市高校第一批开设,采购管理专业也是全国第一家获得国际采购与供应联盟(IFPSM)国际认证的本科专业,为学生整体搭建了既基础全面扎实、又各专业特色鲜明相互支撑的高水平物流特色专业群。物流管理、物流工程、采购管理专业均为国家级一流本科专业建设点,在软科中国大学专业排行榜上,采购管理专业(专业全国排名第1)连续三年获评A+级专业,物流管理专业获评A级专业,物流工程及供应链管理专业获批B+级专业。

学校立足于秉承物流和流通传统办学特色、应用型本科办学定位,以“培养学生实践和创新能力,促进学生知识、能力、素质的协调发展”为目标,以“产业-专业-职业”三业融通理念为先导,通过打造企业真场景真平台,解耦行业产业真实业务数据,对标特色产业链以及行业企业全链条上各关键岗位的实际能力需求,构建基于真实业务场景的物流专业群实验教学体系。

从近年学生就业数据来看,物流类专业毕业生主要进入各类制造、商贸、物流企业从事采购、生产、销售,以及全球供应链的物流运作及管理工作,或者在专业咨询公司、教育培训机构、相关政府部门以及其他社会团体从事物流领域的相关工作。每年还有部分毕业生选择前往清华大学、中国人民大学、北京交通大学、英国剑桥大学、美国马里兰大学等国内外知名高校攻读硕士研究生。

其次,向大家推荐金融特色专业群。

金融学专业为国家级一流本科专业建设点,期货与证券是金融学专业下独具物院特色的一个专业方向。学校1993年创办了国内高校第一个期货专业,2004年开设金融学专业,2006年设立国际金融实验班,2018年开设金融专硕;2020年在右安门校区成立“期货学院”,2021年组建第一届产教融合、校企合作的期货与证券实验班,2022年正式全国投放招生计划;2022年开设金融学(CFA实验班),2023年开设金融科技专业。

经过三十多年发展,金融学、金融学(期货与证券实验班)、金融学(国际金融)、金融学(CFA实验班)、金融科技等已发展成为以期货为特色的厚基础、宽领域、多层次人才培养的优势特色专业群。目前,共培养近3000名本科毕业生,很多已经成为我国期货、证券、商贸业界的中坚力量和领军人才,当前中国期货业中层以上的干部中,有一半来自北京物资学院,被业界誉为期货业的黄埔军校。

主持人:北京物资学院在人才培养方面有什么特点?

白学波:学校遵循高等教育发展规律和人才成长规律,落实立德树人根本任务,面向服务国家重大战略,主动对接首都“四个中心”功能建设,立足学校有特色高水平应用型大学的办学定位,践行教育链、人才链、产业链和创新链“四链”融通,坚持“重素质,厚基础,强能力,有特色,求创新”的培养理念,着力培养具有专业报国情怀、知行合一素养、实践创新能力、宽广国际视野的高水平应用创新型人才。

基于有特色高水平应用型大学的办学定位,学校构建形成了以“一个理念、两个结合、三个场景、六大平台、两个品牌”为核心的实践育人体系;推进信息技术赋能教学过程,实施“以学为中心、以教为主导”的课堂教学改革;大力推进产教融合卓越人才培养模式创新,推进新工科、新文科和专业、课程双一流建设;高度重视“双创”教育,强化专创融合,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程。同时,学校开展“职业前置+联合培养+共同培养”三层次产教融合卓越人才培养模式。全部专业引入“1+X”培养模式,将职业能力要求植入人才培养方案,使职业能力培养前置。设置会计学(ACCA)、金融学(CFA)、中美联合培养物流拔尖人才等培养项目,与行业协会及企业进行联合培养,联合培养模式覆盖学校50%以上的学院。与头部企业合作成立产业学院,共同培养产业链新兴交叉专业所需的人才。

主持人:在就业优先战略下,实现毕业生高质量充分就业是社会良性发展的大势所趋,近几年北京物资学院各专业的就业情况及未来发展前景如何?

白学波:学校培养的学生基础扎实,知识面广,适应性强,普遍受到各类用人单位的好评。近五年本科毕业生平均就业率达到94%以上。

在深造方面,近五年毕业生深造率保持在16%左右,以2023届本科毕业生为例:

具体从国内升学院校的情况来看,43.33%的学生在本校继续深造,32.50%的学生在“双一流”建设高校继续深造,24.17%的学生在其他学校或研究生培养单位继续深造。

从出国(境)留学情况来看,62.99%的本科毕业生在QS世界大学综合排名前100的院校继续深造,16.54%的毕业生在QS世界大学综合排名101-200的院校继续深造。

当前物流行业在经济社会发展中的战略地位已提升到前所未有的高度,“物流是实体经济的‘筋络’。作为“中国物流管理人才培养的摇篮”,北京物资学院将进一步深度绑定行业需求与专业人才培养,引导大学生在“四链融合”中立鸿鹄志,做奋斗者,在发展新质生产力、推动高质量发展中承担起“强筋通络”的专业使命!物院毕业生将大有所为!

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容