打造权威品牌,解读名校之声。《直击高招·名校之声》通过邀请全国高校招办负责人,对本校师资力量、政策变化、培养模式、就业发展、学生活动等进行深入采访,让考生和家长第一时间掌握高招信息,了解高校特色,提供报考建议。今天我们邀请到的嘉宾是——学校本科生院副院长、本科招生办公室主任李萌欣。

华中师范大学本科生院副院长、本科招生办公室主任李萌欣(学校供图,央广网发)

主持人:请您介绍一下华中师范大学的基本情况?

李萌欣主任:学校综合实力雄厚,是教育部直属重点综合性师范大学,国家“211工程”重点建设大学,国家教师教育“985”优势学科创新平台建设高校,首批列入国家“双一流”建设高校,是国家培养中、高等学校师资和其他高级专门人才的重要基地。

地理位置优越。华中师范大学位于九省通衢的湖北省武汉市,武汉市国家的交通枢纽,到东南西北区域中心城市,实现4小时高铁圈。科教重镇,名校汇聚,80余所高校,活力之城,130余万大学生,位居全国前列。华中师范大学处于武汉市中心城区所有校门地铁覆盖。

学校办学历史悠久,学校始于1903年创办的文华书院大学部,在121年的办学历史中,既有深厚的中国传统文化积淀,又汲取了外来文化养分,形成了忠诚博雅,朴实刚毅的华师精神。学校为国家各行各业培养了60余万优秀人才。

学校师资队伍力量雄厚,教师教育特色鲜明,拔尖创新人才培养成效显著,毕业生就业优势明显,学生就业去向落实率90%以上,学生满意度达到98%,用人单位对毕业生总体满意度98%以上。

主持人:学校的优势学科及特色专业有哪些?

李萌欣主任:优势学科方面,学校的“教育学”“政治学”和“中国语言文学”入选“双一流”建设学科。

在教育部学科评估中,学校的教育学、马克思主义理论、中国史与政治学、心理学等多个一级学科进入A类。

特色专业方面,2024年共有74个本科招生专业,专业性质分为公费师范生、非公费师范生、非师范。

学校有公费师范专业18个,主要培养基础教育优秀师资。享受国家公费师范生政策。

非公费师范专业,师范方向培养但是不享受国家公费师范生政策。

非师范专业:华师虽然是师范院校,但有3/2的非师范专业,学科范围覆盖广泛,基础学科有汉语言文学,外国语言文学,历史学、政治学、数学、物理学、化学、生物学等;应用型的学科专业有人工智能、大数据管理与应用,数据科学与大数据技术,电子信息类,计算机类等

特别对标国家发展战略需求,2024年新增专业2个,分别为集成电路设计与集成系统、数字经济。华师在经济学学科,电子信息和半导体领域有非常悠久的历史和雄厚的基础实力,在原有的学科基础上,适应新的社会需求的专业升级。

数字经济专业是数字科学与现代经济学交叉融合的一门新型复合型学科。主要包含于数据资源的记录传输和交易相关的产业和与数字治理相关的产业。当前我国数字经济产业的规模占GDP一半左右,数字经济产业的业态正处于上升和不断地丰富阶段。

集成电路设计与集成系统,就是芯片制造,是信息技术产业的核心,是引领新一轮科技革命和产业革命的关键力量。

另外,艺术类学科舞蹈学专业新增公费师范生方向。

主持人:学校在培养模式上有何亮点?

李萌欣主任:华中师范大学始终坚持以本为本,实现高质量的本科教育,培养模式上的特色:一是师范专业的卓越教师计划,作为师范院校的国家队,聚焦四有好老师的培养,注重培养学生的学科基础知识,教育理论知识和教育教学实践技能。二是基础学科的卓越人才培养计划,历史学、物理学、中国语言文学、数学、化学、生物学等学科领域,多个专业入选国家基础学科拔尖人才培养计划2.0。三是应用型学科和专业的交叉复合型,校企协作培养模式,外国语学院新增日语涉外法治实验班,复语实验班。信息资源管理专业、计算机科学与技术专业与多个行业领军企业签订了本科人才培养合作协议。提升学生的实践技能,让学生本科阶段有机会参与企业相关项目的研发和管理。四,数字化赋能本科人才培养,自主研发的小雅平台入选教育部首批人工智能+高等教育应用场景典型案例。面向本科生开设人工智能相关选修课程提升学生对于人工智能的认知水平和技术应用水平。

主持人:专业的就业或深造情况如何?

李萌欣主任:学校公费师范生、优师计划实现100%就业,有编有岗。其他类别的学生就业率90%以上,升学率达到30%以上。

就业区域覆盖华中、华东、华南地区。

就业行业方面,教育行业占七成以上,信息技术服务、公共管理和社会保障和社会组织等,金融业,制造业,科研和技术服务业等。

就业岗位方面,教学人员占六成以上,公务和技术人员,科研人员等。

就业单位以事业单位为主,占比近80%,企业,党政机关及其他单位。

主持人:华中师范大学的师资力量如何?

李萌欣主任:学校师资队伍力量雄厚。现有教职工3500余人,专任教师2000余人,其中教授、副教授1300余人,博士生导师600余人;有人文社科资深教授、国家级教学名师等各类国家级高层次人才90余人次:人文社会科学资深教授,中国近代史研究所朱英教授、文学院胡亚敏教授,中国农村研究院徐勇教授、著名历史学家马敏教授、体育学院王健教授、心理学院周宗奎教授、文学院王泽龙教授、人工智能教育学部刘三女牙教授、教育学院郭元祥教授、化学学院杨光富教授等著名学者外,还涌现出一批优秀的中青年学者和优秀教师,如最美MOOC教师心理学院田媛教授、中学生无人不知的王后雄教授、高数男神代晋军老师、高能物理的丁亨通、秦广友教授等。

学校高度重视本科教育,严格落实教授为本科生上课制度,设立教学型教授岗位,要求中青年教师必须有担任班主任或辅导员经历,引导教师潜心教书育人。

主持人:2024年学校招生政策有哪些亮点或新变化?

李萌欣主任:主要有以下5点:

1.填报志愿和录取批次,除湖北外,其他省份,公费师范生、优师计划在提前批,其他专业在第一批,学生可以有2次填报华中师范大学的机会。

2.新高考改革的省份,填报专业或专业组时必须要符合华中师范大学专业选考科目要求。

3.投档后在专业录取时无分数级差,实行平行志愿省份,服从专业和调剂且符合体检指导意见要求,进档后不退档。

4.大类招生大类培养的专业,比如化学类(含化学、应用化学、化学-生物交叉班)进校后再分流。

5.充分了解各省的志愿填报规则和要求,平行志愿一定要服从专业调剂。

主持人:2024年学校招生计划如何安排?有无增减?

李萌欣主任:目前本科招生规模保持稳定,2024年本科招生规模为4860人,相比2023年有少量增加;学校招生类型丰富,入学渠道多样,除普通文理科招生外,还有面向脱贫地区,农村学生的国家专项计划、高校专项计划、优师计划、少数民族预科、艺术类、体育类等招生类型;学校招生专业丰富;74个本科招生专业招生,其中72%是国家级和省级一流本科专业;部分专业实行大类招生大类培养,进校后进行专业分流。

主持人:学生入学以后,如果发现报考的专业不合适自己,是否有转专业的机会?请介绍一下转专业政策。

李萌欣主任:一是有两次转专业机会,每位同学大一上和大二上分别有一次转专业的机会,华中师范大学每年12月份左右组织转专业考试,学生提出申请,并通过考试实现转专业,具体以当年本科生院公布的政策为准。二是“转出不设限、转入有要求”,学生提出转专业申请后,须经过转入专业的相应选拔和考核。具体以当年转专业政策为准。

(注:此文属于央广网登载的教育行业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容