打造权威品牌,解读名校之声。《直击高招·名校之声》通过邀请全国高校招办负责人,对本校师资力量、政策变化、培养模式、就业发展、学生活动等进行深入采访,让考生和家长第一时间掌握高招信息,了解高校特色,提供报考建议。今天我们邀请到的嘉宾是——厦门大学嘉庚学院招生办主任张银平。

主持人:首先请您简单介绍一下您自己以及厦门大学嘉庚学院的发展历史和基本情况。

张银平老师:厦门大学嘉庚学院创办于2003年,是经国家教育部批准,由教育部直属重点大学厦门大学举办的,一所按新机制和新模式运作的独立学院。学校目前已设有涵盖理学、工学、文学、经济学、管理学、法学、艺术学等学科门类的13个学院、1个独立系,54个本科专业,82个专业方向,拥有在校本科生约19000人、硕士研究生90人(与厦门大学研究生院联合培养)。历经20年的跨越发展,嘉庚学院逐渐获得社会各界的广泛认可,先后获评“全国先进独立学院”、“最具品牌价值独立学院”、“综合实力独立学院”、“国际化办学典范高校”等等。学校连续12年位列腾讯网教育产业价值榜独立学院榜榜首。在央广网“声彻中国”教育年度峰会上获评“2021年度国际化办学独立学院”。在“全国普通高校学科竞赛评估结果(本科)TOP300”中,连续8次位居全国民办高校及独立学院前两名(其中7次为第一名),最佳排名位居全国第164名。在中国教科评价研究院评估的科研竞赛力中厦门大学嘉庚学院获得A+的高分,位列全国各类型独立学院第二。在2021-2023年金平果中国独立学院竞争力排行榜、2021年软科全国独立学院排行榜及2022-2024年武书连独立学院综合实力排行榜中,厦门大学嘉庚学院均列第一位。

嘉庚学院位于美丽的厦门湾南岸——厦门大学漳州校区,校区占地2726亩。校园依山面海而建,与厦门大学思明校区隔海相望,直线距离约6公里。校园建筑以嘉庚风格建筑为主,中西合璧,恢弘大气,错落于湖光山色之间,给学子们营造了沐浴书香、畅游学海的修读氛围。

嘉庚学院遵循“教学与科研并举,以有效教学见长”的发展思路,在不断提高教学质量的同时,将大力发展科研工作作为学校新一轮跨越发展的重大举措和生长点之一。一方面,学校立足于培养应用型、复合型人才的办学定位,博采众长,大胆创新,既严格遵循教育规律,规范办学,完善教学质量保障体系,又全力加强师资队伍建设,努力推进各项教学改革;另一方面,学校加大力度,循序渐进,逐步推进科研工作,提升学校的整体办学水平和教育质量,增强社会服务能力。如今,学校已拥有一支由900余名训练有素、教研并长的专兼职教师构成的师资队伍。

厦门大学嘉庚学院师资队伍主要有三部分组成:一是由国内外优秀专业人才组成的专任教师队伍;二是由厦门大学具有丰富教学经验的教师组成的兼职教师队伍;三是由企事业单位具有丰富实践经验又具备教学能力的人员组成的特色教师队伍。学校目前拥有220个国家级的教学质量与教学改革工程项目、655个省级项目,9项福建省高等教育教学成果奖(含1项特等奖)。近几年,在学校的大力推动下,科研工作也取得突破性进展,目前已拥有省级科研创新平台3个、校企合作创新平台15个、各类科研项目1395项(省部级以上重要项目147项)。

嘉庚学院的人才培养成效显著,学生在国际性赛事获奖184项,全国性赛事获奖1530项,区域性赛事获奖249项,全省性赛事获奖2628项,日益树立起“综合素质高,创新精神强,实践能力突出”的品牌形象,受到用人单位的普遍欢迎。

主持人:学校坐落于厦门大学漳州校区,依山面海,相信校园环境一定是非常优美的,请您来介绍一下校园环境情况和学生的学习生活情况。

张银平老师:自办学以来,嘉庚学院一直致力于为学生提供了一流的软硬件设施。现代化气息浓郁的图书馆,提供200万册藏书和优雅宁静的学习环境,同时与厦门大学各图书馆实现资源共享。完善的实验室配套、投资5200万建成的工业实训基地,提供强化动手能力的优越平台。同时学校开设了一系列的特色教室,包括VR实验室、苹果机房、演播厅、音乐厅、案例教室、研讨室、日本文化教室以及模拟法庭等,满足教学、科研、实践以及学生成材成长的需要。另外学校不仅建有占地约4万平方米、可同时容纳超过一万名观众观看演出的水上音乐广场以及福建省高校首个专业棒球场、高尔夫球练习场,还建有游泳馆、田径场、五人制足球场、网球场、篮球场、排球场、室内体育馆等,为学生开展丰富多彩的课余活动提供了优越的条件。

学校在校园的各项设施中也处处体现了人文关怀,由于校区面积大,出行不便,学校为学生提供了公共自行车——小绿。自2010年开始,已经分批投入了数千辆小绿,给学生出行带来了便利;教学楼图书馆提供免费的雨伞借用服务;教室、宿舍、食堂均有空调;校区已实现无线网络全覆盖。

住宿均是四人间,上床下桌。学生公寓配有空调、热水器、宽频接口、校园网接口等。学生园区内还配有电视机房、洗衣房、乒乓球桌等设施,园区附近银行、超市、邮局等服务机构及各式运动场所配套全面。

一流的软硬件设施也获得了历届学生的肯定,在教育部高校招生阳光工程指定平台“阳光高考”发布的院校满意度数据中,嘉庚学院综合满意度并列排名福建省第一、环境满意度并列排名全国第一。

主持人:请介绍一下厦门大学嘉庚学院的办学特色和亮点。

张银平老师:名校办学是嘉庚学院发展的品质保证。厦门大学在教学资源等方面给予共享,满足了嘉庚学院高起点高水平的发展需求。从2014年开始,嘉庚学院与厦门大学研究生院开展联合培养硕士研究生,目前在校联合培养硕士研究生90人。

强化实践能力培养的教学体系。厦门大学嘉庚学院遵循“教学与科研并举,以有效教学见长”的发展思路,强调面向人才市场需求,培养应用型、复合型、创新型人才。基于以上思路,学校对人才培养方案进行了有针对性的制定:创新实践教学理念,强化对学生实践能力的培育,加大实践教学活动的比重;精心打造创新创业课程体系,将创新创业活动纳入学分管理。此外,学校还通过设置实践教学周、大力推进校企合作平台及校内外实训基地建设等举措,着力加强对学生实践能力的培养,提升教师科研能力,增强服务地方经济和企业的能力。为更好的服务于实践教学体系,学校投资上亿元建设了一系列高标准的基础实验室、专业实验室和实习训练中心,为实践教学保驾护航。学校现有机电工程训练中心、机电类专业实验教学与创新实践中心、现代传播技术实验中心、信息工程与技术实验教学中心、设计研发实验教学中心、经济管理综合实验教学示范中心等6个省级实验教学示范中心、2个省高校重点实验室建设项目、1个省级人文社科基地、1个福建省虚拟仿真实验教学中心。学校还建立了570个高品质的实习基地,打造产学研一体化的校企合作模式,构筑实习预就业的畅通渠道。

强力推进国际合作。嘉庚学院自办学以来,已与来自英国、美国、日本、西班牙、荷兰等国家及地区的25所高校开展校际交流与合作,通过专业的深度合作,建立了适应学生跨境学习需求的人才培养合作平台,形成“2+2”“3+1”“3+1+1”“4+1”等多种合作模式,并开展一学期交流和寒暑假营等项目,为学子们提供多元化的选择。每年有数百名毕业生进入境外高校继续深造,其中近七成赴QS排名前200的境外高校深造。

双语教学的模板——国际班。2007年1月,嘉庚学院开设了国际班,从国际商务学院、管理学院、会计与金融学院大一新生中选拔学生。国际班推行纯英文环境下的专业教学,培养真正的双语人才。

倡导“快乐体育”的体育教学俱乐部制。2008年2月,嘉庚学院在全校范围内推行体育教学俱乐部制,学生可自选锻炼项目、自选锻炼时间、自选授课教师。学校意在通过实施这一教学模式,培养学生对某些体育项目长期的兴趣,帮助他们树立“终身体育”的意识。

主持人:厦门大学嘉庚学院在学科建设方面做了哪些工作?2024年招生专业有无变化?

张银平老师:嘉庚学院自创办之日起就确立了“面向人才市场办学,通过市场谋求发展”的战略思路。厦门大学嘉庚学院在学科专业建设方面努力做好以下三个方面:

因势利导,调整学术架构

在学科专业的建设进程中,围绕办学理念和人才培养目标,嘉庚学院在学术架构方面也在摸索中逐渐成熟和完善,为打造优势学科和特色专业、强化学校内涵建设构建了坚实堡垒。通过学术架构调整、资源整合,学校的学科布局更加合理,管理效能提高,办学质量提升,使学校能够更好地实现“以有效教学见长,以高效管理享誉”的目标。历经20年发展,嘉庚学院从办学之初的7个系,发展到目前涵盖理学、工学、文学、经济学、管理学、法学、艺术学等学科,拥有13个分院、1个独立系、3个公共教学单位、3个实践与教研中心。

面向人才市场,优化学科专业布局

学校优先开设应用类专业,重点建设工科应用型专业,适时开设战略性新兴产业需求专业,努力改革与发展传统专业,集中力量办好骨干专业,按专业大类灵活设置专业方向。截至2024年5月,学校拥有7个学科门类,其中工学类专业22个,占比41%;经管类专业17个,占比31%;艺术类专业7个,占比13%;文学类专业6个,占比11%;法学专业1个,理学专业1个。已形成以应用类工学专业为主体,门类多元,结构合理,协调发展的学科专业体系框架,学科专业设置符合社会发展需求,数量与学校规模发展相适应。

深化教育教学改革,打造优势学科专业

厦门大学嘉庚学院目前拥有省级一流专业9个:电子商务、电子信息工程、软件工程、环境科学与工程、市场营销、汉语言文学、机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术、环境设计

省级应用型学科4个:机械工程、环境科学与工程、信息与通信工程、国际商务

省特色专业5个:网络经济学、物流管理、广播电视学、环境科学与工程、环境设计

省专业综合改革试点项目4个:广播电视新闻学、环境科学与工程、网络经济学、机械设计制造及其自动化

省创新创业教育改革试点专业6个:会计学、环境科学与工程、车辆工程、给排水工程、工商管理、建筑学

省服务产业特色专业3个:环境科学与工程、电子商务、文化产业管理

近年来厦门大学嘉庚学院积极优化学科专业结构,加强新工科、新商科建设力度,建立完善有进有出、有增有减的学科专业动态调整机制。2019-2023年先后新增机器人工程、智能科学与技术、数据科学与大数据技术、大数据管理与应用和资源环境科学专业。同时2024年停招旅游管理、工程管理(工商项目管理方向)专业,2024年招生专业数为51个。

主持人:今年厦门大学嘉庚学院招生政策有哪些变化?招生计划有无增减?

张银平老师:2024年厦门大学嘉庚学院计划面向全国31个省(区、市)招收4990人,较2023年增加了300人。其中艺术类计划470人(含美术与设计类、音乐类、舞蹈类),普通类计划4520人。省外计划招收2555人,与去年相当,占比约52%;福建省内计划招收2435人,较2023年增加305人。

招生政策方面,厦门大学嘉庚学院根据生源省(区、市)的出档规定和报考厦门大学嘉庚学院的生源情况确定调档比例,实行平行志愿投档的省(区、市)原则上控制在招生计划数的100%。在内蒙古普通类按“招生计划1:1的范围内按专业志愿排队录取”的规则进行录取。普通类录取时,除内蒙古及按“专业(类)+院校”模式投档的高考综合改革省份外,各省(区、市)专业投档采取“分数优先”且“所有专业调剂考生的优先级均低于其他考生(其他考生指有专业志愿的考生)”方式,不设级差分。对于外语语种方面的要求是:报考英语专业要求高考外语科目为英语,其余各专业外语语种不限。厦门大学嘉庚学院开设的公共外语课除英语外还有日语。

嘉庚学院面向全国招收非师范艺术类专业考生,音乐学专业只招收钢琴和声乐方向的考生,音乐表演专业招收声乐和器乐方向的学生,其中,器乐方向有钢琴、小提琴、中提琴、大提琴、古典吉他、小号、长号、大号、次中音号、圆号、长笛、单簧管、萨克斯、定音鼓、马林巴、小军鼓、手风琴、双排键电子琴、架子鼓、二胡、琵琶、扬琴、古筝、竹笛、排鼓、大鼓项目师资配置,不属于上述招收项目的音乐表演专业考生,入学后需服从学校安排调剂至相近的专业或项目学习,请考生慎重填报。舞蹈表演专业不招收体育舞蹈和健美操专业的考生。

嘉庚学院艺术类专业按照“分数优先、遵循志愿”的原则,在考生高考文化课成绩与省级专业统考成绩均达到生源地相应的艺术类专业本科录取控制分数线基础上,依据考生高考文化课成绩和省级统考成绩按比例折算为综合分从高到低进行录取。综合分执行各省(区、市)艺术类专业综合分折算规则。

主持人:请您介绍一下厦门大学嘉庚学院的转专业政策或奖助学金政策?

张银平老师:如果被录取到自己不太喜欢的专业怎么办,在嘉庚学院完全不用担心这个问题,厦门大学嘉庚学院拥有灵活自由的转专业制度,我们给每个学生一次成功转专业机会。新生在入学满一学期后,可以根据相关规定和通知进行申请,符合学校规定的转专业条件就可转入心仪的专业,实现转出零门槛。近年来第一学期申请转专业成功率超60%,第二学期申请转专业成功率超80%,第三学期申请转专业成功率接近100%。

嘉庚学院建立完善的奖助体系,设有国家奖学金、国家励志奖学金、校优秀学生奖学金等多种奖学金奖励品学兼优学子;生源地信用助学贷款、绿色通道、国家助学金、特殊困难补助、勤工助学等多种资助政策免除家庭经济困难学生后顾之忧。此外,爱心企业和校友设立“校旅”至善奖学金、令相自强之星奖学金、英合奖学金、“达闻”励志奖学金等社会奖学金奖励各方面优秀学生。

主持人:近几年厦门大学嘉庚学院各专业的就业情况及未来发展前景如何?

张银平老师:嘉庚学院始终坚持“以学生为中心”的原则,提供形式多样、主题多元的就业指导和服务,已形成就业创业、国内升学、国外留学等多元的就业格局。历届毕业生综合素质高、创新精神强、实践能力突出,受到用人单位的普遍欢迎。2018年11月,在福建省教育评估研究中心发布的《福建省本科高校毕业生竞争力报告》中,嘉庚学院毕业生平均月薪位列福建省综合性大学第四,毕业生晋升总监级高管人员占比高居福建省综合性大学第二。在2019年发布的《福建省本科高校单位满意度报告》中,嘉庚学院位列全省本科高校第五位。

近年来,嘉庚学院毕业生升学率逐年提高,升学院校水平层次逐步提升。2023届应届毕业生境内外升学468人,占毕业生总人数的11.02%,其中境内升学219人,占毕业生总人数的5.16%,与福建省内普通公办本科院校相当;境外升学249人,占毕业生总人数的5.86%,居福建省内院校前列,其中近七成进入世界大学QS排名前200的境外高校,包括新加坡国立大学、伦敦大学学院、宾夕法尼亚大学、墨尔本大学、悉尼大学、爱丁堡大学、哥伦比亚大学、南洋理工大学、香港大学等世界知名高等学府。另据毕业生境内升学情况数据统计,近五年(2019届-2023届)考入北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、厦门大学、中国科学技术大学等双一流高校继续深造的有340余人,约占境内升学总人数的三成。

主持人:最后请您介绍一下厦门大学嘉庚学院招生办公室的联系方式,并为2024年考生送上祝福。

张银平老师:考生可以通过学校的官网,招生办公室的官网、微信公众号、官方微博、QQ企鹅号等渠道获取厦门大学嘉庚学院招生信息。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。祝每位考生能心想事成,考出自己理想的成绩,考上自己满意的学校,也欢迎报考厦门大学嘉庚学院,这里美丽的不只是风景,期待在八九月的嘉园遇见你。

编辑:李源
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容