打造权威品牌,解读名校之声。《直击高招·名校之声》栏目通过邀请全国高校招办负责人,对本校师资力量、政策变化、培养模式、就业发展、学生活动等进行深入采访,让考生和家长第一时间掌握高招信息,了解高校特色,提供报考建议。今天我们邀请到的嘉宾是——华中农业大学招生办公室副主任詹慧光。

(学校供图,央广网发)

主持人:首先请您简单介绍一下您自己以及华中农业大学的发展历史和基本情况。

詹慧光老师:华中农业大学是中国高等农业教育起点之一,前身是由湖广总督张之洞于1898年创办的湖北农务学堂,至今已有126年的办学历史,是教育部直属全国重点大学,2005年,进入国家“211工程”建设行列,2017年,列入国家“双一流”建设行列。

主持人:请您介绍一下学校都有哪些办学特色和亮点。

詹慧光老师:经过126年的发展,学校形成了以农业和生命科学为优势特色,农、理、工、文、法、经、管、艺等多学科专业综合发展的格局,有几个官方数据可以给大家分享下,可以体现出我们学校的学科优势特色:

(1)学科、专业、课程建设

生物学、园艺学、畜牧学、兽医学、农林经济管理5个学科入选国家“双一流”建设学科,首轮入选学科数全国排名第24位;7个学科在学科评估中进入A类。14个学科领域进入ESI全球前1%,2个学科领域进入前1‰。

学校共有64个本科专业和3个中外合作办学专业,其中省级以上一流本科专业建设点占学校专业总数的近80%,在全国排名第47位;国家级一流本科课程有58门,全国排名第35位;荣获30项国家级教学成果奖。

(2)师资力量

学校倡导教师“为中华复兴而育人”,现有教职工3010人,6位两院院士领衔,中国科学院院士1人,中国工程院院士5人。有国家级领军人才100人次,国家级青年人才119人次,国家级教学名师4人,国家级教学团队7个,国家自然科学基金创新研究群体6个,省部级优秀创新团队84个。

(3)科研平台

学校有3个全国重点实验室,作物遗传改良全国重点实验室,农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室、果蔬园艺作物种质创新与利用全国重点实验室。

此外还有3个国家工程研究中心,14个国际科技合作基地,97个部省级重点实验室,每个专业都有部省级实验室作为依托,为同学们提供更多的学习研究平台。

主持人:华中农业大学在人才培养方面有哪些举措?

詹慧光老师:学校党委书记高翅老师强调,人才培养过程中一定要坚持“为学生发展提供无限可能”,引导同学们追求卓越并提供卓越的机会和空间,只要同学们有奇思妙想,学校就千方百计帮同学们实现。学校始终坚持“三全育人、五育融通、师生融乐、全面发展”的教育理念,不断升级拔尖创新人才培养体系。

(1)十大卓越人才教育培养计划

8个“国家卓越农林人才教育培养计划”专业,分别是农林经济管理、园艺、动物科学、农学、园林、农业资源与环境、水产养殖学、植物保护。2个“国家卓越工程师教育培养计划”专业,农业机械化及其自动化、食品科学与工程。10个专业均直接面向高考招生。

(2)国家生物学理科基地及国家生命科学与技术人才培养基地

生命科学是华中农业大学办学特色,设有生物科学、生物技术基地班,面向高考招生192个计划。实行本硕贯通培养,在第六学期课程考试结束后,根据学习成绩排名和专家综合考核,前50%的学生可直接获得硕士生入学资格,其余的学生可继续报考研究生,近几年,两个基地班研究生录取率超过70%。

(3)狮山生物科学英才班

生命科学技术学院依托教育部基础学科(生物科学)拔尖学生培养计划2.0基地重点建设狮山生物科学英才班,英才班是入校后遴选,面向全校农、理、工科专业新生,每年选拔25人左右,采用本博贯通、国际联合培养等模式,培养立志解决生命科学领域重大科学问题的拔尖创新人才。

(4)国家拔尖创新人才培养计划“张之洞”实验班

采用通专融合、交叉培养模式,入校后每年选拔30人左右,一二年级不分专业,大二下学期结束明确专业方向,进入相关专业学习。

(5)智慧农业书院

学校综合发展的格局下,农科专业有16个,占专业总数的25%。现在的农科专业已经不是传统意义上的农科,而是经过现代生物技术和信息科学技术改造、整合、提升了的新农科,内涵和外延都发生了重大变化。

2019年华中农业大学率先开展交叉学科人才培养改革,信息、生物与农业深度融合,培养智慧农业人才,华中农业大学也是首批设立智慧农业专业的高校。智慧农业专业的设立是我国农业可持续发展的重大战略需要,也是顺应我国和华中农业大学学科交叉融合发展的趋势,因此这个专业人才培养最突出的特点就是“跨学院跨专业跨学科的深度融合”。

智慧农业书院依托植物科学技术学院,强化通识教育,突出信息科技和人工智能知识学习,打破学院壁垒,汇聚了园艺林学学院、动科动医学院、水产学院、资源与环境学院、信息学院、经济管理学院、工学院等优势教学资源,实行个性化、多元化、多学科交叉的人才培养。每年面向高考招生180人,实行“1+N+X”培养模式,“1”为智慧农业专业,所有学生必须修读,“N"为专业方向,第4学期末根据个人志趣从6个专业方向自主选择一个方向进行学习,“X”为辅修专业或荣誉辅修课程群。学校希望培养具有知农爱农情怀、强农兴农本领,拥有现代农业科技与信息科技、工程科技交叉融合知识结构的新型涉农领域战略领军人才。

(5)其他专业补充

学校的园艺、动物科学、动物医学、农林经济管理等专业都是依托“双一流”学科建设的专业;风景园林、生物信息学、地理信息科学、机械类、食品科学与工程类、计算机类等专业的就业前景非常好;文管类专业经济学类、社会学类、法学等都有相应的硕士点和博士点,欢迎考生报考。

(6)育人成效

近五年,本科生年度升学率平均在40%以上,“双一流”建设学科专业升学率稳定在60%以上;本科生在各类学术期刊上发表研究论文230余篇;在国际遗传工程设计大赛、美国大学生数学建模竞赛等国际学科竞赛中获奖114项;在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯、大学生电子设计大赛等国家级学科竞赛中获奖407项。

主持人:华中农业大学在学生综合素质培养上有那些新举措?

詹慧光老师:五育融通、以文化人,校园文化建设繁荣

学校位于湖北省武汉市主城区,交通便利,坐拥狮子山,三面环湖,校园面积7425亩,我们平时介绍时更自豪的说法是5平方公里山水校园,校园内还有9公里浪漫湖岸线,10公里“林中路”。

学校始终坚持“三全育人、五育融通、师生融乐、全面发展”的育人理念,为同学们营造更人文、更开放、更自在的校园文化氛围。

(1)建成校园文化育人资源聚集地“狮山文谷”,全年形成了以迎新季、毕业季、狮山读书节、狮山艺术节、狮山欢乐节等“两季三节”为主体的校园文化活动。

学校非常鼓励、支持,并愿意实现同学们的奇思妙想,每年都会组织“自下而上”的校园文化活动立项,特别是自主开展、小型分散的文化活动、原创作品,全年有800余项。

迎新季:用小型分散、形式多样的“菜单”式文化活动,让新生感受大学的学术文化氛围,把本科生带入学术殿堂。

毕业季:在网上非常出圈的毕业巡游就毕业季活动之一。

狮山读书节:我们每年都以“世界读书日”为契机,开展好书共评、共读、共荐、“阅读接力”等系列活动,为期一个月。

狮山艺术节:每年5月份,围绕音乐、舞蹈、绘画、电影、文学等艺术门类,以高品质的文化艺术活动,营造浓郁的校园艺术氛围。

狮山欢乐节:每年12月31日师生共同守岁迎新年,称之为“狮山欢乐节”,会举办跨年狂欢会、篝火舞会、新年庙会等活动,学校书记和校长给全校师生、校友送祝福,送新年礼物。

(2)“四荟”学生社区建设

华中农业大学积极探索“一站式”学生社区文化育人新模式,一体式高效率回应学生在学习、生活、社交、精神成长等方面的需求,荟俊秀、荟资源、荟文气、荟活力,形成更人文、更开放、更自在的育人场域。学生区附近有很多活动场所,我们称之为共同空间,每周四下午都会在共同空间举办与校领导面对面活动,宿舍旁建成的乐乐园,经常举办草坪音乐会、风筝节等活动。

(3)无体育不狮山

学校的运动氛围非常好,在华农有一句话“无体育不狮山,无体育不青春,无体育不人生”,学校有2个室内体育馆和3个操场,每年组织的“狮子山杯”系列体育赛事有800多场,学生打比赛,老师当教练、当啦啦队、当解说员,我们还坚持开展“一跑一操一游泳”特色体育活动,引导学生健康生活。

总的来说,华中农业大学风景秀丽,景面文心,山水校园与人文校园相融一体,是同学们静心求学的理想之地。

主持人:今年华中农业大学招生政策有哪些变化?招生计划有无增减?

詹慧光老师:(1)本科招生计划有所增加,拥有更多圆梦华农机会

2024年,学校面向全国31个省(市、区)招生,普通本科招生规模为4900人,较2023年新增100个招生计划。学校除普通本科招生外,还有艺术类、少数民族预科班、国家贫困地区专项计划、高校专项计划等招生类型。

学校部分专业实行大类招生,共有64个本科招生专业和3个中外合作办学专业,其中理工类(首选物理)专业(类)27个;文理兼招专业(类)9个;艺术类专业2个。

(2)选考科目、院校专业组设置有所调整

根据教育部关于本科招生专业选考科目的指导意见,自2024年起,在高考综合改革省份,除文理兼招专业之外,华中农业大学本科招生专业(类)绝大部分要求物理和化学两门科目同时选考方能报考。

院校专业组设置,中外合作办学单设院校专业组,其他专业以选考科目作为划分院校专业组的标准,为考生提供更多选择的机会。

主持人:华中农业大学2024年招生专业有无变化?

詹慧光老师:开设中外合办专业,享受优质国际教育资源

学校与新西兰林肯大学共建华中农业大学林肯大学联合学院,以国家重大战略和地方经济发展需求为导向,通过两校特色学科的交叉融合和优势平台的强强结合,致力于培养具有家国情怀、国际视野、创新精神和实践能力的拔尖创新人才。设有农林经济管理、生态学、园艺等3个本科专业以及资源与环境硕士专业。采取“4+0”培养模式,学生完成专业培养方案规定的课程及其他环节,考核合格并达到两校的学术标准,可授予华中农业大学与林肯大学学士学位。学生有国内推荐免试攻读硕士研究生资格推免资格。2024年招生计划为230人,在湖北、安徽、浙江等8个省份招生。

主持人:请您介绍一下华中农业大学的转专业政策或奖助学金政策?

詹慧光老师:转专业及辅修政策

学校鼓励学生根据兴趣选择转专业。一是转出不受限。大一、大二学年上学期结束,学生均可提出转专业申请,不受任何限制(有特殊规定的特殊类型招录学生除外);二是转入需考核。学生提出申请,经拟转入学院考核同意,学校审批,可转入相应专业学习。未来,学校将进一步放宽转专业的条件,让更多考生能到心仪的专业就读。(2023年有353人转专业成功)。

学校开设辅修专业:生物科学(生命健康)、市场营销、英语、机电;荣誉辅修课程群:领导力与国际治理能力、数字智能、数据科学(含统计学)、组织领导与管理。

主持人:近几年华中农业大学各专业的就业情况及未来发展前景如何?

詹慧光老师:学校的就业工作有三个特点。

第一,就业市场需求旺盛。2024届毕业生招聘中,有2394家用人单位进校招聘,学校为毕业生提供的就业岗位供需比为15:1左右,毕业生深受社会欢迎。

第二,毕业生就业率较高。华中农业大学的毕业生就业率一直保持在较高水平,近五年有就业意愿毕业生就业率在98%以上。

第三,高质量就业作为主流。一是升学深造比例高,2023年,华中农业大学毕业生中通过国内读研和出国(境)留学读研比例达46.96%,其中生物科学等优势特色专业毕业生升学率高达70%。二是就业单位质量高,毕业生就业单位以世界500强、中国500强企业、科研院所、政府及事业单位为主。

我们的校友中涌现出了一批两院院士,部省级干部,知名企业家,我们也期盼能不断为国家培养出更多更优秀的人才。

主持人:最后请您介绍一下华中农业大学招生办公室的联系方式,并为2024年考生送上祝福。

詹慧光老师:学校随时欢迎考生和家长咨询,既可通过线上方式,也欢迎考生和家长到校咨询,实地感受更人文、更开放、更自在的山水校园!

“凡民俊秀皆入学,天下大利必归农。”欢迎同学们报考华中农业大学,金秋九月,我们在狮子山下、南湖畔,5平方公里山水校园等你来!

编辑:李源
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容