打造权威品牌,解读名校之声。《直击高招·名校之声》通过邀请全国高校招办负责人,对本校师资力量、政策变化、培养模式、就业发展、学生活动等进行深入采访,让考生和家长第一时间掌握高招信息,了解高校特色,提供报考建议。今天我们邀请到的嘉宾是——上海对外经贸大学招生就业处处长魏舒、2021级金融学专业学生彭昊骎同学。

(学校供图,央广网发)

主持人:首先请您简单介绍一下您自己以及上海对外经贸大学的发展历史和基本情况。

魏舒老师:各位考生、家长朋友,大家好!我是上海对外经贸大学招生就业处的魏舒。很高兴今天来到央广网的直播间,向大家介绍我们上海对外经贸大学。

上海对外经贸大学建于1960年,是原国家对外贸易部(商务部前身)最早设置的两所本科高校之一。1994年学校划归上海市政府管理,2009年入选世界首批、中国首家WTO讲席院校,2019年获批WTO亚太培训中心,这也是WTO在中国内地设立的唯一区域培训合作伙伴。

学校作为长三角地区唯一一所深耕对外经贸领域的高校,从建校开始,学校的定位就是服务国家不同时期的对外开放战略,无论是复关到入世,还是服务上海浦东开发开放、自贸区建设和国际国内双循环,以及服务新时期国家更高水平的开放战略,学校都作出了突出贡献。建校64年来,学校已为国家培养了十万余名外经贸人才,被誉为“中国对外经贸人才的摇篮”。学校作为上海市重点建设的高水平地方高校,具备特色鲜明、优势突出的本硕博一体化人才培养体系。目前在校生14000余人,其中本科生近10000人、硕士博士研究生4000余人。

新时期,学校正紧密对接服务国家战略和地方发展需求,聚焦“国际贸易-国际金融-国际投资-国际发展合作-国际经贸治理”主线,为国家参与全球经贸治理培养专业人才。我们真诚地欢迎全国各地的优秀学子加入我们,一起为建设贸易强国、金融强国贡献力量!

(学校供图,央广网发)

主持人:请介绍一下上海对外经贸大学的人才培养特色。

魏舒老师:学校的人才培养质量的体现可以简单概括成四个字,就是“三高一强”,包括录取分数高、就业质量高、就业薪酬高和外语能力强。人才培养的目标,就是培养学生成为具备国际视野和家国情怀的高素质、复合型、国际化的新时代全球经济治理人才。三个定语:高素质、复合型、国际化。

我想着重谈一下“复合型”。大家都知道,新一轮科技革命与产业变革,尤其是数字时代的到来对人才的需求发生了很大的变化,因此我们的人才培养方案在不断进行升级。

一是大力推进文理交叉融合,着力培养数字经济人才,将人工智能、大数据、云计算与区块链等最新技术融入专业课程体系,用新技术来赋能传统意义上的经管类、语言类和法学类专业,也许很多专业它的名字可能没有变,可能还叫金融、会计、工商管理等,但通过一些新技术的融入,它们都已经被赋予了“数字+”这样的新的时代内涵。在此基础上,我们还专门开设了数字金融实验班、数字贸易实验班、数字营销实验班,以及离岸金融实验班、保险精算实验班等等。

二是积极推进文文交叉融合,着力培养国际组织人才和涉外法治人才。我们开设了全国首个国际经贸规则专业,全国首批国际经济发展合作专业,创设国际经济组织人才实验班,成立了沪上首家国际组织学院和全球胜任力中心。我们还建有涉外经贸法治人才实验班,学校是教育部“涉外法治人才协同培养创新基地(培育)”和“上海高校涉外法治人才教育培养基地”。

以上提到的这些实验班,我要特别说明一下,实验班不直接面向高考招生,是新生入校的两周以内,自愿报名参加实验班选拔,通过遴选以后进入实验班学习,相当于新生一进校就有了一次转专业的机会。如果没有进入实验班,也没有关系,我们的本科人才培养是“1+X+1”的进阶式复合型人才培养新模式,同学们修读主修专业的同时,还可以跨学科修读微专业或者辅修专业,一样可以为同学们打造一个复合性的知识结构,有效提升自己的综合竞争力。

(学校供图,央广网发)

主持人:请介绍一下上海对外经贸大学的特色专业。

魏舒老师:上海对外经贸大学现有41个本科专业(方向),涵盖经、管、文、法、理、工六大学科门类。

这些专业中,国家级一流本科专业建设点有16个(国际经济与贸易、应用统计学、商务英语、市场营销、会计学、物流管理、金融学、工商管理、法学、会展经济与管理、金融工程、英语、信息管理与信息系统、财务管理、审计学、电子商务)。正如我刚才介绍的,有的专业听起来虽然还是以前的名字,但事实上它的内涵变得更加丰富而多元。同样,语言类和法学类专业都具备鲜明的对外经贸财经类高校特色,比如英语、法语和日语,我们都是商务方向;再比如法学,非常注重法商复合。学校还有一个非常有特色的专业,国际经贸规则,在“软科中国大学专业排名”中连续两年位列该专业全国第一。

同时,为了对接国家战略和重点领域发展需要,我们还设置了人工智能、大数据等专业,近年报考一直比较热,相对来讲需要同学们具有较强的数理基础和数据分析能力。

另外,作为一所“外”字头的高校,中外合作办学也是我们的特色,而且上海对外经贸大学中外合作办学历史很悠久,至今已有30年了。目前统招专业有6个:物流管理(中澳合作)、国际商务(中澳合作)、英语(中英合作)、金融学(中加合作)、财务管理(中加合作)、会展经济与管理(中德合作)。每年会接到很多家长的电话咨询,比较集中的问题就是询问中外合作办学的质量如何,我可以很自豪地向大家介绍,这六个中外合作专业都非常好,4+0模式,每年学费1.95万,通过引进外方教师、外方课程、使用外方教材的方式,学生在国内完成学业,也就是说,不用出国门就可以接受国际化的教育,当然同学们也有机会到外方合作院校进行交流学习。毕业时,同时获颁上海对外经贸大学及国外高校的学位证书。

主持人:今年上海对外经贸大学招生政策有哪些变化?2024年招生计划有无增减?

魏舒老师:2024年上海对外经贸大学继续面向全国26个省(自治区、直辖市)以及港澳台地区招生,招生计划为2570人。各省具体计划可以参考当地省级教育考试院公布的分专业计划。

今年在高考改革省份,我们对于3个专业要求“物化双选”:应用统计学、数据科学与大数据技术、人工智能。

学校承诺,在普通本科平行志愿批次(不含征集志愿)中,对完全服从专业调剂(含中外合作专业)且体检不受限的进档考生,是不会被退档的。

主持人:上海对外经贸大学在学生实践创新方面,注重“学知识”的同时,也更加注重“强能力”,请你从自身专业学习的角度谈一谈感受。

彭昊骎同学:上海对外经贸大学更加倾向于培养学生的综合能力,因为我是金融学专业的学生,那么理论知识的完备肯定是必不可少的,金融学的知识体系是庞大的,包括微观金融、宏观金融、公司理财等多个方面。学校为我们设计了涵盖“通识教育课+学科基础课+专业模块课+个性拓展课”四位一体的课程体系,为我们提供了分析金融问题的框架和工具。像我们如果未来在金融领域发展的话,其中很多的工作都是实操类的,那么学校在学生实践创新方面给予了很多关注,通过模拟交易、案例分析、企业实习等多种方式,我们得以将所学知识应用到实际中,从而加深了对理论知识的理解。而且到了大学阶段大家会发现学习的模式和课堂的授课方式变得更加多样化,学校会鼓励我们参与学术竞赛,我们每年会举办金融案例分析大赛和金融投资模拟大赛等一系列比赛,在过程中我们可以一起探讨前沿的金融问题,通过查阅文献、数据分析、模型构建等方式,尝试提出自己的见解和解决方案。我认为这样的形式锻炼了我们的社交能力,团队合作能力和独立思考能力,而这些能力我觉得和学术知识一样重要,以后不管是在职场也好,还是说想要继续深造也好,这些能力都是必不可少的。

主持人:在国际化交流方面,学校为学生提供了哪些平台与机会?

彭昊骎同学:上海对外经贸大学的国际化办学特色是非常鲜明的。我们学校会与国外知名大学联合办学,建立学分互认、学生互换合作关系,我们可以有机会前往海外的名校交流学习,像牛津大学、英国曼彻斯特大学、澳大利亚皇家墨尔本理工大学之类的一些非常有名的高校。除此之外,我们在中东欧地区也建有3所孔子学院和1家孔子课堂,依托这个平台,在国际化人才培养和师生交流等方面也取得良好成效。对于家庭经济不够宽裕的同学也不用担心,学校会设立相关的项目基金,让这些同学也能够实现海外交流的愿望。

主持人:听说上海对外经贸大学不仅是书香校园,也是茶香校园、咖香校园,能给我们简要介绍一下吗?

彭昊骎同学:作为书香校园,我们每年都会举办“读书节”,而且我们学校现在正在致力于构建校园“15分钟阅读圈和文化圈”。其实我自己就深有体会,在校园中可以看到一些主题校园书房,这些书房很多是通过集装箱改造的方式,外观非常的现代化,像我们可以叫上几个同学在里面进行阅读沙龙,这些书房里面也会定期举行一些艺术展览和文化展示。

作为茶香校园,我们会有很多有关茶文化的活动,就比如今年的4月20日,就在古北校区举行了《茶经》译著首发式。上海这片土地其实是有着悠久和深厚的茶文化历史沉淀的,那么为进一步弘扬在茶文化领域的传统优势,我们也有很多的茶文化的社团,为我们学生提供了一个平台来进行茶文化交流,学习一些茶艺知识或者掌握一些泡茶技巧

而说到咖香校园,众所周知,现在喝咖啡已经是年轻人中非常普遍的事,我们学校当中设有很多咖啡馆,例如“文汇141”馆、“教工之家咖啡馆”、然后“瑞幸咖啡”也入驻到了我们的图书馆当中,每个咖啡馆都有各自独特的氛围和风格,为我们提供了休闲、交流、学习的场所。教学楼每层都有现磨咖啡的自动售卖机,在宿舍区我们也开设了几家咖啡厅,这些都满足了我们学生日常饮用咖啡的需求。

主持人:学校的基础设施建设如何?初入校园有没有遇到什么困难?

彭昊骎同学:我认为上经贸大的基础设施建设还是非常不错的,我在大学三年没有让我感觉很不方便的地方,像我们的宿舍都是四人寝的,一期宿舍都是三间寝室共用一个厅,每个厅都有自己独立的卫浴,然后三期的宿舍虽然没有独立的卫浴,但是相较于一期宿舍来说设施会更新一点,而且三期宿舍的一楼会有零食和饮料柜,我认为还是非常方便的。宿舍区还配有三个快递站,寄取快递都很便利。而且不管学校的教室和宿舍都是配备空调的。接下来我相信很多同学都非常关心用餐的问题,我们学校配有三个食堂,其中一食堂去年刚刚装修完成,设施都非常的齐全,出了学校的门就是一条松江大学城的主路——叫文汇路,毫不夸张地说这可以算是一条美食街,学校附近也有很多商业中心,这么说吧我在上经贸大最不担心的就是用餐的问题,因为很容易就能发现很多美食。最后站在学生的角度,我们学校的图书馆也是很不错的,首先它的各类设施都非常完善,也很现代化,我们可以在微信小程序上预约自习的座位,而且正如我之前说到的,图书馆的一楼有瑞幸咖啡,如果感到学习有些乏力了可以买一杯咖啡提提神,除此之外,图书馆里的学习氛围我觉得真的很不错,就我自己来说,在图书馆里可以很容易静下心来学习知识。

说到刚进入大学时遇到的困难,我觉得最重要的就是要学会平衡生活当中的各个方面,在高中的时候我们肯定是以提升自己的成绩为主,而到了大学阶段,生活相对来说会更加丰富,我们可能会参加各种各样的社团活动和学生工作,而上经贸大的学生活动是非常丰富的,每个学年刚开学就会举行各种社团和学生组织的招新,那这些其实都是非常好的锻炼自己能力的机会,当然我们需要学着平衡好他们和学习之间的关系。而且如果你是从其他省市考来的学生,你需要适应自己处理好生活中的各种琐事,提升自己的独立能力,当然上经贸大完善的生活配套设施会对你有很大的帮助。

(学校供图,央广网发)

主持人:请您介绍一下上海对外经贸大学的转专业政策和奖助学金政策?

魏舒老师:转专业:对确有兴趣和专长且转专业更能发挥其专长的本科生,第一学年课程考核平均学分绩点在3.15(含)以上的,可申请转专业。通过考核后,可转入新专业进行后续课程的学习。

另外别忘了前面介绍的,我们的实验班是在开学两周内选拔的,大家也可以报名参加选拔。

奖助学金政策:除了国家奖助学金、上海市奖学金以外,我们还设立了勤工助学岗位、特殊困难补助和学费减免等。同时,学校还为在校生设立了校长奖学金,各类竞赛类、学业类奖学金,同学们在校期间出国交流学习我们还有专项资助。

学校承诺:确保被本校录取的学生不因家庭经济困难而辍学。

主持人:近几年上海对外经贸大学各专业的就业情况及未来发展前景如何?

魏舒老师:学校建校以来先后培养了10万余名毕业生,毕业生们广泛活跃在国际经济、金融、对外贸易、公共管理、文化传媒等各个领域,为国家对外经贸事业的发展、上海“五个中心”建设以及区域地方经济社会发展作出积极贡献。

毕业生就业主要流向商务服务业、金融业、互联网和软件技术服务业、公共管理、社会保障和社会组织等行业,毕业生就业去向与学校人才培养方向高度契合。

近三年,毕业生在上海市就业人数占比均超过70%,在长三角地区就业人数占比均超过80%。调研数据显示,毕业生对工作各方面的满意度在90%以上。另外,每年学校还有不少同学用实际行动响应国家号召,选择到西部、基层、部队等祖国最需要的地方建功立业。这一切都是上经贸大学子们对母校“诚信、宽容、博学、务实”校训的忠实践行。

升学情况:学校每年都有部分毕业生选择继续深造,以2023届毕业生为例,以去年8月底为一个统计节点,有56%的毕业生直接就业,35%的毕业生继续深造。具体来看,国内升学占16%,出国(境)深造占19%。国内升学中,考取“双一流”高校研究生的占55%。

保研:有机会保研的。教育部每年下达至学校一定数量的推免生名额,学校根据保研工作实施办法开展保研工作。

主持人:最后请您介绍一下上海对外经贸大学招生办公室的联系方式,并为2024年考生送上祝福。

魏舒老师:同学们可以通过上海对外经贸大学本科招生网“上经贸大本科招生”微信公众号,及时了解各类招生信息,我们将为同学们的志愿填报提供全面精准的咨询服务。欢迎报考!

对外经贸人才培养要始终胸怀“国之大者”,站在构建人类命运共同体的战略高度,努力在维护中国国际地位、增强国际影响力上担当作为。我们将以德才兼备的高素质、复合型、国际化人才培养的确定性,应对国际国内形势风云变幻的不确定性;同时,面对新一轮科技革命和产业变革,我们要用自身努力的确定性,来面对这个世界的不确定性。所以,我们非常欢迎立志于为国家对外开放和经贸事业发展,提升服务国家战略和区域地方建设能级贡献力量的同学,来报考我们上海对外经贸大学!

祝愿各位考生金榜题名!期待和同学们在金秋九月相聚在美丽的思源湖畔,上海对外经贸大学欢迎你!

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容