打造权威品牌,解读名校之声。《直击高招·名校之声》通过邀请全国高校招办负责人,对本校师资力量、政策变化、培养模式、就业发展、学生活动等进行深入采访,让考生和家长第一时间掌握高招信息,了解高校特色,提供报考建议。今天我们邀请到的嘉宾是——中国科学技术大学招生就业处常务副处长朱林繁。

(学校供图,央广网发)

主持人:首先请您简单介绍一下您自己以及中国科学技术大学的发展历史和基本情况。

朱林繁老师:各位网友大家好,我是中国科学技术大学招生就业处常务副处长朱林繁,很高兴参加《名校之声》栏目,向各位考生和家长介绍中国科学技术大学。

中国科大1958年建校于北京,是新中国为推动“两弹一星”事业、培养尖端科技人才而创办的大学,她的创办被称为“中国教育史和科学史上的一项重大事件”。建校后,中国科学院实施“全院办校、所系结合”的办学方针,高起点、宽口径培养新兴、边缘、交叉学科的尖端科技人才,汇集了严济慈、华罗庚、钱学森、赵忠尧、郭永怀、赵九章、贝时璋等一批老一辈科学家。因此,抗大精神、“老一辈科学家精神”、“两弹一星精神”就共同组成了中国科大的精神谱系。这一阶段,中国科学技术大学发展迅速,为中国的基础学科和国防事业培养了大批中坚力量。

1970年,中国科大南迁合肥,开始了艰苦的二次创业。学校锐意改革、大胆创新,在全国率先提出并实施一系列具有创新精神和前瞻意识的教育改革措施。这一时期,中国科大创办第一个少年班,开始了中国创新拔尖人才培养的探索;首创研究生院,开展了基础学科人才的长周期培养;1983年,中国科大开始建设中国的第一个国家实验室“国家同步辐射实验室”,不但服务于当时国家基础学科发展的重大需求,更依托这些科学平台开展了培养本科生科研能力的教学实践。从那时起,科研实践渐渐成为了中国科大本科教育最重要的一个环节。也是从那时起,中国科大学生开始放眼全世界,步入全球前沿的基础科学和交叉科学研究领域,开展了广泛的国际学术交流,并逐渐大放异彩,发出了中国声音,绽放了科大光芒。

近年来,中国科大布局建设量子信息技术、合肥先进光源、深空探测等国家级实验室或实验平台,合作建设托卡马克核聚变实验装置,成为全国建设国家实验室、大科学工程最多的高校。在诸多“卡脖子”研究领域中取得了一批具有世界领先水平的原创性科技成果。2017年9月和2022年2月,学校两度入选世界一流大学和世界一流学科建设高校,共有11个学科入选世界一流学科建设名单。中科大不忘初心,牢记使命,“科大风格”双一流特色更加鲜明独特。

建校66年来,学校始终坚持红专并进、理实交融的校训,敢为人先,锐意进取,培养了大批德才兼备的优秀人才,取得了一系列举世瞩目的科研成果,为党和国家事业发展作出了重要贡献。

主持人:请介绍一下中国科学技术大学的办学特色和亮点。

朱林繁老师:学校始终朝着“创寰宇学府,育天下英才”的办学目标,坚持“精品办学、英才教育”的理念,遵循“两段式、三结合、长周期、个性化、国际化”的培养模式,形成了“基础宽厚实、专业精新活”的鲜明特色。

科大毕业生英才辈出,人才培养质量享誉海内外。科大素有“千生一院士,八百硕博生”的美誉,也就是说平均一千个学生就诞生一位院士,一千个学生里就有八百左右攻读硕士、博士。科大还有一大批毕业生献身祖国的国防事业,涌现了33位科技将军。至于说高科技领域,科大的杰出校友就更多了,张亚勤、刘庆峰、邓中翰、胡伟武…等,大家都很熟悉他们的名字。

多年来,学校不断推进人才培养改革,探索各种创新举措。中国科大创办了全国第一个少年班,开创了中国超常人才培养的先河;创办了全国第一个研究生院,开创了中国研究生培养的先河;2000年实行大学生研究计划,本科生就可以进入实验室进行科研训练;2009-2010年我们与中国科学院相关院所合作开办了“英才班”,进入了教育部的“拔尖计划”序列;2021年入选首批未来技术学院建设名单,培养一批推动量子科技浪潮的顶尖人才;2002年学校率先提出并完全实现本科生100%自主选择专业,尊重学生兴趣,个性化培养。

学校在本科阶段的人才培养模式包括以下几方面:

第一:两段式。本科生采用2+X培养模式,前两年强调基础宽厚实,后两年强调专业精新活。基础的宽厚实分别代表基础教育的通识性、难度要求和实践结合,而专业的精新活则分别代表专业的强大实力、新颖性和灵活性。

第二:三结合。依托中国科学技术大学及中国科学院相关院所的资源及大科学装置、国家实验室等平台,提供丰富的科研创新平台和实践机会,实现理实结合、所系结合、科教结合,不断增强学生科研能力和学术素养,协助科大学生的全面成才。

第三:长周期。中国科大从课程体系、科研实践等多个方面打破壁垒,实现学科横向贯通和本硕博纵向贯通培养。得益于学校长周期人才培养的理念,中国科大的本科毕业生深造率长期保持高位,保研率、深造率均列全国前三。

第四:个性化。科大十分重视因材施教,充分尊重学生的兴趣,多年来实行100%自主选择专业,学生在校期间转专业次数不做限制,真正“零门槛”,每位学生都能找到自己最有兴趣、最有天赋的专业就读。

第五:国际化。在中国科大,人人有机会参加国际交流,学校100%提供资助。中国科学技术大学与世界50余个国家、200多所海外知名高校和机构建立了深入合作,为学生提供多样化的交流选择。

主持人:在填报志愿的时候,除了选学校,很多家长和考生也非常关心选择什么样的专业,请您给我们介绍一下学校有哪些比较优势的学科专业。

朱林繁老师:在国家公布的“双一流”建设名单中,学校入选一流大学建设高校,数学、物理学、化学、天文学、地球物理学、生物学、科学技术史、材料科学与工程、计算机科学与技术、核科学与技术、安全科学与工程共11个学科入选一流建设学科。

中国科大基础学科实力雄厚,拥有数学、物理、化学、力学、生物科学、天文学等6个国家理科基础科学人才培养基地。教育部第四轮学科评估,中国科学技术大学物理学、化学、天文学、地球物理学、科学技术史、核科学与技术、安全科学与工程等7个学科获评A+,A+学科数位居全国高校第五,新一轮学科评估也取得了新的进步。同时,中国科学技术大学也是数理化天地生全部为A档的唯一大学。

学校现在正在全力发展新工科和新医学。我们的新工科,以培养引领科技革命的卓越研究工程师为使命。中国科学技术大学的工科分为三类,一类是工程科学,包括空间科学与技术、材料科学与工程、力学、热能与动力工程、机械设计制造、安全工程,这都是瞄准新时期“上天、入地、下海”国家重大战略需求中的关键科学问题的重要学科;一类是信智类工科,如计算机科学、网络空间安全、人工智能、大数据等,这也都是现在社会上的热门学科;另一类是未来工科,瞄准十年后的应用,如量子信息、聚变核能等,我们为此专门建设了国际一流的未来技术学院,力求培养一批能够把握世界科技大势、善于统筹协调的世界级科学家和未来领军人才。

我们的新医学,以培养生物医学科学家、医生科学家和卓越医生为使命。近年来,学校生命医学发展十分迅速,致力于促进医学与理工基础学科的融通、自由选择培养。2023年,我们跟协和医学院签订协议,共建中国科大-协和医学英才班,实现数理基础和临床实践的最强联合,也体现了中国科学技术大学“基础宽厚实,专业精新活”教育理念的蓬勃生机。这个班级人数不多于40名,我们和协和医学院共同制定培养方案、配备优质师资共同授课。学生未来会在在医学、群医学与公共卫生、药学、理工医交叉融合等四个方向进行深造,按照4(本科)+4(直博)基本学制完成,这个班每年会选拔不少于15人在研究生阶段进入协和医学院完成直博生阶段学习,其他同学也可以继续在科大医学英才班体系继续就读。如果大家感兴趣的话,可以直接报考生物科学类,我们会根据你的专业意向和个人综合素质进行评估,选拔进入。

主持人:今年中国科学技术大学招生政策有哪些变化?2024年招生计划有无增减?

朱林繁老师:中国科大始终坚持精品办学的理念,2024年度招生计划仍然是约两千人,和往年一致。我们的总体招生计划和分省计划也没有变化,广大考生可以根据过去的录取名次大致预估今年的录取名次和分数。至于专业方面,中国科学技术大学今年新增了人工智能科技英才班招生,并首次将网络空间安全单独招生,请广大考生可以关注。

中国科学技术大学的报考要求和录取原则也并没有什么特别要求。根据中国科学技术大学的录取原则,在实施平行志愿的批次中,我们是提档不退档。凡是进档考生,只要是专业服从调剂且体检合格,都100%录取。录取也不设专业分数级差,尽最大可能满足考生的专业需求。

主持人:近几年中国科学技术大学的就业情况及未来发展前景如何?

朱林繁老师:中国科学技术大学本科毕业生的去向以深造为主,体现了中国科学技术大学长周期培养的特征,近五年平均深造率为75%,位居全国高校前列,继续深造的本科生中约80%前往世界排名前100位的大学深造,国内升学的本科毕业生中超90%进入“双一流”建设高校深造;2023年毕业生保研率达54.4%,2024届预计65%左右,近年来整体保研率位列全国前三。除了保送国内读研外,还可以通过申请出国留学和考研的方式进行深造。

中国科学技术大学毕业生就业区域主要在长三角、珠三角和京津冀地区。北京、上海、广东、浙江、江苏、安徽六省市的比例超过80%。从行业分布来看,中国科学技术大学毕业生的去向大概为:70%高新技术企业;18%科研院所;7%金融投资领域;5%公共部门及其他。2023届毕业生主要就业单位有华为、阿里巴巴、字节跳动、腾讯、中兴、普联、寒武纪、百度、比亚迪、中国电子科技集团等知名企业,

主持人:最后请您介绍一下中国科学技术大学招生办公室的联系方式,并为2024年刚高考结束的同学们送上祝福。

朱林繁老师:考生可通过中国科学技术大学本科招生网全面了解中国科学技术大学的招生政策、招生计划、专业设置、历年录取、招生组联系方式等招生动态,也可以关注“中国科大本科招生”微信公众号等平台,了解更多人才培养、校园生活、科研进展等学校信息。

我们在全国各省份都设有招生组,联系方式可以关注中国科学技术大学官网和公众号。建议报考中国科学技术大学的考生和家长,积极联系中国科学技术大学在各省的招生组,加强沟通。我们的招生老师都是科大的专职教师,他们会很热情、很专业、很负责任的结合每一名考生的自身特点和爱好,给出比较好的专业选择建议。

衷心祝愿各位考生都能进入自己的梦想学校,成为国家栋梁!

中国科大愿意为各位同学提供以最优质的学习环境和发展平台,期待着每一位有志者都能在这里尽情挥洒青春、发挥聪明才智、实现人生梦想。读好书,来科大;来科大,你就能!

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容