打造权威品牌,解读名校之声。《直击高招·名校之声》通过邀请全国高校招办负责人,对本校师资力量、政策变化、培养模式、就业发展、学生活动等进行深入采访,让考生和家长第一时间掌握高招信息,了解高校特色,提供报考建议。今天我们邀请到的嘉宾是——广东外语外贸大学教务部部长、招生办主任陈金诗教授。

广东外语外贸大学教务部部长、招生办主任陈金诗

主持人:今年广东外语外贸大学招生政策有哪些变化?招生计划有没有增减?

陈金诗教授:

招生规模保持稳定,热门优势专业与战略新兴专业计划增加

我校今年招生计划总数5300名,在广东普高招生计划4169名,在外省普高招生计划1038名。经济学、数字经济、经济统计学、中国语言文学类、汉语言文学(师范)、汉语国际教育(师范)、政治学类、计算机类、数学与应用数学等热门优势专业与战略新兴专业在广东省内招生计划数增幅较大,考生被上述专业录取的几率将进一步增大。

主持人:2024年招生专业有哪些变化?

陈金诗教授:

1.9个双学士学位项目首年招生,成为广东省首家双学士学位项目建设高校

学校以一级学科博士点(外国语言文学、应用经济学和法学)为依托,促进专业交叉与人才培养深度融合,建设“商务英语+法学”“商务英语+数字经济”“德语+国际经济与贸易”“法语+国际经济与贸易”“俄语+国际经济与贸易”“西班牙语+国际经济与贸易”“意大利语+国际经济与贸易”“日语+国际经济与贸易”“朝鲜语+金融学”9个双学士学位项目并于今年招生。该项目学生毕业并达到相关要求的,授予双学士学位。

2.供应链管理、克罗地亚语、匈牙利语、菲律宾语四个专业首年招生

供应链管理专业:本专业以国际供应链创新、国家供应链战略为导向,旨在培养系统掌握管理学、经济学及工学基本理论知识、方法和技术,熟练掌握供应链管理领域的相关理论、方法和工具,能够在企事业单位及相关组织从事供应链管理相关工作的国际化、应用型、复合型拔尖人才。

克罗地亚语专业:本专业实施“克罗地亚语+英语+微专业”的培养模式,旨在培养具有国际化视野,扎实的对象国语言文化基础知识和熟练的实用技能,能在外事、经贸、文化、教育、旅游及国家安全等部门,以克罗地亚语为基础从事翻译、研究、教育及管理等工作的关键语种拔尖人才。

匈牙利语专业:本专业实施“匈牙利语+英语+微专业”的培养模式,旨在培养具有良好人文素养、健全知识结构、扎实专业技能、较强思辨能力,并且具有一定程度的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能够在外交、经济、文化、新闻媒体、教育、科研、国家机关等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的德才兼备的关键语种拔尖人才。

菲律宾语专业:本专业实施“菲律宾语+英语+微专业”的培养模式,旨在培养具备扎实的菲律宾语和英语交际能力,全面了解菲律宾语国家基本情况,掌握一定的科研方法,能在外事、经贸、文化、教育等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的关键语种拔尖人才。

3.数学与应用数学专业增设师范类招生,学校现有四个师范类专业

学校增设数学与应用数学(师范)专业(选考科目:物理+化学),另设有英语(师范)、汉语国际教育(师范)、汉语言文学(师范)专业。

4.五个创新班在高考中招生,培养卓越国际化人才

自今年起,工商管理(国际化管理创新班)、工商管理(商务智能创新班)、国际商务(CGMA创新班)、金融工程(创新班)、新闻学(全媒体国际传播创新班)纳入高考招生。

国际商务(CGMA创新班)旨在培养基础扎实、行业认证的掌握管理会计知识与技能、专业特色更突出的应用型国际商务人才。该创新班与英国皇家特许管理会计师公会CIMA合作,紧密结合全球财务管理数智化需求,除国际商务核心课程外,还开设了基于CGMA知识体系的特色课程。

工商管理(国际化管理创新班)聚焦“商务管理+外语”人才需求,培养基础专业知识扎实,熟练掌握外语,具有国际视野、通晓国际商业规则的创新型管理人才。

工商管理(商务智能创新班)聚焦“大数据产业与行业数字化+外语”人才需求,培养熟悉大数据管理的国际化数据驱动型复合人才,善于以大数据思维解决商科专业场景和智能化商业决策问题的复合型国际化人才。

金融工程(创新班)旨在培养具有全球视野,系统掌握金融学和现代信息科技理论知识,熟悉金融实务操作,熟练掌握信息科技、数据科学和智能技术,具有较强实践能力和创新精神,成为能够胜任商业银行、证券公司、保险公司、基金公司和大型企业的智能投顾、程序化交易、金融产品设计和风险管理等岗位的金融精英人才。

新闻学(全媒体国际传播创新班)以课堂教学与实践教学、国际化培养为特色,着力培养精通外语,通晓国际规则,熟练掌握全媒体专业知识与技能的国际新闻传播人才。

主持人:请介绍一下学校的国际交流项目和出国(境)资助。

陈金诗教授:

国际化办学程度高,出国(境)学习最高可获20万资助,学生可赴牛津、剑桥、耶鲁交流学习

学校加强全方位国(境)外教育合作与交流。已与65个国家和地区的502所大学和学术文化机构建立了合作交流关系。与澳门理工大学合作举办翻译专业本科教育项目。学校设立了“高水平大学建设学生国(境)外访学项目”专项经费,最高资助额度可达20万元;此外,学校还设立了出国(境)奖学金及助学金。学校于今年起设立了“视界行”学生出国(境)学习交流团组项目,将资助一批优秀学子前往牛津、剑桥、耶鲁等国际知名高校以及国际组织学习交流,提升学生跨文化交流能力和国际胜任力,培养具有国际竞争力的拔尖创新人才。

主持人:请介绍一下学校的转专业政策。

陈金诗教授:

三次转专业机会,转专业实行“转出零门槛”

本科生在校期间有三次转专业机会:第一次是在新生入学报到后,根据学校公布的创新班选拔条件自愿申请,经创新班所在学院考核录取后,进入新的创新班就读;第二、三次分别是参加第二、四学期的全校范围转专业,学生转出时实行“零门槛”(即不设条件) 。法学专业本学年共接收了56名转专业学生。

主持人:学校的微专业设置是怎么样的。

陈金诗教授:

微专业建设紧跟市场需求,满足学生个性化发展需要

近年来,学校立足学科专业优势与特色,主动适应新技术、新业态、新模式、新产业发展需求,与汽车、材料与食品等领域的知名企业或行业协会合作,通过开设产学紧密结合的微专业课程,使学生能够在特定的领域具备一定的专业素养和行业从业能力,推动教学内容主动对接市场需求,服务中国智造与产品出海。

主持人:近几年广东外语外贸大学的就业情况如何?

陈金诗教授:

高质量就业升学持续向好,赴国际组织实习任职人数大幅提升

我校是全国高校实践育人创新创业基地、广东省大学生创新创业教育示范学校。每年有近三千名学生服务“广交会”“中国-东盟博览会”等大型涉外活动。学校获评“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”“全国就业先进工作单位”等荣誉称号。

毕业生就业持续保持“三高”态势。我校毕业生综合素质好,专业知识扎实,熟悉国际惯例,外语应用水平高,跨文化交际能力强,历届毕业生颇受社会各行业欢迎,就业方面呈现高质量就业持续向好,就业薪酬稳中有升,就业满意度继续保持高位的特点。2023年,我校本科毕业生毕业去向落实率为95.36%。《2023中国高校毕业生薪酬指数排行》显示,学校毕业生一年后平均月薪为11333元,平均月薪稳中有升,继续稳居全国前列。毕业生升学深造规模和质量持续上升。2023届本科毕业生升学深造总人数为1356人,占本科生总人数28.10%。

前往国际组织实习任职人数再创新高。作为联合国高端翻译人才培养大学外延计划的中国合作院校,我校充分鼓励学子到联合国总部、联合国秘书处、联合国日内瓦办事处等国际组织实习任职。2023年,到国际组织实习任职的学生共计39人次,学生进入实习任职的国际组织机构数扩大到24个。

招生政策提要

2024年在粤招生院校专业组选科限制少

今年我校在粤招生专业组设置以“凝练特色,保持平稳”为主要思路。一方面,依托学校现有的学科结构、一流专业以及未来发展方向,凝炼出中华文化与国际传播人才组、复合型多语拔尖人才组、全球经济治理人才组、卓越涉外法治与商科人才组四个院校专业组;其他专业组按选考科目以及学科门类进行划分。另一方面,为方便考生、家长填报志愿,今年我校在粤招生的院校专业组设置与去年相比总体变化幅度不大,请考生、家长在第一志愿放心、大胆填报我校。

保护考生的利益:学校决定对平行志愿批次下服从调剂、体检合格且符合有关录取规定的出档考生不退档

分数优先,遵循志愿:普通类(历史类或文科类、物理类或理科类)专业分档时,根据相关省(区、市)投档规则出档后,实行“分数优先,遵循志愿”的录取原则,不设置专业志愿级差

选考科目限制少:在广东省,选考科目须为物理+化学的仅有:计算机类、数学与应用数学(含师范)2个专业(类);首选科目须为物理,再选科目不限的仅有:数字经济、金融工程、经济统计学3个专业;首选科目不限,再选科目须为思想政治的仅有:政治学类专业

不限单科成绩:对考生单科成绩不作要求

不限外语语种:在高考录取中,对考生高考外语应试语种不作要求

学校代码:11846

招生电话:020-36204310 020-36209514 020-36209524

编辑:智陈阳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容