打造权威品牌,解读名校之声。《直击高招·名校之声》通过邀请全国高校招办负责人,对本校师资力量、政策变化、培养模式、就业发展、学生活动等进行深入采访,让考生和家长第一时间掌握高招信息,了解高校特色,提供报考建议。今天我们邀请到的嘉宾是——燕京理工学院招生办公室的李妍老师。

主持人:首先请您简单介绍一下您自己以及燕京理工学院的发展历史和基本情况。

李妍老师:各位考生家长大家好,我是燕京理工学院招生办公室的李妍老师,非常高兴可以通过《名校之声》这个栏目带大家共同走进美丽的燕京理工学院。燕京理工学院是经教育部批准设立的全日制普通高等本科院校,其前身是中国优秀独立学院——北京化工大学北方学院。2013年经教育部批准转设为燕京理工学院,2016年入选河北省硕士学位授予立项建设单位,是河北省首批转型发展示范高校。学校设有11个二级学院63个本科专业及24个专科专业。

学校是“河北省示范性就业指导中心”“河北省优秀民办学校”“河北省大学生创业孵化示范园”“河北省园林式单位”,连续多年位居中国民办高校前列,多年被权威媒体和机构评为“品牌实力民办大学”“全国最具影响力民办大学”。学校已成为我国优秀的民办高校之一,正向着特色鲜明、国内一流、国际知名的综合性、创新型大学的目标前进。

主持人:请介绍一下燕京理工学院的办学特色和亮点。

李妍老师:我认为我们学校的办学优势和特色可以从以下几个方面与大家分享:

首先是我们学校是一所花园式的美丽的学校,校园环境优美、软硬件设施齐备,学校区位优势非常明显,位于河北省廊坊市燕郊国家经济技术开发区,毗邻北京行政副中心,距天安门仅38公里,是京津冀协同发展先行示范区和环首都、京津冀、环渤海三大经济圈的核心区域。得天独厚的区位优势让我们坐拥北京城市副中心的优质资源和高质量多机会的就业优势。学校置身政治、经济、文化沃土,校园体验与众不同,也培育了我们学生更加广阔和开放的视野。

第二点特别值得一提的是我们学校应用人才的立交培养模式,学校一直致力于不断丰富完善办学层次,强化办学优势,凝练办学特色,全面构建起“学历教育、继续教育、国际教育”相互融合,“专科—本科—研究生”立交培养的高质量人才体系,为学生打通本(专)硕、国内外纵横多向的人生发展通道,在燕理,不止本科,硕士也可以拥有。特别需要说明的是,燕京理工学院所有招生专业均设有中外本(专)硕连读培养方向。

主持人:为培养更多具有国际竞争力的高素质人才,燕京理工学院在学科方面积累了怎样的基础?

李妍老师:燕京理工学院坚持走多元开放的办学道路,有效整合国内外优质教学资源,构建了国内“产学研协同”和国外“优质教育资源共享”的双循环格局。一方面充分发挥学校和企业两个育人主体的作用,坚持走产教融合、协同育人之路,另一方面搭建国际交流平台,积极开展对外人才培养、学术、科技和文化交流,让学生享受到世界优质教育资源的哺育。学校先后与北美、亚洲、欧洲多所国际知名高校建立了合作关系,特别是在美国、加拿大、英国、澳大利亚投资建设了“微留学”学习基地,为学生开设了“本、专硕直通”定向培养项目,给学生提供进入世界名校深造的机会。

学校积极为学生搭建国际交流平台,开拓学生国际视野。联合国副秘书长娜塔莉亚·卡内姆等世界政要领袖以及诺贝尔经济学奖得主马斯金教授等世界级大师到访燕理,受聘成为我们的国际导师、特聘教授。多名学子走出国门站在世界舞台发声。杨与真作为中国青年代表,赴纽约联合国总部参加经济及社会理事会青年论坛;刘炼获授中非人口发展会议“中国学生大使”,受邀前往非洲加纳参加会议;李丹阳受邀在肯尼亚参加国际人口与发展大会。在今年5月底,燕京理工学院传媒学院广播电视编导专业徐若焜同学前往肯尼亚,参加由联合国人口基金驻华代表处与联合国人口基金驻肯尼亚办公室联合组织的线下实践学习,代表学校展现了中国优秀青年的风采。

主持人:今年燕京理工学院招生政策有哪些变化?2024年招生专业有无变化?

李妍老师:2024年燕京理工学院严格按照招生计划批复部门下达的招生计划,在全国27个省市自治区开展招生,严格按照有关考生省份的招生政策进行招生,涉及到普通类,艺术类,体育类等57个本科专业,12个专科专业。特别值得一提的是,燕京理工学院所有招生专业均设有中外本(专)硕连读培养方向。燕京理工学院今年总体招生计划再次突破万人大关,较去年有所增加,招生计划充裕,欢迎各类考生积极报考燕京理工学院。具体分省分专业计划详见燕京理工学院招生官网或各省计划大本。

大家都知道现在很多省份实行了新高考改革,采取“专业+学校”志愿填报模式,多是实行平行志愿投档,投档原则“分数优先”,因此建议实行新高考省份的考生们,如果你报考燕京理工学院意愿强烈,建议多选择一些燕京理工学院招生专业,从而提高被燕京理工学院录取的概率。

对于报考燕京理工学院艺术类、体育类、传媒类按统考成绩录取的专业:考生需参加生源所在省(自治区、直辖市)统一组织的专业测试,文化课成绩和专业成绩需达到本省相应批次、科类最低录取控制线,并符合本省相关招生要求,燕京理工学院认可各省投档规则,在各省已投档范围内,按专业成绩择优录取。在录取计划满额时,若专业成绩并列,则依次比较考生高考文化成绩、语文成绩、数学成绩、外语成绩,择优录取。

对于一些特殊专业我们有身高要求,比如体育类专业身高要求为:男170厘米及以上,女160厘米及以上;表演(服装表演)专业身高要求为:男180厘米及以上,女165厘米及以上。

2024年燕京理工学院新增了体能训练、医学检验技术、智慧建筑与建造三个本科专业。专科的话新增了摄影摄像技术专业,还有大数据与财务管理,金融服务与管理,机电一体化技术这三个复招的专科专业。特别值得一提的是,燕京理工学院所有招生专业均设有中外本(专)硕连读培养方向。

主持人:燕京理工学院本科人才培养的模式和具体的措施是怎样的?

李妍老师:学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持落实立德树人根本任务,坚持依法治校、以德治校,为学生提供多样化的成才和发展途径。秉承“育人为本,服务社会;质量立校,特色强校”的办学理念,恪守“勤奋创新璞玉成器”的校训精神,形成了特色的“3+1”(理论教育与应用能力训练)、“1+N”(学历证书加多个职业资格证书)人才培养模式。以应用型人才为主,满足多样化需求,培养以“四会五有”(即会做人、会学习、会做事、会与人共处;有感恩之心、有博大胸怀、有吃苦精神、有创新意识、有创业能力)为核心的高素质应用型人才。

学校强调学生德、智、体、美、劳全面发展,倡导爱心教育、责任教育,坚持第二课堂实践与第一课堂教学有机结合、相互促进。像科技文化节、建筑文化节、会计文化节、商科文化节、体育文化节、阅读文化节、校友节等让校园文化活力全面释放,四川震区支农支教路、感恩教育、千人进社区、国际海棠文化节成为省内外有影响力的品牌教育活动。燕京理工学院还积极组织学生参加各级各类学科竞赛和创新创业大赛,启迪智慧、勇于创新,屡获省级、国家级奖项达7000余人次。

燕京理工学院一直坚持满足学生高层次求学的个性化需求,致力于培养具有国际化思维和全球化视野的精英学子。目前,学校与全球200多所知名高校深度合作,打造了“本(专)硕直通”培养计划。在校学生完成本(专)科学业,达到与海外合作院校协定的入学条件,即可申请攻读硕士学位,百分百实现海外升硕学历提升的目标,在燕理实现从本(专)科到世界名校硕士的华丽转身。在燕理经过四年的努力学习,我们也有机会与世界一流学子同台竞技。在燕理,不止本科,硕士也可以拥有。

主持人:请您介绍一下燕京理工学院的奖助学金政策?

李妍老师:我们学校的学生除了享受国家奖学金、励志奖学金等国家级奖学金外,还设立了校级奖学金,企业助学金等。勤工助学方面,学校除了国家助学金外,还设有勤工助学中心,负责学校的勤工助学岗位,帮助每一位贫困学生都能够得到有效的资助。除此以外我们针对考研深造、以及海外读研的优秀学生设置了各种定向、专项奖学金。

主持人:燕京理工学院为学生就业发展提供哪些方面的帮助?

李妍老师:我们燕京理工学院非常重视学生的就业出路问题,特别重视学生创新创业精神和实践能力的培养,在京津冀一体化战略得天独厚的区位优势下,通过地方化战略与京津冀370余家企业单位达成了战略合作,为学生实习就业搭建舞台。实践教学实行双导师制、校企协同育人,改革和加强实践教学环节,深入推进产教融合。近几年,特别是更名转设以来,学校毕业去向落实率都在95%以上,其中有近90%的学生在京津冀地区成功就业。目前学校已经为国家和社会输送了15届毕业生,累计人数达到75675人。据统计,每年有上千名毕业生进入世界五百强企业、中国五百强企业、国企、机关、事业单位以及各类上市企业,超过45%的毕业生实现了在北京就业的梦想。

燕京理工学院多措并举促就业,把就业工作摆在全校工作的突出位置,燕京理工学院构建了“领导主抓、全员参与”的就业工作体系,学校和各二级学院形成合力,全员推进毕业生的就业工作。通过开展“名企入校”、“访企拓岗”和政产学研合作,不断扩大学校办学影响,大力开拓市场化社会化就业渠道,就业质量持续提升。开展校园招聘月、就业促进周活动,实施万企进校园计划,为毕业生充分就业搭建广阔平台;加强就业教育,鼓励毕业生参军入伍、去基层、乡村、中小企业就业和个人创业,引导毕业生树立正确的就业观,先就业再择业,为祖国建设积极贡献出智慧和才干。学校举全校之力助力学生高质量充分就业,学生就业满意度达到95%以上。

主持人:最后请您介绍一下燕京理工学院招生办公室的联系方式,并为2024年考生送上祝福。

李妍老师:各位亲爱的考生、家长,大家可以登录燕京理工学院官方网站或者通过添加燕京理工学院招生办公室微信公众号YIT13895,关注燕京理工学院最新招生政策和动态。燕京理工学院所有专业均设有中外本(专)硕连读培养方向,学生被燕京理工学院录取后可申请就读,详情可咨询学校招生办公室。

节目的最后我想和大家说高考不是人生的终点,尽力了就没有遗憾,让我们平静心态,每个人的人生都可以同样精彩!在此也预祝大家金榜题名,都能被自己心仪的院校、喜欢的专业录取!让我们共同期待历经十二年寒窗苦读迎来充满着无限可能、无限美好的大学时光!同时期待与更好的你相遇在我们美丽的燕京理工学院!

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容