《2022 国民抑郁症蓝皮书》显示,青少年抑郁症患病率已达15%~20%,而且近年来抑郁症发病群体逐渐呈年轻化趋势,我国18 岁以下抑郁症患者占总患者的30.28%。青少年抑郁症问题尤为引人关注,特别是在10至24岁这一年龄段,抑郁症的发病率显著上升,专家指出,“多重失去”是青少年抑郁症的突出特征,即青少年个人成长过程中“爱的失去”,人际互动过程中“自我的失去”,社会流动过程中“生命意义的失去”,生理上“活力的失去”。由此可见,青少年罹患抑郁症不仅影响了青少年的学业、生活和人际交往,还可能对他们的身心健康造成长期的负面影响。

所以学校和老师在帮助抑郁症青少年成长治疗过程中扮演着举足轻重的角色。通过建立心理健康筛查机制、加强心理健康教育、构建心理支持网络、强化家校合作等措施,结合专业的治疗策略,为抑郁症青少年提供一个更加健康、安全的成长环境。同时,关注网络心理健康、减轻学业压力、建立心理援助热线等也是当前学校工作的重要方向。

那么如何援助仍挣扎在抑郁症泥潭里的孩子们呢?柳铭心老师提出了四个措施,首先要走进“抑郁”,接受孩子们的信号;其次理解有抑郁倾向的孩子,给予他们更多的关怀;最后一定要守护困扰中的孩子。针对如何守护这一关键问题,柳老师介绍了四个步骤:一看求助信号,信号包括五个变化;二问两个目标,第一个目标是要了解到孩子行为表现背后的情绪和精神。第二个目标是从自我出发学会咨询和倾听;三助,要从共情、认知重评、组建团体这三点出发帮助抑郁症孩子们重建信心;四联,则是注重家校共育方向,与家长积极沟通,为青少年提供全方位的心理支持和治疗。

除此之外,柳老师格外强调倾听与沟通对于抑郁症孩子的重要性,倾听是建立信任和理解的基础。通过倾听,我们可以更准确地了解他们的情绪状态、思维方式和行为表现,从而更好地评估他们的抑郁程度,为他们提供更有针对性的帮助和支持。帮助抑郁症青少年成长治疗是一项复杂而艰巨的任务,需要家、校、医、社会融合发力,为他们创造一个更加健康、安全、快乐的成长环境。

(柳铭心:中国儿童中心副研究员,中科院心理所博士、博士后,国家二级心理咨询师)

(注:此文属于央广网登载的教育行业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容