校园霸凌行为屡禁不止。那如何帮助校园霸凌者改变不合理行为,这是我们每一个德育工作者都关心,同时也是耗费心力的一件事。本次我们邀请到了河南省德育正高级讲师李迪老师,为我们解读霸凌者的内心“密码”以及面对霸凌者,我们德育工作者能做些什么?

首先,李迪老师为我们分析“霸凌”到底从何而来。她认为霸凌来源于五个方面。第一,原生家庭。专制型和放任型的教养方式往往导致孩子出现霸凌行为;第二,挫折攻击论。当学生遭受了挫折却无法向其根源发泄的时候,就可能会转移目标向他人攻击;第三,误会与偏见。霸凌者往往自视很高,有极强的自我为中心的意识,他们认为自己打了别人是他(她)活该,自己并没有责任;第四,归因与认知矛盾。也就是霸凌者并不把霸凌行为当成欺负他人,而认为是在帮助他人,在帮助其行为改变;第五,从众心理——接纳与服从。很多霸凌者之前很有可能是被霸凌对象,当看到别人被霸凌也会不由自主地加入,这是一种从众和服从心理,非常令人遗憾。

在分析霸凌者霸凌别人的原因时,李老师认为有以下几点原因:一,获得认可,掌控别人以显示自己的强大;二,内心讨厌对方,不认为是自己的错;三,社会情景以及塑造情景的系统力量,即“路西法效应”。

著名的心理学家温尼科特说:“许多孩子的攻击性行为其实可能是他(她)发出的求救信号,只是作为成年人的我们从来没有读懂。”也就是说所有的攻击行为在本质上都是在呼唤爱。

最后,面对霸凌者,我们能做些什么?比如,可以跟学生开诚布公地分析霸凌的根源,表示理解,但表明并不赞同;还可以指导霸凌学生通过体育竞赛、学习等获得认同,对其进行职业生涯指导;让学生学会思考,激活良知;另外鼓励旁观者介入,这也是预防霸凌最有效的方式;同时指导家长正确陪伴孩子成长。

李迪老师还重点分析了“反社会人格”这一心理特点。我们可以借助班会课这一形式,了解具有攻击性人格的特性。一方面告诉学生要远离具有攻击性人格的人群;另一方面也给霸凌者以警醒,告诉他们以此发展下去的严重后果。

(李迪,德育正高级教师。第六届“全人教育奖”提名奖获得者,国家二级心理咨询师,首届河南最美教师,首届河南最具智慧力班主任,首届河南最具影响力班主任,河南省教学名师,河南省学术技术带头人。出版教育专著十余部,代表作为《做一个灵魂有香气的女教师》《做学生欢迎的班主任》。)

(注:此文属于央广网登载的教育行业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容