央广网北京11月30日消息(记者 佟威)张巨天导演的纪录电影《山野》将在第五届中国民族志纪录片学术双年展上展出。据悉,此届中国民族志纪录片学术双年展共收到667份投稿作品,最后只选取56部优秀作品入围并获得展映机会。《山野》作为影展遴选出的56部入围优秀作品之一,将在中国人民大学进行展映,并进行学术交流。

纪录电影《山野》以甘肃省景泰县冬青沟牧羊人张录太为主人公,真实展现了西北农村的牧民生活,展现了具有浓重地域色彩的地方文化和传统风俗,完整地展现了山区牧民的孝道传承和祭祀文化。《山野》努力讲好乡村故事,弘扬传统乡村文化,用真实镜头展现了西北人民群像的精神风貌,契合了民族志纪录片真实性、共情性、具备时代厚重感的理念特征。

中国民族志纪录片学术展于2015年开始举办,每两年举办一次,并由中国民族博物馆搭建平台,联合多家权威文化机构——国家图书馆中国记忆项目中心、文化和旅游部民族民间文艺发展中心中国节日志编辑部、北京电影学院、北京市文化产业促进中心共同主办。中国民族志纪录片学术展凭借其权威性、展示中国民族志纪录片创作最新动态的全面性,已经具备较强的影响力,成为了中国大陆最具影响力的人类学影展之一。

本届中国民族志纪录片学术展于11月30日举行,并于12月3日结束。根据影展日程安排,《山野》将于12月2日下午进行展映。展映结束后,主办方为入围影片颁发收藏证书、捐赠证书,展映证书。同时《山野》将由中国民族博物馆、国家图书馆永久收藏。

编辑:郭彦伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容