据新华社电 (记者温竞华)记者近日从中国科协第十届全国委员会第八次会议上获悉,中国科技期刊卓越行动计划实施四年多来,我国世界一流期刊建设取得新成效,影响力进入本学科国际排名前5%和前25%的期刊数量分别增长5.6倍和1.8倍。

  科技期刊直接体现国家科技竞争力和文化软实力,培育世界一流科技期刊是建设世界科技强国的重要支撑。2019年7月,中国科协等4部门联合印发《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》,对推进我国科技期刊建设作出全面部署;同年9月,中国科协等7部门启动实施中国科技期刊卓越行动计划,以5年为周期,面向全国科技期刊系统构建支持体系。

  中国科技期刊卓越行动计划实施以来,累计完成50个领域的国内外科技期刊分级认定,瞄准科技前沿布局一批高起点新刊,吸引高水平研究成果回流,推进中文期刊开放出版、科学数据共享,我国科技期刊对全球创新思想和一流人才的汇聚能力明显提高。

  据了解,2024年,中国科协将加快世界一流期刊建设换道升级,实施中国科技期刊卓越行动计划二期工程,推动期刊建设从单刊突破向营造公益化、集团化、数字化、市场化的期刊发展生态转变。

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容