航天种子谷里,学生们兴高采烈地听着讲解介绍,时不时举手提问;3D打印实验室里,他们兴奋地观察、记录,不时发出惊叹声……

这样的生动场景近日发生在广东省东莞市,孩子们正在参加科普研学活动,感受着科学的魅力,享受着探索的乐趣。2023年,东莞大力推进中小学科学教育工作,鼓励学校带领中小学生走出校园,置身科普基地,沉浸式体验科学的魅力。一年来,东莞市积极推动市内学校利用科学教育资源,开展科普研学活动约500场次。

科技强国、非遗传承、生态农业……科普研学活动主题丰富,内容多样。为了实现科普研学活动“多面开花”,东莞市教育局联合高等院校、科研机构、科技企业等,开发研学课程,推荐一批科普研学精品路线。同时,东莞市教育局组织编写科普研学指南,并精选东莞市33个公益性科学教育研学点,为学校和家长开展科普研学提供参考选择。

在东莞市教育局的支持引导下,多所学校的研学活动开展得如火如荼。东莞市南城阳光第五小学开展了以“探秘智慧农业”为主题的科普研学。在东莞市现代农业科技园,学生们时而低头听着讲解,时而观察、实践,积极主动地思考问题的答案。“整个活动就相当于一节‘行走课堂’,激发同学们探究农业科学的兴趣和热情,大大突破了传统课堂的局限。”南城阳光第五小学校长林万锋介绍。

“东莞特色”也成为科普研学活动的一大亮点。东莞市教育局组织开展以“东莞制造”为主题的工业研学,鼓励学校与东莞高新企业、龙头产业、博物馆等合作,在研学中让学生们更直观地感受“东莞力量”。

此外,东莞市开展了多区域、多师制的科普研学活动,让更多学生在研学中体会科学与文化的魅力。师生们走进中国散裂中子源、鸦片战争博物馆、东江纵队纪念馆等,在互相交流中开阔视野。“这种研学方式可以充分利用多地区、多领域的专业教师资源,让不同地区、不同背景的学生享受优质科学教育。”东莞市教育局相关负责人介绍。

科普研学并非一般的参观活动,不能“只研不学”“只学不研”。作为一种研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,如何把握“玩”与“学”的尺度,引导学生在科普研学中收获知识,提升技能?南城阳光第五小学在组织科普研学活动时,通过对研学基地实地调研、考察,再根据参与学生的年龄特点和学情制定针对性的研学方案,力求让学生在研学中有目标感。

“科普研学让‘书本是孩子的世界’变成‘世界是孩子的书本’。”东莞市教育局相关负责人表示,科普研学的开展让科学教育知识和课堂所学与生活经验深度融合,提高学生创新思维和实践能力,培养学生的跨学科综合能力。

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容