中国教育报-中国教育新闻网讯天津5月10日讯(记者 徐德明)由天津市教育两委、天津市教科院主办,天津大学、南开区教育局承办的“新课堂 心启航”天津市大中小一体化建构心理健康教育新生态研讨交流活动在天大附中召开。交流活动旨在立足课堂主渠道,探索以大中小一体化建构全员育人、全程育人、全方位育人新格局。

  天津大学心理健康教育中心、天大附中、天大附小主要负责同志先后分享了探索大中小心理健康教育一体化建设的创新实践。值得一提的是,交流活动还特邀2008年北京奥运会+78公斤级冠军、中国柔道届首位全满贯运动员佟文,“战斗英雄”、残奥会冠军、全国劳动模范孙长亭,天津大学人文艺术学院副教授、天津市青年美术家协会副主席、天津市十佳青年美术家刘珺全程参会,并走进课堂与学生共同学习,给予学生成长发展指导。

  天津市教委相关负责同志表示,一直以来,天津市教育两委始终重视学生心理健康教育。在基础教育领域,心理健康教育要进一步聚焦积极心理学的教育理念,培养学生健全的人格、健康的心理;要进一步强化励志教育、感恩教育、抗挫折教育和生命教育,以榜样力量引领学生成长;要进一步在心理健康教育和多领域协同上再发力,特别是要强化心理健康教育与“五育”融合;要进一步加强家校协同联动,帮助家长树立正确的育儿观念和成才观念。

  下一步,天津将依托高校优质资源(各类场馆资源、人力资源等),通过大中小联动,共同促进学生心理健康发展。同时,立足课堂主渠道,将心理健康教育融入常态化学科教学中,以真正落实“五育”并举,促进学生心理健康。

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容