中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 魏其濛)5月10日,上海市教委主任周亚明做客2024上海“民生访谈”节目,就一系列教育热点问题作出回应。他谈到,上海花大力气做好孩子的“小事情”,就是为了让社会“最柔软的群体”得到最好的照护。

  周亚明介绍,上海市于2022年全面启动社区托育服务各项工作,截至2023年底,全市约有60%的街镇设置了240家社区托育“宝宝屋”,提供约2.5万个托育名额,为1-3岁的幼儿家庭提供家门口的计时托、临时托服务,打通了服务群众的“最后一公里”。社区托育“宝宝屋”在服务形式和内容上的创新性主要体现在以下四方面。

  一是场所的嵌入性。从黄浦江边的石库门到崇明岛上的农家院,“宝宝屋”因地制宜,采取多种模式柔性嵌入,结合“15分钟生活圈”的整体规划,将服务送到家长的身边。二是预约的便捷性。上海市适龄幼儿家庭每年可以接受12次“宝宝屋”的免费服务,自2023年起,全市各区逐步将“宝宝屋”预约纳入一网通办,家长随时、随地即可预约就近的“宝宝屋”接受服务。

  三是内容的灵活性。“宝宝屋”除了提供临时托的服务,还是家庭科学育儿指导的阵地。各街镇结合辖区内家长的需求,定期开展适合不同月龄段的科学育儿指导。比如,科学喂养、动作发育、幼儿心理等。四是管理的严格性。2023年上海市教委联合公安部门专门印发了“宝宝屋”的安防管理细则。“宝宝屋”护栏间距应该多大、隔断应该多高、保安人员配备什么工具等,都一一明确,用“最硬的管理手段”,呵护“最柔软的宝宝”。

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容