高职院校专业学科的设置应当遵循产教融合应用教育发展的趋势,以新兴行业对应用人才的需求为导向,不断推进创新型高技能人才的培养。上海交通职业技术学院汽车工程学院构建起具有跨专业的新型汽车金融服务“双创”人才培养体系,以更好地满足于传统、智能、新能源汽车行业和企业对于应用型汽车金融人才的需求。

  结合汽车产业人才需求,推进跨学科汽车金融服务人才创新培养

  汽车工程学院根据汽车产业发展要求,构建起包含汽车技术服务与营销、汽车检测与维修技术、汽车智能技术、新能源汽车技术和智能网联汽车技术的全方位高职汽车专业学科。这不仅能够满足传统汽车产业和行业对于技术服务、技术维修的应用型人才的需求,同时也能够根据当前新兴汽车产业的发展趋势,为新能源和智能汽车企业提供高素质、适配度高的专业汽车金融服务人才,从而满足企业在汽车销售和客户金融服务等方面的要求。汽车工程学院以培养创新型汽车金融服务人才为导向,积极推进传统汽车领域汽车技术服务与汽车检测维修服务的结合。学院引导学生将传统的汽车工程专业技能作为自身职业发展的核心,以汽车金融专业知识为重要依托,使学生能够在提供相应汽车专业实践服务的同时,也能够向企业和客户展现自身的金融咨询和服务特长,从而实现以专业技术赢认可、以金融特长赢口碑的职业发展愿景。学院根据新兴汽车产业对于高素质金融服务人才的需求,引导学生充分掌握汽车智能技术和新能源汽车技术的专业理论、维修检测技能,从而使学生在汽车行业的保险解答、金融销售等实操中为客户更好地提供专业服务指导,这也为学生的职业发展提供助力。学院在培养汽车金融人才的过程中,重视对于学生传统汽车专业技能的教学与实践,使学生的金融服务专业水平更加具有说服力。同时学院根据新型汽车产业和企业对创新服务型人才的发展要求,引导学生重视对于智能汽车和新能源汽车综合理论与技术的学习,从而使学生提供的汽车金融服务更加具有专业性和实地化,使客户了解智能和新能源汽车的优越质量,从而更好地实现汽车销售与金融对接。

  以汽车行业产教融合实现汽车金融服务专业教学和实践创新

  汽车工程学院积极推动产教融合下高职学科教学的有效创新,并且与地方汽车企业形成了人才培训上的合作机制,使汽车金融服务人才的教育与专业实践能够符合汽车行业相关企业的业务和招聘要求。学生通过汽车基础专业技术应用实践和技术服务实践,向企业充分展示扎实的汽车检修与服务综合能力。这为学生在汽车企业中的金融服务实务学习赢得更多机会,从而以自身对于传统汽车和智能、新能源汽车技术的专业了解和综合实践技能,满足于汽车行业和企业对于汽车金融创新型人才的发展需求。传统汽车产业和行业需要借助于不断创新的现代金融体系实现生产、销售和服务的升级换代,这就需要学生不断学习新的汽车金融理论,不断提升汽车金融服务能力,从而为企业和客户提供更加全面的技术性汽车金融服务。而智能和新能源汽车行业更加需要完善的金融服务体系,使客户更愿意以更实惠便捷的金融融资方案去接纳新兴汽车产品。良好的汽车金融服务能够为客户解除购买和投保的后顾之忧,同时也能够加快汽车从生产到销售的速度,为企业带来更多融资空间,从而促进汽车产业和企业的快速发展。学院的学科创新发展以智能和新能源汽车产业发展需求为重要参考,汽车金融专业的教学与实践着眼于汽车产业对于创新型金融人才的特殊需求,使学生在汽车金融操作实务中能够更好地服务于企业和客户,产生更好的金融服务效果。

  助力学生专业和创业综合素养发展,促进学生多元就业

  汽车工程学院积极推进高职汽车相关专业的应用化,以学科教学和人才培养满足于汽车行业和企业对于实践型人才的要求。在开展汽车金融专业教学的过程中,学院重视学生汽车检修技术的基础专业发展和学生自身金融创新意识的综合发展,引导学生在传统汽车和新兴汽车技术理论与实践技能掌握的前提下,开展更加多元化的金融创新创业实践。学院和学生所开展的汽车金融创新创业实践不仅能够满足当前智能、新能源汽车产业飞速发展对于金融技术服务的需求,还能够充分发挥学生汽车基础检修技术的专业技能,使学生能够在提供检修技术的同时,以金融创新思维和方法不断拓宽客户源,从而实现汽车销售、维修、服务咨询、融资和售后等方面的一体化。学院为促进汽车金融服务专业的创新教学和实践,鼓励教师和学生参与汽车金融线上业务的模拟操作,引导学生充分学习现代汽车网络金融的综合理论知识,使学生能够不断增加自己在汽车行业中的就业机会。学生对于汽车金融领域相关知识和实践技能的学习与掌握,能够使自己胜任汽车企业的多个部门。学生不仅在汽车的销售中能够充分实现自己的金融咨询和服务价值,同时也能够在企业的生产融资、金融管理等部门业务中发挥自己的作用,增强职业竞争力。(崔晋华)

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容