中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 徐德明)近日,记者从“天津市中小学优秀学科组培育项目”专项工作会上获悉,天津坚持导向引领、典型示范、辐射带动的原则,目前从全市遴选出309个中小学优秀学科组培育项目,最终将培育形成并认定200个市级优秀学科组,其中学科类(涵盖高中15个学科、初中16个学科、小学12个学科)、特殊教育类(3个学科)。

  会议指出,各中小学校要建立健全系列校本教研的制度机制体系来支撑新时代基础教育教学的发展与变革。要基于系统的课程观,构建学校“大课程”体系;要基于课程标准,推进学校“大教学”行动;要基于问题驱动,构建“大教研”模式。同时强调,要不断探索区域教研、联片教研、网络教研等多种教研方式,重点关注农村和薄弱学校。要适应教育数字化改革要求,全面推进线上线下混合式教研,探索教研模式改革。

  会议要求,各培育项目基地在本学科校本教研做优做强的同时,要对手拉手的学科组持续开展示范,在研究学生学习、改进教学方法、优化作业设计等方面发挥好引领作用,形成中小学校本教研互研互学互通,推动全市基础教育提质增效。

  据了解,“天津市中小学优秀学科组培育项目”采用“1+1”捆绑培育的方式,旨在通过不同区域、不同学校之间学科组的“牵手”,打通市、区与学校、学科备课组“四级贯通”的教研工作纵线。

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容