陕西日报讯(记者 周明)5月9日,记者从省人社厅获悉:该部门日前发出通知,决定开展2024年全省行业职业技能竞赛。全省将举办各类行业职业技能竞赛共106场,其中省级一类竞赛12场、省级二类竞赛94场,全部竞赛活动到11月基本结束。

  此次省级行业职业技能竞赛,属于我省将于10月中旬举办的陕西省第一届职业技能大赛的系列活动,鼓励全省行业竞赛中的获奖选手,按规定积极报名参加陕西省第一届职业技能大赛。

  按照规定,参赛人员为各类企事业单位和中央驻陕企业的一线在职职工,高等院校、职业学校(含技工院校)的教师和学生。其中,职工类比赛参赛选手须取得中级工职业资格3年以上或从事本工种6年以上,新型职业或特殊工种在赛事通知中另行规定。

  凡在陕西工作、学习或居住满一年以上,且年龄满16周岁以上、法定退休年龄以内人员均可参赛。已获得“中华技能大奖”“全国技术能手”“陕西省技术能手”称号的人员,不得以选手身份参赛。

  奖励激励方面,省级职业技能竞赛获得规定名次的选手,由主办单位按规定办理晋升技能等级(资格)事宜。符合条件的高技能人才和专业技术人才可进行贯通。以职工身份参赛的获得相应名次的选手,晋升技师职业技能等级(资格),已具有技师职业技能等级(资格)的,晋升高级技师。

  同时,以职业院校、技工院校、高等院校学生身份参赛的选手,获得省级一类竞赛第一名,可晋升技师职业技能等级(资格);获得省级一类竞赛、省级二类竞赛优胜奖及以上的,可晋升高级工职业技能等级(资格)。

  参赛选手获得相应名次,将被推荐授予“陕西省技术能手”“陕西省五一劳动奖章”“陕西省优秀青年岗位能手”荣誉称号。

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容