中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 欧媚)为进一步加强未成年人用品质量安全监管,保护儿童和学生健康成长,近日,市场监管总局、教育部、工业和信息化部、公安部、国务院妇儿工委办公室、全国妇联等六部门联合印发通知,部署在全国范围内开展2024年儿童和学生用品安全守护行动(以下简称守护行动)。

  本次守护行动聚焦重点儿童和学生用品,抓住关键质量安全问题,突出重点区域,加强部门协作,实行生产、流通、使用安全隐患全链条治理。守护行动将针对新型网红产品、学生相关产品、婴童产品等重点儿童和学生用品,突出主要聚集地生产企业,校园周边、城乡接合部、农村市场儿童和学生用品经营者,多次发现质量安全问题的生产销售企业,着力解决生产、流通领域产品质量安全问题,全面加强学校等采购部门质量管理,大力增强家长和未成年人群体安全意识和风险防范能力。

  六部门将联合加强未成年人用品生产源头管控,强化监督抽查和风险监测,加大流通领域检查力度,严厉打击违法违规行为,加强学生校服等产品使用的质量管理,压紧压实产品质量安全主体责任,发挥行业自律作用,深入开展质量安全科普宣传,共同强化儿童和学生用品安全隐患全链条治理。

  据悉,自2019年起,市场监管部门已连续5年开展儿童和学生用品安全守护行动,5年来全国市场监管部门共抽查儿童和学生用品11.39万批次,对儿童用品经营单位开展监督检查49.22万家(次),开展行政指导和约谈9000余次。

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容