央广网北京6月20日消息(记者 果君)5月30日起,央广网《我的大学——高招直通车》节目正式上线。各高校招办老师、特色学科老师、学生会干部陆续来到央广网,以直播形式详细介绍学校概况,实时回答网友提问。

本期学校:东北大学

嘉宾:学校招生办公室副主任牛奔、 创新创业学院竞赛部部长杨喆、机械工程与自动化学院学生储逸尘

东北大学坐落在辽宁省沈阳市,始建于1923年4月,是一所具有爱国主义光荣传统的大学,著名爱国将领张学良将军曾兼任校长。学校于1998年9月划转为教育部直属高校,是国家首批“211工程”“985工程”重点建设高校,2017年入选国家首轮世界一流大学建设高校,2022年入选国家第二轮“双一流”建设高校。

主持人:请您简要介绍一下学校优势学科。

牛奔:东北大学是一所以工为主的多科性大学,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、管理学、艺术学等门类。控制科学与工程、冶金工程入选“双一流”建设学科名单。学校在各类国际国内排行榜中处于良好态势,工程学、计算机科学、材料科学进入ESI全球前1‰,化学、地球科学、环境科学与生态学、临床医学、数学、物理学和社会科学总论进入全球前1%。在软科一流学科排名中,矿业工程全球第3,10个学科跻身全球百强,控制科学与工程全国第1,冶金工程全国第3。东北大学以完备的学科生态和强劲的学科实力,为学生提供成长成才的沃土,积极主动应答国民经济和社会发展的人才需求,为国家、为民族作出了积极贡献,让每一名东大学子在书写人生的精彩中成就梦想。

主持人:2024年学校有哪些新增专业?培养模式是什么样的?

牛奔:2024年东北大学的招生专业中新增了人工智能(未来技术学院)专业,本专业以东北大学未来技术学院为培养主体,拥有一支高水平教师团队,包括院士、国家级人才项目入选者以及近百名企业总师和技术首席等企业联合导师组成的高水平教师团队,专业依托控制科学与工程和计算机科学与技术国家一流学科和A类学科,与信息科学与工程学院、计算机科学与工程学院、机器人科学与工程学院、流程工业综合自动化全国重点实验室等单位联合建设,建有“工业智能研究生创新实验班”“东大-华为数通菁英实验班”和“智能深采研究生创新实验班”3个研究生创新实验班。学院以“构建一流培养体系,建设一流核心课程,编写一流规划教材,打造一流实践平台,组建一流师资队伍”为目标,推进未来工业智能人才培养模式改革。构建了未来工业智能和未来智能工业实验班培养体系,建设挑战课题创新实验室、未来工业智能科技创新与人才培养平台和程序设计虚拟教研室,并已与华为、科大讯飞、东软集团、鞍钢股份等企业开展深入的科教产教融合协同育人合作。

主持人:请问杨老师,东北大学在科创竞赛方面实力如何?

杨喆:近年来,在学校领导的支持与关怀下,东北大学创新创业工作,特别是大学生科创竞赛工作,还是取得了很丰硕的成果。一些标志性的成果,比如在2021年第七届“互联网+”大赛中,我们获得了2项金奖,东北大学获得了“高校集体奖”(全国仅20所),其中我们的金奖项目“舞指科技”团队,更是获得了最具商业价值奖,这一奖项被誉为金奖中的金奖,也是东北地区高校首次获得该项殊荣。2023年“互联网+”大赛更名为中国国际大学生创新大赛,同年,我们也是获得了产业赛道金奖的突破。此外,2023年,东北大学同一年获得“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛两个大赛的“优胜杯”,特别是在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,我们是获得了2项全国特等奖,这个含金量是很高的。

从学校总体来看,以2023年为例,东北大学获得省级及以上竞赛奖项超过2000项,获奖学生超过了6000人次。在中国高等教育学会发布的《2023年全国普通高校竞赛榜单》中,东北大学排名全国第五,辽宁省第一。2023年第五轮“全国普通高校大学生机器人竞赛指数”中,东北大学入围全国TOP2%,蝉联A+评级(全国仅11所,辽宁省唯一)。

主持人:刚才杨老师提到了仿生智能创新团队,请问储同学,当时你是如何接触到相关科技竞赛的?又是如何加入到现在这个实验团队的?

储逸尘:东北大学本身在科研竞赛领域的氛围就很浓厚,我在进入东北大学第一个学期就加入了东北大学机械学院的制图协会,是一个针对“先进成图技术大赛”赛事的竞赛团体,参赛一年后我成为了制图协会的会长。后来跟随我的本科导师马明旭副教授,做了一个叫做“基于尺蠖仿生的上下梯越障运动机构”的大创项目。在项目过程中我自己经历了很多困难,也收获到了很多经验,同时也意识到需要团体的力量才能做出更好的作品。于是我向马明旭老师提议我来管理团队,之后我们便组建了仿生智能实验室,也就是现在的团队。

主持人:学生入学之后该去哪了解这些科创竞赛类的相关信息?怎么参加?尤其是高中生朋友可能高中阶段一直在学习,东北大学有没有关于科研竞赛类的培训来引导学生适应科创竞赛?

杨喆:首先我们创新创业学院有“东大双创”微信公众号,大家关注后,可以及时获得各类双创讯息。同时,我们也与各个学院的分团委保持着密切的联系,很多的竞赛、活动都会通过学院分团委来进行宣传和报名,大家也可以通过学院团委来了解和参与到双创活动中。

我们对于竞赛团队,有一套非常健全的培养模式,目前学校着力打造“一赛一队、一赛一课、一赛一坊”卓越工程人才培养体系,一赛一队,是指各个竞赛从学校角度会形成相对固定的团队,目前我们的39个团队就是这样的模式,会形成“传-帮-带-教”的良性循环;一赛一课,是指我们各个竞赛的指导教师,会针对相关竞赛开设不同类别的课程,供同学们入门和学习;一赛一坊,是学校面向各个竞赛,打造实践工坊,培养同学们动手实践能力。所以,在这种健全的体系下,大家完全不用担心科创竞赛门槛高、入门难的问题。

主持人:如果是文科学生,有没有适合文科类别的相关竞赛?

杨喆:这个当然有,学校目前竞赛管理方面,形成了以中国国际大学生创新大赛、挑战杯大赛等七星级综合大赛为龙头,机器人六星级大赛为特色,各学科五星级竞赛为基础的竞赛育人体系,五星级及以上竞赛有80项,基本涵盖了学校的所有学科,所以说只要是大家想参与,都能找到适合自己的竞赛。

主持人:请给考生和家长介绍一下学校的相关政策。

牛奔:东北大学作为一所“985”高校,保研率在20%以上,一部分学院或专业的保研率能达到25%以上,比如冶金学院毕业生保研率能够达到26.94%,与此同时,学校的保研种类也比较多,有学业保研、支教保研,还有创新创业保研。

杨喆:我们分两个情况来看,一种是学院的普通类保研,这个要根据各个学院相应的规则,很多学院是会把科创竞赛奖项作为一个加分项的;

另外一种情况是竞赛专项保研。这个是2021年的时候,在学校的大力支持下,我们实施了创新特长保研,每年学校给到我们一定的专项保研名额,在满足相应的条件下,就可以报名参加我们的创新特长保研选拔。以去年为例,一共有57名同学通过竞赛获奖获得了保研,比例还是很高的。至于哪些竞赛能获得保研资格,这个就很多了,学校认定的五星级及以上的竞赛,国家级一等奖的主力队员,是我们的报名条件之一。

主持人:学校近几年的就业及深造情况如何?

牛奔:东北大学始终把做好毕业生就业工作作为落实立德树人根本任务的重要环节,配备专业的职业发展指导、丰富的就业市场资源、完善的就业服务体系。每年4000余家用人单位在我校开展招聘活动,举办专场招聘会、大型双选会等各类招聘会1300余场,发布招聘信息5000余条。东北大学作为“985”“双一流”高校,毕业生就业率及就业质量保持较高水平,每年到世界500强、中国500强、国资委所属大型中央企业、重点科研院所等高层次用人单位就业的毕业生比例超过60%,同时,学校也是选调生重点目标院校,东北大学的毕业生,以其扎实的专业知识、突出的实践能力和优秀的工作态度,深受用人单位的青睐。在升学方面,每年近50%的本科毕业生在毕业后选择到国内外知名高校继续深造。

主持人:请介绍一下学校咨询方式或联系方式。

牛奔:考生朋友们可以通过以下方式获取最新的政策信息:首先是电话咨询,东北大学的咨询电话是024-83687392;可以关注我们的官方公众号,搜索关注“东北大学招生办”即可,在公众号里不仅可以了解招考信息,还可以了解东北大学招生政策、专家直播、校园动态;同学们还可以登录网站查询相关政策信息,搜索“东北大学招生网”,查看了解最新招考动态。

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容