央广网北京6月25日消息(记者 果君)5月30日起,央广网《我的大学——高招直通车》节目正式上线。各高校招办老师、特色学科老师、学生会干部陆续来到央广网,以直播形式详细介绍学校概况,实时回答网友提问。

本期学校:北京邮电大学

嘉宾:招生办公室副主任陈伟

北京邮电大学是“985优势学科创新平台”项目重点建设高校,是一所以信息科技为特色、工学门类为主体、工管文理交叉融合的研究型大学。在前两轮“双一流”评选中,北京邮电大学均入选“双一流”建设高校,“信息与通信工程”和“计算机科学与技术”入选“双一流”建设学科。

主持人:学校在科研方面取得了哪些突出的成果?

陈伟:学校科研坚持瞄准信息通信科技前沿、聚焦“网络强国”国家重大战略需求、服务“数字经济”高质量发展、面向人民生命健康,加强“从0到1”基础研究,围绕信息网络、通信技术、人工智能、网络安全、集成电路、文化大数据、空天科技、智慧医疗等关键领域开展核心技术攻关。在信息领域建有全国重点实验室3个(2个牵头建设,1个参与建设)、国家工程研究中心2个、国家国际科技合作基地1个、教育部重点实验室5个、教育部工程研究中心3个,以及其他各级各类科研基地22个,形成全通信领域研究能力,重点聚焦6G智简网络、全时全域光智能互联等方向进行创新策源,承担一大批科技任务,多项原创性科技成果荣获国家级、省部级科技奖励。2023年学校入选首批全民数字素养与技能培训基地。

学校立足网络强国和数字中国建设,积极对接服务北京国际科技创新中心、雄安新区、粤港澳大湾区、海南自贸试验区建设,在集成电路、新一代信息通信技术、关键软件、网络安全和文化资源数字化等领域布局创新资源。充分发挥学科、科技、人才优势,服务网络强国战略能力进一步提升,在无线通信、光通信、无线网络定位、未来网络、文化大数据、智能制造等领域实现基础研究和关键核心技术突破以及标准体系制定,达到一流水平。在新型基础设施建设、国家空间站建设和科技冬奥、科技扶贫、科技抗疫等国家重大科研需求中贡献了北邮科技力量。

学校科研影响力稳步提升,吸引了越来越多的国内外行业企业与学校保持着长期稳定的合作,通过建立新型研发机构、联合创新中心以及开展科技成果转化,推动科技创新成果不断涌现并转化为现实生产力。

主持人:学校的优势学科及特色专业有哪些?

陈伟:北京邮电大学作为国内信息通信领域的最高学府,始终保持着突出的学科实力和明显的专业优势,通信工程(大类招生)、电子信息类、计算机类、网络空间安全(大类招生)、人工智能(大类招生)等优势特色领域的专业(类)往年录取生源质量一直保持着较高水平。学校获批国家级一流本科专业建设点21个、北京市一流本科专业建设点16个。除新建专业外,本科招生专业100%入选一流专业建设点。

主持人:专业的就业或深造情况如何?

陈伟:北京邮电大学毕业生在信息科技领域极具发展潜力,多年来学校本科生就业质量一直保持领先水平,深造率保持在65%左右。其中2024届毕业生保研比例整体达到30%左右。

在现代信息社会,信息科技正引领和深刻改变着社会的每一个方面。掌握了信息技术,在未来职场发展就将具有明显的高端优势。北京邮电大学毕业生聚焦在通信网络、集成电路、大数据、人工智能、网络安全等高新技术领域就业,占比超过50%,主要就业单位性质为国有企业,占比近50%,每年有超过80%的毕业生去往国家战略导向和行业领军企业就业。我校是中国移动、中国电信、中国联通三大运营商最主要的人才基地和拔尖人才的摇篮,毕业生主要就业单位包括中农工建四大银行,华为、中兴、百度、腾讯、阿里巴巴、微软、IBM等知名信息科技企业,毕业生去往中国电子科技集团、中国航天科技集团等国防科技工业单位就业人数逐年增长,同时,我校毕业生也深受中央和国家机关的青睐。

北京邮电大学毕业生紧紧围绕国家战略发展需要,以“传邮万里 国脉所系”的情怀,积极踊跃地去到国家重点行业、重大项目、重点地区就业创业。2023年,学校有超过60%的毕业生赴“一带一路”沿线地区、京津冀地区、长江经济带等国家重点战略领域就业,为国家经济建设与产业结构转型提供人才支持。

主持人:北京邮电大学的师资力量如何?

陈伟:学校积极推进“人才工程”。目前,学校拥有着一支以中国科学院院士、中国工程院院士、973项目首席科学家、国家自然科学基金委创新研究群体、国家高层次人才特殊支持计划领军人才、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国家级突出贡献专家、“国家杰出青年科学基金”获得者、国家级教学名师等为骨干的实力雄厚的师资队伍。学校教职工总数2700人,其中专任教师1757人,具有正、副高级职称的教师1114人,外籍教师35人。高层次人才队伍中,院士2人,国家级教学名师2人,国家自然科学基金委员会创新研究群体学术带头人6人,国家高层次人才特殊支持计划领军人才11人,青年拔尖人才13人,国家杰出青年科学基金获得者19人,国家优秀青年科学基金获得者16人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选8人,享受政府特殊津贴专家100余人。学校教师团队具有丰富的教学经验以及强大的科研实力,为信息科技领域基础扎实、创新能力突出的高素质人才培养提供了保障。

主持人:2024年学校招生政策有哪些亮点或新变化?

陈伟:有以下亮点和变化:

1. 未来学院“元班”招生计划稳中有增。

未来学院集聚学校最具优势特色专业,开设“元班”,按计算机类(元班)、电子信息类(元班)两个大类招生,实验班采用弹性化“长学制”,实施本硕博贯通培养,培养信息科技领域卓越工程师和领军人才。

今年“元班”全国招生计划规模将继续增加,达到220人,面向全国除西藏外的30个省份招生。

2.“计算机科学”拔尖学生培养基地实施本硕博贯通培养。

北京邮电大学“计算机科学”拔尖学生培养基地2021年入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。同时,北京邮电大学2021年底入选教育部计算机“101”计划。

学校每年面向计算机类及校内相关专业选拔20人左右组建“计算机科学”实验班,通过科学选才鉴才、注重大师引领、实施本硕博贯通培养、深化国际合作等方式,培养计算机领域拔尖创新人才和领军人才。

3.新增“机器人工程”专业。

今年学校增设“机器人工程”本科专业并开始招生。“机器人工程”专业面向未来智能机器人的发展需要,依托学校在信息科技领域的领先优势,注重深化“新工科”背景下的控制科学与工程、电子科学与技术、机械工程、计算机科学与技术、人工智能等多学科交叉融合,实施基础与应用并重的培养模式,打造由机器人本体设计、传感与控制、信息处理和智能决策等模块构成的课程体系,培养“科学与工程相结合”的高素质学科交叉型人才。

在招生时,“机器人工程”专业将与其他专业一起以“自动化类(智能机器人)”大类招生。

4.全员实施人工智能通识教育。

我校今年招生入学的本科新生将实施全新重构的培养方案,各专业均实施人工智能通识教育培养,使得人工智能导论、计算概论、设计思维、领导力与可持续发展等课程成为通识必修课程,且所有专业设置“前沿交叉技术”“AI+专业交叉”两个专业课程群,培养学生审美能力、想象能力、共情能力等超越机器的核心竞争能力。

5.新增联合学士学位培养项目。

在继续保持北邮数字媒体技术与北京电影学院数字媒体艺术联合学士学位培养的基础上,今年我校将新增与对外经济贸易大学的联合学士学位培养项目,以信息科技和财经的交叉融合为主线,开展交叉学科领域高层次人才培养,推动信息科技与财经领域高质量人才培养新范式。

6.玛丽女王海南学院招生计划增加。

今年,我校玛丽女王海南学院招生计划增至200人,较去年增长近35%,“信息与计算科学(中外合作办学)”和“数字媒体技术(中外合作办学)”两个专业招生计划各100人,面向全国绝大多数省份招生。

主持人:2024年学校招生计划如何安排?有无增减?

陈伟:今年学校的招生计划是3900人,较往年略有增加。今年各省招生计划数与往年相比,基本保持稳定。具体分省分专业招生计划请关注我校本科招生网站、本科招生微信平台。

在招生计划制定过程中,我校结合国家战略发展需要和社会对人才培养的需求以及各专业办学情况,适当增加了国家战略急需专业的招生规模。

主持人:学校有哪些拔尖创新人才培养项目?

陈伟:除了我刚才前面说的元班和计算机拔尖学生培养计划2.0基地实验班两个实施本硕博贯通培养的实验班外,还设有 “叶培大创新创业学院”,该学院面向全校一年级本科生在大一期末选拔优秀学生,组建双创实验班。实验班聚焦人工智能、物联网、大数据、云计算等新工科重点发展技术方向,主要依托学校优质的科研教学、企业资源和国际化联合培养资源,采取导师制、个性化、开放化、动态管理等特色培养方式,全面提高人才培养质量。自学院成立至今,已有的每届毕业生保研率均超过70%,另有20%左右的学生放弃保研资格出国留学。

同时,学校信通、网络空间安全等学院也分别开设“英才班”或“实验班”,院内选拔优秀学生,实施特殊人才培养计划,加强导师学业指导,强化专业特色人才培养,鼓励学生参与项目研究,突出学生的探索性、创新性、实践性综合能力培养,育人成效显著。

学校非常重视校企强强合作,积极探索“卓越”人才培养模式。2020年5月,北邮与华为集团联合建设“北邮-华为学院”,以三个“顶尖”、两个“创新”为人才培养核心特色,即顶尖的人才培养质量、顶尖的人才培养平台、顶尖的人才培养环境和“创新”的科技攻关特区、“创新”的人才培养模式。双方聚焦鲲鹏、昇腾及华为云等技术领域,在学生创新创业、课外实习实践、竞赛等方面开展紧密合作,为培养引领通信技术发展和升级的创新型人才注入新动能。北邮-华为学院面向学校内信息通信领域相关专业的本科生进行选拔,培养信息科技领域的行业领军人才。

主持人:学生入学以后,如果发现报考的专业不合适自己,是否有转专业的机会?请介绍一下转专业政策。

陈伟:为了充分调动学生学习的积极性和主动性,学校对于大部分专业实施转专业申请零门槛政策,也就是“转出不设限,转入有考核”。让学生们有机会根据自己的兴趣、特长和爱好选择适合自己的专业,大一上学期结束和大一下学期结束时,分别有一次申请转专业的机会。

其中,艺术类专业学生不得申请转专业,中外合作办学专业的学生不得申请转专业,其他非中外合作办学专业的学生不得申请转入中外合作办学专业。

主持人:请您介绍一下学校奖助学金政策。

陈伟:关于奖学金方面,为激励学生勤奋学习,努力进取,在德、智、体、美、劳等方面全面发展,学校制定了完善的奖学金体系。包括国家奖学金、国家励志奖学金、学校一二三等奖学金、社会赞助奖助学金以及其他的一些荣誉奖项。近几年,我校每学年本科学生奖学金覆盖率近60%。

为落实立德树人根本任务,学校认真贯彻落实国家资助政策,建立“奖、勤、助、贷、补、免”六位一体的学生资助体系,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,加强对家庭经济困难学生的思想教育、学业指导、心理疏导和就业帮扶,培养学生爱党爱国情怀,增强社会责任感,提升创新精神和实践能力,促进学生成长成才。学校高度关注家庭经济困难学生的生活和学习情况。家庭经济困难的学生入学时可以通过“绿色通道”缓交学费,先行入学并获得生活补助。入学后,来自低收入家庭的学生可申请国家助学贷款、国家助学金、临时困难补助、服兵役学生国家教育资助以及勤工助学岗位,通过国家、学校的资助以及自己的努力让自己顺利完成学业。

主持人:对于即将高考填报志愿的学生来说,选择北京邮电大学有哪些具体的优势和吸引力?

陈伟:北京邮电大学在信息科技领域优势特色非常突出,被誉为“信息黄埔”。

1.北邮没有冷门的专业,绝大部分专业以大类方式招生,专业大类的设置非常精细和规范,每个大类包含的专业基本上属于同一学院,且包含的专业数不超过4个,都是相近或相似的专业,专业分流时不存在同一大类冷热专业差别明显的情况。

2.北邮全员实施人工智能通识教育,面向未来人才培养需求,全面提升学生超越机器的核心竞争能力。

3.本硕博贯通实验班元班没有主动淘汰机制。我校未来学院元班实施本硕博贯通培养,面向全国除西藏外的30个省份都投放有招生计划,全国一共招生200人,在招生之前,学校已经拿出来200个保研名额做好了准备,没有差额,没有淘汰率。在后续学习过程中,元班的学生不需要和其他人竞争,只需要战胜自己,保证本科综合评价合格,就可以拿到保研资格,后续硕博连读。

4.北邮招生录取志愿满足率和转专业成功率非常高,志愿满足率达到99%以上;转专业成功率达到70%左右。

5.北邮的就业非常好,北邮学生的就业质量非常高。各专业的毕业生主要就业都是集中在信息科技领域,包括运营商、银行、互联网、华为、航空航天等领域。学生们没有就业压力。而且还拥有首都的优势。

6.北邮的校园网环境非常棒。北邮作为“信息黄埔”,网络环境的优势自然非常凸显,无论是校园无线网,还是5G、6G网络。北邮校园网带宽不限量,校园全覆盖,师生全时段免费畅游,据我们所知,北邮是目前北京少有的上网全免费、不限量的高校之一。就像北邮校友何同学在视频中展示的那样。

主持人:能否为我们介绍一下咨询途径呢?

陈伟:可以通过学校官方网站及以下联系方式咨询:

咨询电话:010-62282045,62285045

微信公众账号:北邮本科招生

同时,我们在高招咨询期间安排了600余位招生宣传老师赴全国各地开展咨询服务,我们已经在本科招生网上公布了这些老师们的咨询手机号码,欢迎来电咨询。

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容