央广网北京6月26日消息(记者 果君)5月30日起,央广网《我的大学——高招直通车》节目正式上线。各高校招办老师、特色学科老师、学生会干部陆续来到央广网,以直播形式详细介绍学校概况,实时回答网友提问。

本期学校:西安交通大学

嘉宾:学校招生办公室主任曹良志

西安交通大学的前身是创办于1896年的南洋公学,是我国近代最早由政府创办的两所大学之一。1921年定名为交通大学,1956年交通大学主体内迁西安。西安交大是一所为救国而生、为建国而迁、为强国而兴、享誉海内外的著名高等学府。目前已经发展成为一所涵盖理、工、医、经、管、文、法、哲、艺、教育、交叉等11个学科门类的综合性研究型大学。是教育部直属重点大学,也是首批进入211工程的7所大学之一,首批进入985工程的9所大学之一,也就是大家常说的C9联盟成员。

主持人:学校的优势学科及特色专业有哪些?今年是否有新增专业?

曹良志:西安交通大学共有61个国家一流专业,一流专业占比高达81%。其中比较热门的专业可以用一个名词来概括,即“电动机管理”。所谓“电”,是指电气工程及其自动化、自动化、人工智能、计算机科学与技术、信息工程等强电、弱电专业,电气工程和自动化专业所在学科在最近的学科评估中都位列顶尖。所谓“动”,是指能源与动力工程专业,在历次教育部学科评估中均为顶尖学科。“机”是指机械工程专业,新一次的评估结果也是名列全国高校顶尖,连续三年在软科“世界一流学科”排名中位列全球第一。所谓“管”,是指工商管理和管理科学与工程领先学科。“理”是指数学、物理等理科专业,数学和物理分别入选国家基础学科拔尖计划和强基计划,数学也同样是领先学科。

主持人:学校在人才培养方面有哪些优化举措以及拔尖创新人才培养项目?

曹良志:在拔尖人才培养方面,我校于1985年开始少年班的招生,是全国最早进行少年班招生并坚持到现在的两所高校之一。少年班30多年的办学经验,使得我校积累了丰富的拔尖创新人才培养经验,并于2007年创办钱学森班和侯宗濂班,培养在工科和医科方面具有特殊创新才能的优秀学生。2009年,我校数学和物理入选国家首批基础学科拔尖计划,并开始在基础学科拔尖人才培养上进行深耕。在教育部组织的拔尖计划办学10周年审核评估中,我校物理拔尖班位列全国第五,表现抢眼。近年,我校又开展了人工智能班、储能班、未来技术学院等特色招生项目,在新兴专业和专业交叉融合方面开展创新人才培养的探索。

主持人:2024年学校招生政策有哪些亮点和新变化?

曹良志:2024年西安交通大学招生政策有4个要点非常值得考生们关注:

要点一、持续扩大招生规模:

2024年西安交通大学继续扩招,在2023年招生6100人的基础上扩招50人,在全国31个省区市总招生计划达到6150人。

要点二、优化招生目录:

2024年西安交通大学将原有跨学院大类的招生模式调整为以学院为主体的小大类招生模式,由原来的8个跨学院大类调整为27个以学院为主体的小大类。优化后的招生目录,对考生更友好,更注重人才培养全链条整体规划、更符合人才培养全阶段发展规律。在志愿填报时,充分遵从学生兴趣爱好,尽可能地尊重学生的选择权利;在入学后,学生不用过于关注专业分流,可以把更多精力放在实践和科研训练上。

要点三、优化招生专业:

2024年西安交大增加了电气工程及其自动化、电子科学与技术、计算机科学与技术等热门、优势学科计划数。另外,新增了一个强基计划招生专业:材料科学与工程。

要点四、拔尖班的招生和选拔:

2024年西安交通大学钱学森班的四个方向;数学、物理学、计算机、力学、基础医学等国家拔尖计划班、人工智能新工科卓越计划、储能科学与工程新工科卓越计划、侯宗濂班等专业部分计划直接面向普通高考招生。

入校后,全校优秀理科生均可报名参加四大模块的选拔,包括:钱学森班四个方向的部分计划、未来技术学院全部计划、生物技术基础学科卓越计划、越杰计划全部计划。其中越杰计划选拔由35人增加至50人,以上模块计划选拔约300人。

主持人:学校在学生转专业方面有哪些政策和要求?

曹良志:为了充分满足学生对于专业的喜好,西安交通大学制定了灵活、多次转专业机会的政策。转专业实行“申请不设限、转入需考核”,结合学院实际一院一策,学生在校期间转专业次数不做限制。

在新生入学报到后,根据学校公布的选拔专业和条件自愿申请,经选拔专业所在学院考核录取后可转入新的专业学习。包括:钱学森班四个方向、国家拔尖计划五个方向、人工智能班、越杰计划7个方向、未来技术学院3个方向、生物技术(基础学科卓越计划)21个专业将面向全校高考优秀理科新生进行选拔;

大一第二学期末,大二第二学期末,都有转专业的机会。

主持人:学校近几年的就业及深造情况如何?

曹良志:西安交大学生就业具有“三高”的特点。以最新的2024届毕业生数据为例。

一高:深造比例高。本科毕业生保研率39.1%,68%继续深造(其中约8%出国出境深造,约60%国内深造)。到 2023QS排名前 100 名院校深造占比 70.3%,到前 200 名院校深造占比 81.9%。

二高:就业层次高。2023届本科毕业生就业率为98%。每年有超过10000家用人单位为我校毕业生提供超过90余万个岗位,人均岗位超过100个,包括华为、国家电网、中航工业等国家重要单位。毕业生到国资委直属骨干央企、重要科研机构、世界500强名企等重点行业及单位就业人数占就业总人数的61.7%。实现31个省份定向选调全覆盖,310名毕业生被录用为各级选调生和公务员。

三高:社会评价高。2022年QS全球毕业生就业竞争力排行榜并列大陆第9名,毕业生普遍以“认真踏实、勤奋刻苦、业务精湛、基础扎实”受到社会和用人单位的高度好评。学校连续八年获得第三方机构颁发的全国高校“就业最佳典范奖”。

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容