日前,《北京市义务教育体育与健康考核评价现场考试项目评分标准》(以下简称《评分标准》)公布,2024年中考开始适用。

据了解,2021年12月,北京市教委发布《北京市义务教育体育与健康考核评价方案》,除增加过程性考核外,对现场考试内容进行了较大调整,进一步扩大了项目数,采取分类限选的方式,共划分四类、设置了22项考试内容,其中第一类(素质项目1)中长跑项目(男生1000米,女生800米)为必选,其余三类为可选,由学生在每类中自主选择1项,即每名学生在现场考试中共参加4项考试内容。

据介绍,对照原来体育中考现场考试项目,在此次评分标准的制定上,一方面科学调整了原有项目标准,包括男生1000米、女生800米、引体向上、仰卧起坐、实心球5个项目,其中男生1000米、女生800米、引体向上、仰卧起坐4个项目也是《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的测试项目。另一方面新增的17个项目,也按照“达到良好即满分”的原则,参考《国家体育锻炼标准》、其他省市中考体育相关标准、实证数据分析和专家论证意见制定。新增项目难度不高于原有项目。

北京市教委相关负责人介绍,《评分标准》的制定坚持和体育与健康考核评价改革的初衷相一致,那就是应试和分数绝不是目的,而是以此为载体,引导孩子形成良好的健康生活习惯,真正实现在体育运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。同时注重科学性、基础性和公平性,考虑选择的多样性和个体的差异性,减轻压力,减小分数差异,强化过程,鼓励重在参与。

参与《评分标准》论证的专家,首都师范大学教育学院院长、教授张爽说:“体育进中考的目的不是要通过考试赋分给孩子划分三六九等,而是在以分数作为高利害考试录取依据的情况下,通过给体育‘一席之地’让家长意识到身体健康和体育锻炼的重要性。”

针对广大家长和考生关注的考试信息推送问题,北京教育考试院相关负责人表示,每名参加考试的考生可根据体育考试实施方案要求,自主选择考试项目,北京各区完成考务准备后,会通过初中学校将考试时间、考试地点、考试项目安排等信息及时通知到每一名考生,以便考生做好考试准备。具体安排和有关要求也都会通过学校提前告知考生和家长。

据介绍,《评分标准》公布后,北京市将开展全面系统的政策解读和培训,一方面,将政策内容、背后的考虑、对孩子健康成长和全面发展的意义准确、全面地传递至师生家长;另一方面,将加强培训指导,学校将有针对性地指导每一个孩子和每一个家庭,做好项目的选择和相应的准备。

“《评分标准》从全体学生实际体能和运动技能基础出发,普通学生通过努力,绝大部分都可以达到优秀水平。”北京市陈经纶中学体育教师何伟说,作为一线的体育教师,可以花更多的时间和精力在专项教学中进行深耕,培养学生运动专长,引导学生在课内外进行自主锻炼和科学健身,为终身体育和健康奠定坚实基础。(记者 董城 通讯员 郭奕洲)

编辑:郭彦伟
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容