央广网北京1月18日消息(记者 果君)近年来,一些新创建的、独立学院转设或更名的大学,将校名关键词选择为“理工”。其中,部分新“理工”院校将于今年启动本科招生。“阳光高考信息平台”日前整理了相关院校名单,以供考生参考。

新建

金华理工学院(筹)

2023年8月,金华理工学院(筹)建设项目进入土建收尾阶段,预计到2024年上半年达到交付条件。

金华理工学院(筹)是浙江金华市第一所公办普通本科高校,该学院着眼金华主导产业发展和经济社会建设人才需求,重点布局智能制造和新材料、网络空间安全和人工智能、生物医药、智能医学工程等学科专业,目前已设立人工智能、网络空间安全、新能源材料和中医康复等研究所,为后续二级学院设置奠定基础。

据了解,该学院正全面推进各项筹备工作。截至目前,该学院已与北京航空航天大学、电子科技大学、浙江中医药大学等高校达成合作意向,援建共建学科专业建设。2023年申报微电子科学与工程、物联网工程、机器人工程等3个新专业,预计于2024年招生。

深圳理工大学(筹)

2023年11月30日,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、中国科学院院士丁仲礼一行来到深圳市光明区,实地调研深圳理工大学筹建进展情况。

据中国科学院深圳理工大学官网介绍,深圳理工大学是深圳市人民政府与中国科学院双方依托中国科学院深圳先进技术研究院现有基础,在深合作共建的一所独立设置的全日制高校。学校将发挥科教优势,努力成为以理工为基、科学引领、世界一流的研究型大学。项目拟选址于深圳市光明科学城,位于光明区新湖街道。学校总办学规模8000人,总投资约50亿元,资金来源为市政府投资。中科院深理工将打造科教融合、产教融合、粤港澳合作及国际化办学、体制机制创新四大特色,建立学院、书院、研究院“三院一体”的人才培养体系。

据教育部公示的2023年度普通高等学校本科专业申报材料,深圳理工大学(筹)首批本科专业为材料科学与工程、计算机科学与技术、药学、生物医学工程、神经科学和生物技术。这意味着深圳理工大学筹建工作有新进展,或计划2024年首次开办本科教育。

青海理工大学

据报道,青海理工大学的校园书院、研究生公寓、公共教学楼等30栋施工单体项目已全面竣工。

青海理工大学原定的校名为西宁大学,由青海省政府筹建,办学类型定位为公办应用研究型理工类大学,对标国家“双一流”标准进行建设,学科专业以工为主,理、工、经、管等多学科协调发展,学科发展思路为“强工科、做优理科、做精商科”。

据《西宁大学筹建方案》,西宁大学(现青海理工大学)将以青海大学昆仑学院(民办本科)为建设基础,预计2024年完成青海大学昆仑学院转设,西宁大学全面承接办学功能,实现首次招生。计划首年招生规模约2000人(本科生约1500人、研究生约500人),远期办学规模约17000人(本科生约12000人、研究生约5000人)。

2023年8月30日,青海大学官网发布公告《青海理工大学(原西宁大学)2023年度公开招聘工作人员拟聘用人员名单》,这是筹建中的西宁大学首次以“青海理工大学”的名称出现在官方文件中。

更名

厦门理工学院

日前,厦门市教育局发布《关于市政协十四届二次会议第20233104号提案办理情况答复的函》,在“做优本地高等教育资源,促进构建高质量高等教育体系”的措施与成效方面,明确厦门理工学院更名为厦门理工大学工作已列入省高等学校设置“十四五”规划中,正稳步推进。

厦门理工学院位于厦门,是福建省属公立本科大学,实行省市共建、以市为主的管理体制。学校秉持“以育人为本,为产业服务”的办学理念,遵循“明理精工,与时偕行”的校训,积极探索产学融合、校企合作、对外合作三位一体的服务地方发展道路,建设“亲产业、开放式、国际化”的国内一流高水平应用技术大学。学校现有省级及以上一流专业建设点25个,其中,电气工程及其自动化、土木工程、文化产业管理、物流管理、电子商务等11个专业获批国家级一流本科专业。

湖南理工学院

近日,湖南省政府办公厅、研究室在人民网领导留言板回复网友咨询时提到:“当前,湖南理工学院已基本达到“学院”更名为“大学”的设置标准,待其独立学院南湖学院转设成功后,即可按程序申报更名为“大学”……下一阶段,湖南省教育厅将做好相关协调、指导和服务工作,支持湖南理工学院在“十四五”期间内创造条件尽早更名为大学。”

湖南理工学院坐落在国家历史文化名城、国家区域性中心城市——岳阳市,面朝岳阳楼,紧邻洞庭湖,是一所以理工科为主,理、工、文、经、管、法、教、艺等多学科协调发展的省属高校。目前,学校获准立项的本科教学“质量工程”项目数量居于全省高校前列,其中获国家一流本科专业建设点12个,省级一流本科专业建设点26个,美术学、应用化学、人力资源管理、汉语言文学获批为国家级特色专业。

转设

合肥理工学院

2023年12月,安徽省教育厅官网以“合肥理工学院”的名义发布《2023年度博士及高层次人才招聘公告》,表明安徽大学江淮学院转设为合肥理工学院工作有了新进展。

合肥理工学院是一所经教育部批准,由合肥市人民政府举办的全日制普通本科高等学校,其前身为创建于2003年的安徽大学江淮学院。学校突出“理工”办学定位,坚持开放办学,依托合肥综合性国家科学中心,推进学科交叉融合和科产教深度融合,着力建设高水平、有特色的理工类应用研究型高校,为区域经济社会高质量发展提供人才支撑和智力支持。学校设有环境科学与工程学院、先进制造学院、生物医药学院、新能源学院、人工智能学院、电子信息工程学院、材料科学与工程学院、空天信息学院、理学院、马克思主义学院等12个学院(部),目前学科涵盖理、工等7大门类、39个专业。

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容