原标题:艺考新政落地,文化课成绩“门槛”提高11所高校具备艺考校考资格

北京日报讯(记者何蕊)2024年是艺考新政落地年。近日,北京高校陆续发布艺术类专业本科招生简章,明确校考招录要求。记者整理发现,今年校考学校和专业规模均有缩减,11所具备艺考校考资格的高校均要求考生文化课成绩达到普通本科线,采用“文过专排”的方式录取。这意味着,艺考文化课成绩“门槛”提高了。

2024年,北京首次实施音乐、舞蹈、播音主持等6个艺术类专业统考,目前统考成绩已发布,校考报名陆续开展。今年共有清华大学、中央民族大学、中国传媒大学、中央音乐学院、中国音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、北京电影学院、北京舞蹈学院、北京服装学院、北京印刷学院11所北京高校的105个专业可自行组织专业考试。

与往年相比,组织校考的学校和专业数量均有减少。例如,北京师范大学、首都师范大学、北方工业大学等高校就明确,今年所有艺术类专业不再组织校考。中国传媒大学艺术管理、广播电视编导、戏剧影视文学等艺术类本科专业取消校考,北京电影学院戏剧影视文学、电影学、影视技术、广播电视编导专业也不设专业校考,而是按照高考成绩直接录取。

艺考新政下,文化课成绩要求提高也成为各校招生简章中的“标配”。具有校考资格的学校通过“文过专排”录取,即考生高考文化课成绩须达到北京市普通类专业本科批次录取最低控制分数线、全市统考成绩合格且达到学校划定的最低成绩线,在此基础上,按校考成绩排名择优录取。其他学校则通过高考文化课成绩、统考成绩相加的方式录取艺考生,高考文化课成绩所占比例原则上不低于50%,相比此前比重也有所提升。

以北京印刷学院校考专业为例,该校2023年要求考生高考文化课成绩达到北京艺术类本科录取控制分数线,即336分。按照今年艺考新政,该校对文化课成绩的“门槛”将提升到普通类专业本科批次录取控制分数线,对于2023年北京考生来说是448分,提高了112分。该校本科招生办主任刘芳解释,今年对艺考生文化课要求提高了,根据往年生源数据测算,如果取得校考合格证、文化课过线,专业一志愿录取的概率大。

精华艺考中心教学校长杨扬建议,艺考生文化课复习备考要重点关注语文、数学、英语的学习,“三门主科一共450分,占高考总分的60%,分值占比高。另外,各高校在招生时,对于录取分相同的考生,往往都是看语数英三门主科的成绩和排名。”此外考生还应将考点分类分层,首先关注分值高、出题频率高且吸收快的考点。当前阶段,在准备专业校考的同时,还要注意文化课知识的日常积累。

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容