■教学成果奖这样“炼成”

  获奖项目

  2022年基础教育国家级教学成果奖二等奖:《红绿合和:幼儿园品德启蒙教育育人模式的探索与实践》

  教育的根本任务是立德树人,幼儿期是品德形成的“关键播种期”。为帮助幼儿“扣好人生第一粒扣子”,着力解决当前幼儿园品德启蒙教育主要存在的“目标宽泛不明晰、内容零散不整合、实施路径单一不立体”三方面问题,湖北省省直机关第三幼儿园(以下简称“三幼”)将品德启蒙教育全方位、全过程融入幼儿生活,形成了“红绿合和”品德启蒙育人模式。以“红”立德,以“绿”树人,教养为红,自由为绿,培育幼儿“有教养的自由”。

  1955年建园以来,一路沉淀反思、一路深耕收获。我们致力于将教育融入幼儿的终身发展、融入国家和民族的未来,见证了一批批幼儿从三幼启航,飞往祖国的大好河山,成长为国家的栋梁之材。

  以文化人,赋予园所永久生命力

  文化是幼儿园发展的生命力,也是孕育有教养的自由人的最大场域。我们坚定走稳文化强园之路,让“以文化人”贯穿育人全过程,赋予三幼永久生命力。

  如何从文化的千园一面中找到自己的位置?同质而生,如何不同?在文化强园的路上,我们牢牢把握厚重的“三幼味道”。2013年,我们抓住省委、省政府授予的“湖北省学前教育示范基地”契机,建新楼、铸文化、创环境,打造了“一点一滴一爱意、一处一景一教育”的三幼乐园,九易其稿,构建了以“托起明天的太阳”为办园宗旨的完整文化体系。

  一次加班,女儿画了3只飞舞的蝴蝶,我的灵感瞬间迸发,又让女儿尝试着画了3个小娃娃,看着眼前充满童稚的画面,我们的园徽就这样诞生了,并从上千个征集而来的名称中,选择将其命名为“新希望”。这是我们的文化灵魂,既传承着“三保”悠久的历史,也寄托着三幼娃“善观察、会交往、乐表现”的三大发展目标,寓意着我们托举的幼儿是民族的希望、国家的希望、家庭的希望,传递着“培育中国心的现代娃”这一愿景。

  没有价值引领的教育不叫教育。我们把幼儿面向未来的发展这一价值引领作为出发点和归宿,始终保持教育定力。我带领核心团队卷起铺盖扎根三幼,连续奋战22个日夜,一行6人同吃同住,在不断的学习、复盘、再学习的螺旋提升过程中,坚持实践育人导向,以三幼的教学实践为探索点,把握住好赛道、好题目、好概要、好论证、好附件、好环境的“六好”要素,让育人主张呼之欲出。我们提出“有教养的自由”育人理念,确立“培育中国心的现代娃”育人目标,创建“红绿合和”育人模式。用理念、目标、模式有力回答教育三问:培养什么人、怎样培养人、为谁培养人。在“为党育人、为国育才”初心使命中让三幼娃扎根中国、面向未来。

  四维合和,让每一个生命蓬勃生长

  自由是有限度的。什么是“有教养的自由”?教养的最基本界定是不妨碍他人,“有教养的自由”是在自由精神成长下建立起对自我的约束和对他人的尊重。这一育人理念也根源于中国五千年礼仪文化,是从古代、近代到现代守礼有度的教育要求。三幼有无处不在、无处不有的自由精神,让每一粒“自由的种子”扎根大地。我们将“有教养的自由”育人理念通过环境浸润、生活渗透、活动整合、家园共育“四维合和”,有效解决品德启蒙教育路径单一的问题。在10余年“室内外游戏一体化”探究中实施“课程回溯与生成双向融合、室内外环境有机联结、教学与游戏灵活切换”三策略,帮助幼儿在自由生长中建立起规则,塑品格、养习惯。

  环境浸润作基础。环境是幼儿园隐性的教育元素,是天然的育人体。我们立足中心城区幼儿视角,让游戏环境向空中生长、向信息化融合、向园外延伸,通过室内外游戏一体化,在自主选择材料、自由选择玩伴、自发获得成长中,隐性渗透品德启蒙,不断满足1600多名幼儿多元化游戏挑战。如今,最吸引三幼娃的就是红绿合和“西游记乐园”,将红色传统文化《西游记》中的孙悟空与绿色生态水循环的“水帘洞”完美结合。我们有一个愿景,就是将传统文化注入游戏环境,让传统文化“活”起来。当孙悟空、哪吒成为越来越多中国娃心中的偶像时,我们才算是播下了文化自信的种子。

  生活渗透固根本。围绕三幼“生活启蒙 游戏激趣”的课程理念,我们从“精细保育、专业教育”双向发力,将德育渗透到三幼娃一日生活各环节,践行“生活即教育、社会即学校、教学做合一”。在精细保育方面,我们将节气与膳食结合,“红绿合和”国医养国娃,出版《幼儿园食谱实用指南》。每周原创“线上节趣食谱”让幼儿顺应节气,健康吃、快乐玩。在专业教育方面,作为全国“生活·实践”教育示范基地园,2023年我们获批湖北省唯一教育科学规划重点课题“‘有教养的自由’育人理念在‘生活·实践’教育中的行动研究”,收获“全国最美新时代大先生小先生”双称号,不断深化“红绿合和”育人模式。创新“礼仪小先生”“劳动小主人”“节趣小朋友”“安全小达人”等“新时代小先生”系列活动,培养幼儿“有教养的自由”。

  活动整合显特色。游戏与教学整合的逻辑起点既不是教学,也不是游戏,而是幼儿的发展。我们通常的做法是在游戏中发现问题,用教学解决问题,再用游戏巩固经验延伸教学,不断循环。我们用“有教养的自由”支持幼儿成长,让幼儿有意义的学习能够被看见、被尊重。在近20年实践探究中,我们以生活为切入口,以节气为时间轴,研发了二十四节气、社会性节日和生成性节日三大板块42个主题的节趣课程,让幼儿的三年在园生活以过节的方式贯通。我园自2011年起连续开展了13届“立冬”淘宝节,在寒冷的立冬节气传递爱的温暖,将三幼的爱传递到罗田、红安大山,“红绿合和”在幼儿心灵埋下真善美的种子。

  家园共育成合力。我们构建联动紧密、科学高效的“家、园、社”三位一体三全育人样态,实现从“共情”“共建”到“共生”“共长”,革新家长品德启蒙教育观念,合力培育有教养的自由娃。我们开展一月一次点单式家长学堂,围绕红绿教育中“好家风代代传”“幼儿习惯养成”等家长关心的育儿话题,让“合和”学堂更具指向性。拓宽“红绿合和”互动式共育课程,构建自主游戏、亲子教育、保育保健三类“红绿”家园共育课程体系,让共育课程更具系统性。实现“五公里德育圈”资源整合,充分挖掘周边人文资源,通过参观走访、展示交流等活动,打通品德启蒙教育资源的共享边界,“红绿合和”让家园社共育更具实效性。

  四化合和,践行幼教大爱担当

  高标准才有高质量。三幼坚持“法治化、标准化、信息化、专业化”四化协同,在“四化合和”的实践中跑出教育发展的加速度。

  法治化治园。我们紧紧围绕新时代教育家精神和立德树人的根本任务,依法治园、依规执教,在教育全过程中做到以德为首,在品德启蒙中涵养幼儿法治精神。教育就是养成良好的习惯,良好习惯的养成是奠基一生的教育,一个没有规则意识的人,走向社会是没有约束的。“有教养的自由”育人理念培养幼儿塑品格、养习惯、讲卫生、懂节约、重文明等良好品质。

  标准化优园。我们以标准化建章立制,做到纪严于法、纪在法前,不断提升“航母型”三幼治理能力现代化。开创全国幼教标准化建设先河,用标准将繁杂的幼教事务简化、优化。《幼儿园内部管理》国家级标准化试点项目以96分优秀等次通过验收。我们立足专业内涵,将标准化理念融入红绿教育,以儿童视角制定省级地方标准《幼儿园传统文化教育活动指南》《幼儿园安全标识使用指南》,用标准化升华“红绿合和”育人模式,助推幼儿教育优质发展。

  信息化靓园。我们提出打造集“数字环境、数字教学、数字服务”于一体的“智慧三幼”,构建“红绿合和”新希望幼儿发展评价体系,形成“品德启蒙、习惯养成、全面发展和个性凸显”四维评价,赋能幼儿发展。

  专业化强园。我们坚持弘扬教育家精神,打造“双标杆”人才队伍。三幼涌现出百余名思想业务双标杆教师。30余名教师主动请缨援疆,将“红绿合和”传播到博州大地;与昆士兰科技大学、挪威泰勒马克大学、华中师范大学等7所大学互学共建;在国培、省培多项帮扶行动中,对中西部等地区进行示范结对,引领“红绿合和”教育联盟,带动更多幼教人实践“有教养的自由”这一育人理念,共享品德启蒙成果。

  (作者单位系湖北省省直机关第三幼儿园)

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容