新民晚报讯(记者 张炯强)高考在即。今天,复旦大学教务处处长林伟和招办主任潘伟杰介绍该校本年度招生亮点。

  据悉,今年复旦新设相辉学堂,考生可填报志愿报考。相辉学堂下设两个计划,相辉计划和香农计划。相辉计划:理科试验班——数学物理生物化学四大(理科基础学科)理科基础学科部分,学生可以自由分流到数理化生各方向。香农计划:工科试验班——集成电路、AI、机器人、智慧医药等未来智能领域(新工科),在充分尊重学生的发展意愿之上,在新工科方向提供高度个性化的发展路径,经过一年学习后,自由分流至四大创新学院进一步培养。

  今年1月,面向集成电路、生物医药、人工智能上海市三大先导产业,复旦大学成立四大新工科创新学院,分别是——集成电路与微纳电子、计算与智能、生物医药工程与技术、智能机器人与先进技术学院。四大创新学院立足国家需求,面向时代前沿,是复旦讲好新时代拔尖创新人才培养故事的又一尝试。

  相辉学堂在培养上,采取“相辉学员”荣誉制度,并会授予学生“相辉青年学者”称号,配合最优师资和课程等。林伟透露,相关专业将配备至少两名院士。招生规模上,相辉学堂相辉计划65人,其中,数学35人、物理化学生物各10人,本博贯通。香农计划20人,本硕贯通。本年度相辉学堂总计招收85人。

  另外,四大创新学院也将单独招生。其中,集成电路与微纳电子创新学院已于2023年开始招生(集成电路领军人才班,本研贯通),另外3个创新学院招生专业为:计算与智能创新学院--工科试验班(计算与智能领军人才班,本研贯通), 生物医药工程与技术创新学院--工科试验班(智慧医药与芯片领军人才班,本研贯通),智能机器人与先进制造创新学院--工科试验班(智能机器人领军人才班,本研贯通)。每个创新学院招生名额20人。

  另外,复旦今年还推出新质拔尖学生培养计划:新闻学(望道新闻卓越班,本研贯通),工科试验班(光子计划院士班,本研贯通)。

  值得一提的是,本年度复旦还进一步打通文理界限,推出了“英语-计算机科学与技术”“翻译-计算机科学与技术”“俄语-计算机科学与技术”“德语-计算机科学与技术”等双学位项目。复旦外国语言文学学院和计算机科学技术学院共同建设,旨在培养兼具国际视野、外语与计算机跨学科知识技能和创新能力的复合型顶尖人才。双方联合开设“面向语言信息处理的语言逻辑理论”“自然语言处理与二语习得”“数字人文导论”“人工智能翻译伦理”“人工智能与俄汉互译”“德语语言研究中的编程方法”等系列交叉融合课程,并与华为等头部IT企业创建校外联合实习基地,为学生提供丰富的实训机会,全面提升学生的综合素质和竞争力。学生可同时获得文学和理学两个学士学位。

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容