复旦大学将潞绸作为封面、每本录取通知书的龙凤云纹各不相同,浙江大学借鉴《四库全书》古籍的装帧方式,上海交通大学录取通知书外盒带了个“密码锁”……近日,国内多所知名高校发布了2024年的本科录取通知书样式。(7月2日《北京青年报》)

  在数字化时代,学生和家长早已可以通过网络掌握录取信息,录取通知书作为信使和捷报的功能有所下降。然而,在一个注重符号互动的社会中,高校越来越重视录取通知书所传递出来的符号信息,将录取通知书视为传承大学精神的载体。随录取通知书一起寄送给新生的礼物,也往往别出心裁、用心良苦。

  复旦大学采用国家级非物质文化遗产山西省潞绸织造技艺面料作为录取通知书封面;浙江大学录取通知书内页选用特殊透光材质,透过阳光可映现出求是大讲堂上空的璀璨星辰灯;上海交大打造出科技感十足的三维数字虚拟实景校园。“录取通知书上新”构建了一个个无形的课堂,不仅让新生们得到了物质上的馈赠,也让他们得到了精神上的滋养。

  再辉煌的高考成绩,都属于过去。哪怕进入名校,大学新生也不能“躺平”,而是要接续奋斗。不经历风雨,长不成大树;不经百炼,难以成钢。只有经历了破茧成蝶的蜕变、百炼成钢的淬炼,大学生才能成长成才。涵养“历史思维”,奋力跑好历史接力棒,或许是上海交大录取通知书带给新生们的启迪。

  “把非遗潞绸嵌入录取通知书”不仅以创意设计赋能非遗活态保护与创新发展,而且每一份都是独家定制也与复旦大学“让每一位学生都不一样”的理念相契合。这样的录取通知书不仅彰显了校方对每一位学生的珍视,也传递了学校的文化信仰和价值追求。

  哲学家福柯认为,“每个人都应该努力成为自己最好的作品,而不是追求某种普遍的、理想化的标准。”换言之,每个人都要注重自我实现和个性化发展,注重自身的独特性和多样性。说到底,人生没有统一模板,成功没有标准答案。“让每一位学生都不一样”不仅尊重了学生的多元性和差异性,也为学生成长成才营造了更加宽松、弹性的空间。

  用“灯”引领学子步入求是之路,照亮“灿若星辰”的学子们,浙江大学的录取通知书可谓设计感十足。浙大录取通知书借鉴了《四库全书》的装帧方式,这既是对历史的回应,也是对文化的别样传承——1937年11月,浙大师生在校长竺可桢率领下一路西迁,安全地将文澜阁本《四库全书》存放在贵阳地母洞,并在极其有限的条件下进行除湿防护。通过录取通知书讲好校史故事、增强文化自信,其作用不容小觑。

  虽然新生们大都还没有和被录取的大学见面,但录取通知书却让双方产生了连接与关联。面对“录取通知书上新”,我们不能停留于视觉上的审美,而是应该从中汲取精神滋养。感悟家国情怀、校正人生航向、汲取奋进力量,这或许就是录取通知书作为大学“第一课”带给新生们的启示。(黄慧)

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容