“到2026年,全市基本建成‘1+40+N’首都工匠学院体系。‘1’即建成1家首都示范性工匠学院,‘40’即建成40家左右首都工匠学院,‘N’即建成若干家区(产业)工匠学院及分布广泛的企业工匠学院、各类职工教育培训基地(学校、站点)。网上工匠学院纳入北京工会数智化建设工程同步推进。”这是记者从7月4日召开的北京市总工会打造“两大平台”启动会暨工匠学院建设、工匠人才培育部署会上获悉的信息。

据介绍,首都工匠学院体系是以首都示范性工匠学院、首都工匠学院、区(产业)工匠学院为主体,以企业工匠学院、各类职工教育培训基地(学校、站点)为基础,以网上工匠学院为补充,线上线下相融合的工作体系。“北京工会将利用3年时间加快推进首都工匠学院体系建设,通过在市、区(产业)、街道乡镇(园区及企事业单位)建设各层级各类型工匠学院,形成示范引领、重点培育、梯队建设、覆盖广泛、特色明显、成果显著的工作格局。”北京市总工会党组书记、副主席张良表示。

根据部署,2024年首都工匠学院在目前4家基础上再建成10家,2025年再建10家,2026年再建16家以上,总量达到40家以上。原则上各区总工会、各产业工会要有1~2家首都工匠学院。同时,各区总工会、各产业工会要按照每年至少建成1家区(产业)工匠学院的要求推进工作,到2026年,每个区总工会、产业工会均要建成3家及以上的区(产业)工匠学院。

在建设方向上,以“四个注重”为重点,即注重技术技能导向,围绕加快发展新质生产力,积极开发培训资源、丰富培训方式、扩展培训渠道;注重发挥企业作用,推动局、总公司、集团级企业特别是大型骨干企业,产业链、供应链链主企业和有条件的民营企业建设工匠学院;注重整合各方资源,积极利用优质院校、工会学校和产业园区资源建设工匠学院;注重培育特色品牌,推动特色专业或职业(工种)品牌在本区域、产业(行业)乃至全市范围具有一定影响力和辐射带动作用。

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容