北京日报记者 何蕊 代丽丽 通讯员 吴玉兰

昨天(7月8日),北京市2024年普通高等学校招生录取工作启动,首封高考普招录取通知书发出。这份北京语言大学的录取通知书内设防伪芯片,手机感应即可识别新生信息。来自汇文中学的考生张嘉悦被北语阿拉伯语(涉外石油人才实验班)录取,幸运地收到了这封独一无二的通知书。

1小时15分钟送达

昨天18时45分,北语高招录取现场,在10余位工作人员的注视下,打印机缓缓吐出一张富有质感的证书——这是今年北京市首封高考普招录取通知书,交由北语校长段鹏亲笔签名盖章后生效。随后,由北京邮政特派揽投员、全国五一劳动奖章获得者史春华送往位于东城区的考生家中。

邮车一路奔驰,20时15分抵达。史春华在仔细核对有效身份证件后,郑重地将录取通知书交到学生张嘉悦手上。首封高考普招录取通知书完成投递,全程用时1小时15分钟。

“恭喜你!”史春华向考生送上一束鲜花,还代表北京邮政送上一套精心准备的《天龙行健》邮折,内含一套《甲辰年》特种邮票版式一。特种邮票不仅寓意积极向上的精神,还蕴含着前程似锦的美好祝愿。

每份通知书都独一无二

今年北语录取通知书设计又出新——采用书页式设计,翻开内页,金色梧桐叶的底纹,仿佛梧桐大道上缓缓飘落的树叶,在金秋九月引领新生走进“小联合国”的殿堂。

每位新生的录取通知书都是独一无二的,因为该校在内页首次设置防伪芯片,用手机感应便可识别个人信息。随录取通知书一同寄出的,还有校园景观组合卡、龙年版吉祥物“宝贝鱼”贴纸等见面礼,提前让新生领略北语多元、包容的校园文化。

“这是我的第一志愿第一专业,一直很关注录取结果,下午还和妈妈看了北语的直播,没想到幸运儿就是我自己!”张嘉悦激动地说,要把好消息分享给家人和朋友,暑假也要开始学习阿拉伯语,为大学打基础。母亲刘女士站在旁边一直注视着女儿,激动地红了眼眶,“为她感到骄傲!”

寄递全程可查询可追溯

随着北京市首封高考普招录取通知书的投递,北京邮政2024年高考录取通知书寄递工作全面启动。

今年,北京邮政全面升级录取通知书寄递服务操作规范。在寄递服务全环节开辟“绿色通道”,对录取通知书邮件进行优先处理、单独封袋,拴挂专用袋牌。设置专用产品、专用信封、专用面单、专人收寄、专区交接处理、专人售后保障,确保邮件完好、高效送达。邮件全部使用预制式详情单(四联单)寄递,确保寄递全程可查询、可追溯。

考生可凭考生号、准考证号或邮件号通过“EMS中国邮政速递物流”微信公众号查询录取通知书所在位置和派送状态。

他,第一个开启强基计划

北京日报讯(记者何蕊)昨天(7月8日)一早,北京强基计划考生户天收到了北京航空航天大学2024年第一封本科录取通知书,这是北京市2024年第一封强基计划录取通知书。户天就读于北航实验学校通航班,被北航强基计划应用物理学(空间物理)专业录取。

收到录取通知书的户天和家人满怀期待地开启了这份礼物。“对北航,我有着特别的归属感。从小在北航长大,绿园、操场、图书馆等都承载着我成长的记忆。多次走进航空航天博物馆、校史馆、实验室,也唤起我对于科学知识的崇敬。”他说,高中物理课堂的精妙演算激发了他对宇宙空间的探知渴望,也让他锚定了“空间物理”这一专业发展方向。

此次户天录取的专业由北航空间与环境学院培养,院长曹晋滨也来到户天家中,第一时间送上祝贺:“空间物理是一门潜力无限和精彩纷呈的学科,是北航践行空天报国的核心学科之一,希望户天同学永远保持一颗求知、探索、积极、向上的心,仰望星空、脚踏实地,为中国空间科学事业的明天而努力。”

编辑:楚子涵
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容