原标题:云南4.62亿元稳岗资金惠及105.3万职工

  中工网讯(工人日报-中工网记者黄榆)近日,记者从云南省人社厅获悉,今年该省已经完成首轮失业保险发放,超过4.62亿元稳岗资金已直达企业,惠及3.62万户企业、105.3万名职工。

  云南省失业保险稳岗返还呈现4方面特点:一是受益主体从企业扩大到社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户社会团体、社会服务机构。二是返还标准能高就高,对参保大型企业由返还标准30%提高到最高返还标准50%执行;参保中小微企业返还标准由60%提高到最高返还标准90%执行,社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户也按照中小微企业标准实施。三是政策门槛能降则降,将裁员率标准放宽到上年度全国城镇调查失业率的控制目标,30人以下的企业进一步放宽到不高于参保职工人数的20%。四是审核发放能简则简,变“企业找政策”为“政策、资金、服务找企业”,企业由“跑腿申请”到“网上申请”,到“无需申请”。

  据了解,政策实施7年多来,该省共向15.63万户次企业发放40.69亿元稳岗资金,缓解了经营压力,稳定了职工队伍,受益企业积极主动稳岗扩岗。

编辑:果君
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容