央广网北京7月29日消息 又到一年毕业季,大学生就业问题成为社会关注焦点。据教育部统计,今年高校毕业生总规模首次突破千万大关,同比增加167万。 那么,如何帮助青少年提前规划他们未来的教育和职业?

近年来,国家对青少年职业启蒙教育的关注力度不断加大,去年底,中办、国办印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,要求加强各学段普通教育与职业教育渗透融通,在普通中小学实施职业启蒙教育,培养掌握技能的兴趣爱好和职业生涯规划的意识能力。2022年,教育部发布《教育部2022年工作要点》指出,推进大中小学劳动教育,全面加强涉农高校耕读教育,推进职业院校劳动教育,开展中小学生职业启蒙教育。

2021年11月发布的《新冠疫情大流行中的中学生职业准备度》报告显示,青少年14—16岁时期的相关职业指导经历与10—15年后的就业结果之间有密切关系,其中参与职业讲座或招聘会、参与短期职业培训课程等11项职业准备指标与青少年的未来职业选择息息相关。

近日,腾讯SSV未来课堂携手腾讯学堂、腾讯SSV数字支教特别推出了“青少年职业启蒙系列课程”。通过六节不同主题的视频课程帮助青少年了解职业,激发学习动机,初步培养其职业意识和志向。课程由腾讯公司相关岗位的具有丰富经验的资深专家倾力打造。以实际工作场景为出发点,深入浅出,生动形象地为青少年讲解职业是什么,具体做什么等。

(腾讯SSV供图,央广网发)

课程简介:

【01.产品从一个好想法开始】你知道,一款互联网产品是如何诞生的吗?手机上这么多不同功能的app应用都是谁想出来的呢?本节课将通过“健康码”这个产品,带你了解产品经理是如何开发一款产品的。

【02.如何用视觉设计构建“虚拟角色”】热血炫酷的动画场景、创意有趣的广告海报、时尚简约的包装设计,这些吸引眼球的视觉效果,都是来自于设计师的灵感创意,那一个“虚拟角色”又是如何从设计师手中诞生的呢?本节课将通过3D及2D的区别,带你了解3D美术设计师的工作。

【03.开发工程师的元宇宙畅想】在互联网世界中,每一款产品的背后都流淌着一个代码的海洋,那如果想要构建一个恢弘壮阔的虚拟宇宙,开发工程师们都会有哪些想法呢?本节课将通过“元宇宙”这个概念,带你与开发工程师们一起展开畅想。

【04.把控产品质量的哨兵】一款产品从研发到上线,都离不开测试和运维的监督,在产品上线前和上线后他们该如何开展工作?如何保障大家随时随地都能稳定地使用产品呢?本节课将通过“QQ群聊”这个功能,带你了解当测试和运维收到任务后会如何开展工作。

【05.如何让产品获得用户关注】广告投放、品牌联名、商业赞助,大家通过电视、广告、海报等渠道中了解到的商品或产品,背后都离不开市场人员的推广,那么他们是如何让产品被更多的用户关注的呢?本节课将通过一款书包,带你了解市场人员会如何围绕书包进行推广动作。

【06.“如影随形”的支持者联盟】在互联网公司,还有着这么一个“支持者联盟”,他们是员工最好的伙伴,在员工日常工作中提供着专业的服务,那么他们具体都会做些什么呢?本节课将通过4个岗位的日常工作,带你了解他们是如何运用自己的专业来帮助员工或者产品的。

那么,你知道一款互联网产品是如何诞生的吗?在这个过程中又会有哪些角色参与其中呢?他们每天都需要做什么呢?今天我们特邀腾讯学堂的志愿者讲师为大家讲解本期课程的第一节《产品从一个好想法开始》,为大家答疑解惑,带大家了解产品经理的工作内容。

关注“腾讯发展”公众号,每周三、周五推出一节。

(腾讯SSV供图,央广网发)

中小学阶段是学生自我意识形成和社会性发展的重要阶段。此时,伴随着学生交往边际的延展和认识的深化,“职业”这一联系个人与社会的纽带,逐渐在学生心中变得具体。这一时期正是进行职业启蒙教育、为学生的职业生涯发展和社会化水平提高打下基础的关键时期。腾讯未来课堂希望通过“青少年职业启蒙系列课程” 在青少年心中播下职业启蒙的种子,让他们的职业方向更加清晰,拨开职业“迷雾”,让学生看到更远的未来。

编辑:果君
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容