第三十一届世界大学生冬季运动会将于当地时间1月12日至22日在美国普莱西德湖举行。中国大学生体育代表团由来自7个省份14所高校的25名大学生运动员组成。他们将参加短道速滑、女子冰壶、单板滑雪3个大项11个小项的角逐,在赛场上展现中国大学生的风采。

  精简参赛 新人为主

  世界大学生运动会是国际大学生体育联合会主办的综合性体育运动会,分冬、夏两季。本届世界大学生冬季运动会共设12个大项86个小项,包括高山滑雪、冬季两项、越野滑雪、自由式滑雪、单板滑雪、短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球9个常设项目以及跳台滑雪、北欧两项、速度滑冰3个选设项目。根据赛事组委会最新统计信息,共有来自43个国家和地区595所高校的1443名学生运动员注册参赛。

  中国大学生体育协会本着“安全、精简、必要”的组队原则,将最终参赛项目确定为短道速滑、女子冰壶、单板滑雪3大项11个小项。

  女子冰壶、单板滑雪项目在国内普及度较高,通过全国选拔赛遴选成绩优异的队伍及选手代表中国队参赛;短道速滑队由国家体育总局协助组队。25名选手中有19人是00后,除女子冰壶队韩雨、董子齐参加过北京冬奥会,单板滑雪队贾颖参加过第二十九届世界大冬会,短道速滑队李孔超参加过2020年瑞士洛桑冬青奥会外,其余运动员都是第一次参加国际综合性运动会。

  检验高校运动员培养机制

  自2003年起,参加世界大学生冬、夏季运动会的运动员选拔、组队、派出和对外联络等各项工作,由国家体育总局移交给教育部主管的中国大学生体育协会负责。

  中国大学生体育协会副主席兼秘书长、本次中国大学生体育代表团团长张爱龙说,对学生运动员的培养应同时遵循教育和体育规律,促进他们全面、健康成长。“本届世界大学生冬季运动会将是对我国高校体育竞技工作和运动员培养机制的一次检验,更是对我国高校冬季运动水平的一次有力推动。”

  从大学赛事选拔、吸纳优秀运动员参加世界大学生冬季运动会,折射出我国大学生体育发展理念与人才培养方式的变化。2022年12月上旬起,参加大冬会的3支队伍在哈尔滨、吉林、天津、北京等地展开集训。单板滑雪队教练员、黑龙江冰雪体育职业学院教师董奕岐介绍,集训旨在帮助运动员增强身体素质、提高技术。队员们期盼与来自世界各地的大学生运动员切磋技艺、增进友谊。

  教育部学生体育协会联合秘书处秘书长、中国大学生体育协会副主席刘立新说,希望参赛的大学生运动员倍加珍惜机会,加强与各国各地区大学生运动员的交流,开阔国际视野、讲好中国故事,为今后的比赛积累经验,为推动我国校园冰雪运动发展提供助力。

  学校体育筑牢冰雪基础

  本次中国大学生体育代表团女子冰壶队四垒队员、北京体育大学学生韩雨大赛经验丰富,尤其是参加北京冬奥会比赛让这名00后运动员收获成长。“能再次代表祖国出赛,我感到非常自豪。”韩雨说,“参加北京冬奥会比赛增强了我的责任感和信心,希望这次我能和队友一起创造佳绩。”

  以筹办、举办北京冬奥会为契机,中国冰雪运动取得了跨越式发展。女子冰壶队教练员、北京体育大学教师于作军深有感触:“近年来,北京体育大学从发展夏季项目为主到冬夏项目并举,在多项全国冰雪赛事中创造了佳绩,为国家培养了一批优秀的冰雪运动人才。”

  冰雪运动的未来,希望在青少年,学校体育将在筑牢国家冰雪运动基础上继续发挥重要作用。据了解,2015年至2019年,中国大学生体育协会主办或承办的冰雪运动赛事从2个项目2项比赛增加到8个项目18项比赛,极大激发了广大学生参与冰雪运动的热情。

  本届世界大学生冬季运动会是北京冬奥会之后我国派团参加的首个国际综合性冬季运动会,张爱龙期待中国大学生体育代表团选手能充分展现我国大学生冬季体育项目的发展成果。他说:“推动冰雪运动进校园取得明显进展,现在国内大中小学冰雪运动开展得如火如荼,参与冰雪运动的学生越来越多。”

  1960年,国际大学生体育联合会仿照奥运会赛制,在法国夏蒙尼举办了第一届世界大学生冬季运动会。1972年,第七届大冬会在美国普莱西德湖举行。2023年是时隔50年后,普莱西德湖再次举办大冬会。

  目前,意大利是举办大冬会次数最多的国家,已举办过6届。亚洲的中国、日本、韩国和哈萨克斯坦各举办过一次大冬会。

  1981年,中国体育代表团首次参加在西班牙哈卡举行的大冬会。当时中国队只派出了速滑和滑雪两支队伍参赛。在1989年保加利亚索非亚大冬会上,中国短道速滑队获得5枚金牌。

  2009年,中国城市首次举办大冬会。在哈尔滨举行的第24届大冬会上,中国运动员参加了12个大项69个小项的比赛,收获18金18银12铜,位居金牌榜第一,创造了历史最好成绩,周洋、李妮娜等名将在那届大冬会上表现出色。

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容