央广网北京1月12日消息 随着数字经济和科技产业变革的到来,科学技术与经济的发展对教育提出了创新型、复合型人才培养的现实要求,也向人才培养模式提出了挑战。MBA教育不断地为经济建设培养新型的知识人才,在国际经济时代发挥出巨大作用。其中,山西财经大学MBA教育项目以“扎根三晋大地,创新应用研究,培养具有晋商精神的卓越管理人才”为使命,充分发挥办学主体优势,以立德树人为根本,不断提升MBA品牌竞争力,在人才培养优化等方面进行了一系列探索,为国家特别是为山西地方经济社会发展所需要的管理人才作出了积极贡献,也为中国MBA教育事业发展贡献独具特色的发展模式。

(学校供图,央广网发)

2022年12月2日,由央广网主办、中国MBA教育网承办的“管理就是生产力暨2022央广网MBA年度峰会”于云端圆满举办。山西财经大学MBA校友会会长、山西北林建设工程有限公司董事长王建勤接受央广网专访,围绕管理就是生产力、MBA教育发展、MBA项目人才培养等热点问题进行细致分享,从企业管理者的视角分析和探索中国商科教育的发展与变革。

有效提升效率,管理便是生产力

央广网:本次大会的主题是“管理就是生产力”,您如何理解“管理就是生产力”的命题?

王建勤:科学技术是第一生产力,而现代化管理能推动科学技术的发展,这样来看,管理便是“软生产力”。管理可以协调控制生产中的各个环节,能推动技术进步和生产力的提高,培养人才素质的提升,推动国民经济的发展。

同样的环境下,管理的好坏直接导致生产效益的不同,因此企业成功与否,管理水平的高低起着决定性的作用。总而言之,管理可以促进生产力的提高,使企业有效率、有组织、有效果地实现既定目标。从这种意义上来说,管理就是生产力。

央广网:在您的企业管理工作中,管理有着怎样的作用和重要性?

王建勤:首先,管理使企业的运作效率大大增强。通过学习管理技巧,比如市场营销、财务管理、管理学原理和逻辑分析,我能够掌握一些管理模型和理论,并灵活运用到企业当中,有效提升企业的运作效率。

第二,提升员工的效率和能动性。恰当的管理能使每个员工都充分发挥自我潜能,在实现价值的同时为企业积极献计献策。

第三,将财务管理知识应用于企业管理中,可以让企业财务更加清晰,资本结构更加合理,促进恰当的投融资。

第四,有效的管理工作可以帮助管理者准确地为市场提供满足需求的产品和服务,更好地产出和服务客户。

第五,管理有助于树立企业形象,让企业为社会多做实际贡献。

总之,我可以通过管理及时发现企业中的问题,及时改正并积极提升,为企业的科学决策提供依据,从而提高行业竞争力,降低企业成本,提高经济效益。

产学研充分融合,专业性与实践性并举

央广网:新时代商科是管理融合实践的学科,您如何看待新时代下MBA未来的发展?

王建勤:我认为,新时代下MBA的发展将有如下特点:

第一,MBA会将不同领域的知识跨界融合,将本土化与国际化教育相融合,向对标世界一流不断前进。在这个过程中,找出短板,立足本土,从而培养更加多元化的全面人才。

第二,MBA教育将以培养卓越的人才、商界的精英为主要目标,让MBA人才承担更多的社会责任。

第三,随着数字经济和科技产业的到来,MBA的发展将趋向“万物一体”的特点,越来越多层次、多元化、年轻化。

第四,在人才培养上,打破资源边界、产业边界和企业边界,做到综合性和专业化培养相结合。

第五,基于社会对商科人才的实践性要求,MBA教育应当理论与实践并重,多种学科交叉,实现产教融合、特色优化与责任引领。

央广网:您认为MBA教育应当如何将专业知识与实践相融合,更好地助力学员在企业中的应用与发展?

王建勤:在我看来,这种知识与实践的融合可以从三个角度实现。

首先,以企业为纽带,建立起理论与实践的有机联系。带领学生走进企业,将课堂上学的理论知识深入企业实践中,得到切实的升华。同时,将企业中的真实案例带入课堂中,以此提高MBA学生分析问题和解决问题的能力。

同时,应用产教融合的培养模式。理论教学与案例教学并重,通过互动式、启发式、讨论式的模拟实验教学,完成教学过程与实践活动的互动,达到学术报告与企业教学的互补,实现理论与实务能力的共同成长。

此外,案例教学离不开案例开发,实践教学也离不开信息的交流。MBA教育应当与产业发展共鸣、共振、共创,立足本土优秀企业的案例开发,提供有MBA特色的定制化学习机会,持续优化校友之间的跨行业、跨领域资源交流,最终实现管理理论的创新与管理实践的进步。

深入校友会建设,推动山西发展

(学校供图,央广网发)

央广网:各院校MBA项目紧跟时代发展,建立了多元化的人才培养模式。您在MBA项目学习期间有哪些收获?

王建勤:我在MBA学习中的收获很大,也喜欢上了MBA学习。

首先,山西财经大学MBA为我提供了很好的学习与交流的平台。在学习过程中,我拓宽了知识面也提升了业务水平,认识了许多优秀的MBA精英。通过与他们互相学习,互相帮助,不仅收获了人脉,也提升了格局。

第二,从班长到联合会主席,再到现在成为MBA校友会会长,我在各种学生工作中找到了自我,深感责任重大,也深知只有继续努力和学习才能不负使命,带领大家走得更远。现在,我期待通过把不同班级、年级、行业的校友紧密团结在一起,把财大MBA校友会平台做大做强,为山西的转型发展作出更大的贡献,为实现中国梦、助力经济腾飞贡献我们的力量。

央广网:MBA课程学习给您之后的发展带来了怎样的积极影响?

王建勤:在工作中,我利用学到的财务管理、管理学原理、管理理论、生产管理、市场营销、逻辑分析等专业知识,及时发现企业的短板和存在的问题,有效地提升了公司管理人才的管理素质。同时,基于项目学习的实践经验,我通过与同行的对标,学习并加强为中心,以案例教学和商科国际认证为抓手,改革教学方法,提升教学质量,为国家和地方社会经济建设提供坚实的人才支撑。

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容