央广网北京1月14日消息 由国家工业和信息化部人才交流中心主办,石家庄铁道大学、郑州高新区管委会联合承办,北京环球优路教育科技股份有限公司总冠名,中炳教育科技(海南)有限公司运营支持,中国铁建股份有限公司、中国中铁股份有限公司、中国建筑设计研究院等协办的2022第五届“优路杯”全国BIM技术大赛颁奖盛典于1月7日圆满落下帷幕。

(学校供图,央广网发)

作为建筑信息化发展的基石,BIM(建筑信息模型)技术被广泛运用到工程项目的全生命周期。它的存在,改变了工程建设行业的生产方式、管理方式和工作模式。它自身所具有的可视化、模拟性、协调性等优势能够准确、有效地交换和共享工程建造过程中的大量信息,有效地解决工程建造中的信息孤岛,实现参建各方协同运作。

毫无疑问,BIM技术的出现,不仅是助推建筑产业高质量发展的催化剂,而且还将创造出新的商业机会和新的工作岗位。据悉,我国到2020年建筑业中高级技能水平的建筑产业工人数量达到近百万人,2025年或将达到近千万。同时,各省也纷纷强调加快推进建筑信息模型(BIM)技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用,为早日实现建筑业高质量发展贡献力量。

为持续推进和加大BIM技术在建工行业的应用,促进BIM技术的自主创新和工 程实践,同时推动校企人才深度合作,培养高水平的BIM技术应用人才,“优路杯”全国BIM技术大赛应运而生。

大赛本着“以赛促学、以赛促教”的宗旨,为协会、企业以及院校提供交流学习平台,为工作在建设领域内的一线科技人员提供施展才华的机会。依靠企业、院校以及从业者等诸多力量,推进BIM技术普及及应用,缓解BIM技术应用中存在的人才紧缺等问题。

(学校供图,央广网发)

国家工业和信息化部人才交流中心主任李学林为本次颁奖盛典致开幕词。首先,他指出,大赛成功举办四届,坚持采取校企合作的报名方式已经初见成效。部分企业在合作过程中成功地解决了施工过程中遇到的难题,各大院校也在每次课题立项中提高了高校BIM人才的质量。其次,他还指出,此次参赛的部分项目还紧密围绕国家及地方政府关注的重点工程开展,如雄安新区基础设施建设工程、大湾区基础设施工程等,这些项目的信息化应用,为更好地服务国家战略及地方发展提供了基础技术支持。最后,号召和希望更多企业和高校参与到赛事中,为推进BIM技术在建工领域内的应用贡献力量。

(学校供图,央广网发)

石家庄铁道大学副校长高波就“BIM大赛产生的初衷”和“BIM人才培养”等方面提出了建议。首先,他指出,我国建筑业作为劳动密集型传统行业,一直延续着粗放型建造模式。要想彻底改变建筑行业因信息不对称所带来的各种根深蒂固的弊病,我们需要运用新技术、新动能去改造和提升传统产业。BIM技术的推广应用以及BIM大赛的召开,不仅是贯彻落实二十大会议精神的一项实际举措,也是提升企业技术创新能力和激发人才创新活力的重要体现。另外,他还阐述了大赛的发展历程、组别和报名方式,预祝“优路杯”全国BIM技术大赛能够越办越好,也预祝参赛者能够在以后的BIM培训、应用、发展过程中获得更好的成绩。

(学校供图,央广网发)

郑州高新区党工委书记张红军也就“BIM人才培养”和“数字信息化发展”提出了建议。首先,他肯定了BIM技术在建筑行业数字化、智能化发展中的作用,指出BIM大赛的举办,不仅是顺应建筑行业信息化发展的必然趋势,也势必激发更多的BIM人才涌现。它的举办,深化产职教融合、校企合作的同时,也为促进建筑行业数字化转型和智慧城市建设方面发挥了积极作用。其次,他总结了近几年郑州高新区对促进数字化发展所作出的努力,如构建了智慧高新实验场机制,将高新区全域各领域所有政府主导的智慧城市建设项目开放,为区内数字产业企业和人才团队提供现实应用和实验场景。最后,郑州高新区真诚地欢迎数字产业各类机构、企业和人才团队加入,共同努力为“数字中国”和“智慧中国”建设当好开路先锋,做出示范引领!

精彩的致辞让大家不仅感受到BIM技术的魅力,更让大家隐约看到了未来建筑行业的发展蓝图。正是因为BIM技术在建筑生命过程中的巨大价值,所以本次大赛中,众多兼具设计、实践与艺术价值的优秀作品脱颖而出。秉持公开、公平、公正的评审原则,本届大赛最终评选出金奖87项,银奖186项,铜奖280项,优秀奖若干项。

(学校供图,央广网发)

大赛除了金银铜和优秀奖的奖项外,还专设了“卓越工程奖”。入选企业由大赛评审委员会推荐,以直播间观众投票的方式评选优胜者。与往期不同的是,本届大赛邀请了中铁七局勘测设计研究院建筑信息模型专家、河南省五一劳动奖章获得者的宗广辉,对《BIM技术在超大跨径拱桥设计中的应用》和《天津康汇医院项目智慧建造应用》两部作品分别进行点评。

(学校供图,央广网发)

经过激烈的投票和专家的点评,中国建筑第八工程局有限公司华北分公司的《打造智慧医疗,赋能零碳园区——天津康汇医院项目智慧建造应用》获得“卓越工程奖”。

(学校供图,央广网发)

颁奖盛典最后,北京环球优路教育科技股份有限公司董事长石泰做总结发言。首先,他肯定了BIM技术在建筑业信息化发展中的应用,指出疫情的出现虽然影响了各行各业,但是信息化技术的发展,丝毫没有减缓。BIM技术作为建筑业发展的基石,伴随着政府出台的相关政策,目前已被运用于诸多国计民生的大型项目和招投标项目中;其次,他还指出,虽然BIM技术得到广泛推广,但是与之相匹配的BIM技术人才还存在紧缺问题,而优路教育多年来一直专注为在职人士提供再教育服务,举办BIM大赛的意义就在于为社会培养更多的复合型人才;最后,他强调,科技发展以人为本,人才是市场发展的驱动力和源泉,以后,优路教育还将以市场需求为导向,挖掘更多适合市场发展的新项目,为实现国家“人才强国”战略贡献力量。

初心铸魂促实干,匠心筑梦践使命,各大企业及院校以其实干、创新的精神为实现BIM技术助力建筑产业转型的征程还在继续。不忘初心,砥砺前行,希望通过我们的努力成为推动BIM技术应用,实现建筑的工业化、信息化和智慧化的发展的催化剂和动力。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容