新华社记者 张文静、郭刚、王植樱

因为一个能人,甘肃省陇西县福星镇新坪村又“活”起来了。春节前夕,在这个黄土高原腹地的小山村,杀猪宰羊,炊烟袅袅,年味浓浓。这个能人就是今年30岁的王军军。

2014年,在外地当了多年塔吊司机的王军军回村了。他的家乡陇西县是西北地区重要的中药材种植、仓储、加工基地,中药材资源丰富,种植历史悠久。近年来,当地大力发展中药材产业。仅他所在的福星镇中药材种植面积就达到了7.2万亩,参与中药材种植的有1.5万余人。

王军军的父亲种了一辈子中药材,靠着中药材,他们迎来了小康。

“既然政策这么好,那我干脆也种药材。”王军军决定试试。

他将打工攒下的3万元投到党参、黄芪等中药材种植上。“跟老人学,他们经验丰富,可以少走弯路。”王军军说,当年,中药材市场行情好,他赚了7万元,一下子增加了他的信心。他头一次意识到,“照顾好土地就相当于抱了棵摇钱树。”

尝到甜头后,王军军继续扩大种植规模。2015年,他通过土地流转,将中药材种植面积扩大到20多亩,还购买了旋耕机、挖药机等农具。

种植过程中,头脑灵活的王军军想到了一个节省人工成本的好办法。他和村里人达成协议,将自己的农具免费供他们使用,自己帮他们运送药材,而等到他家需要人力时,村里人再帮他们。

王军军说:“远亲不如近邻,互帮互助,大家都轻松,也能省下一些钱。”通过携手共进,他和乡亲们的感情日益加深,也赢得了他们的尊重。

随着中药材种植面积的扩大,品种增多,王军军的收入也提高了。他先后购买了两辆小货车,还在镇里购买了一套20万元的房子。今年,他计划带着两个孩子去四川旅游,看看大熊猫,逛逛秀美的巴山蜀水。

同龄人优异的“成绩单”吸引了在外地打工的10多名同乡人。2019年,王彦伟告别了外地驾校教练的身份,回到家乡,以徒弟的身份跟着王军军开始学种中药材。从选苗、施肥、田间管理到病虫害防治,王军军手把手地教。

从起初的10多亩到现在的40多亩,王彦伟不但扩大了种植规模,而且学到了更有科技含量的种植方法,每年收入也很可观。

回村种地,大有可为。春节过后,王军军还有新计划。“目前我种有170亩地,今年计划再流转土地,除了种药材,还想多种植一些玉米和小麦,响应国家号召,将饭碗牢牢端在自己手中。”

福星镇镇长杨德林认为,像王军军一样的“新农人”,从过去不愿意种地,到现在热爱种地,并产生浓厚的“土地情怀”,彰显了时代的新变化。

“他们有干劲、有想法,还带动了一批‘90后’返乡发展,乡村振兴未来可期。” 杨德林说,曾经一度以老人居多而略显寂静的村子,现在因“年轻力量”的不断加入而呈现出更多生机与活力。

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容