央广网北京1月18日消息 近日,在线理财技能成长平台“亿学学堂”举办农历新年前最后一场线上用户活动——“乘势·先机·钞能力”,为学员带来高知识密度、高内容价值的投资知识分享。本次活动亿学讲师悉数出席,同时亿学特邀来自2位券商投顾张岩及侯天阵老师重磅加盟,通过复盘2022年的投资行情,回应学员最关心的股市投资、基金投资、投资分析工具等高频话题,并针对2023年普通人的投资机会进行深入探讨。

这场直播除了邀请亿学重量级老师手把手分享投资秘籍,还为参与的学员准备了满满福利。活动当天,直播间现场气氛活跃高潮不断。

(机构供图,央广网发)

以下为讨论话题精选内容——

选行业基金,还是宽基?

宽基指数基金,即沪深300指数、中证500指数等,行业指数基金,即券商基金、白酒基金、医药基金等,对本行业持仓不低于50%。

杨悦老师表示,对于投资新手,没有太多的时间去研究市场,建议选择宽基来赚取市场平均收益。宽基的好处是覆盖的行业多,相当于拿了一个更大的网去捞鱼,投资胜率会更高。而对于资深投资者,拥有配置能力的,可以根据自己的喜好来选择行业基金,来博取超越市场的更高收益。

投资市场是复杂多变的,对此,杨悦老师建议,投资者不要追高前期涨幅比较大的行业,要选择自己熟悉的行业,否则单个行业波动大,拿不住很难赚取收益。同时还要做好单个行业权重控制,必须时刻明白我们做的每个投资决策未必正确,避免错误的决策给自己带来毁灭打击。

哪些行业容易诞生牛股?

侯天阵老师表示,以这几年大热的医药行业为例,医药行业是个大赛道,专业性强,不同细分领域之间的差异也极大,比如医疗器械其实偏向“制造业”,零售药店则属于“流通领域”,而CXO医药外包则属于服务外包。那么投资医药有两个大的逻辑:

侯天阵老师认为,第一,集采、民生是悬在药企头上的“达摩克利斯之剑”,所以在投资标的的选择上,可以选医保支付之外的偏消费的医疗产品,像医美产品、OK镜、保健品等。另一个方法是,选择海外收入占比高的企业,比如某器械龙头,一半的收入来自海外,可以缓解国内集采带来的冲击。

第二,医不如械。美股近40年,医疗器械是表现最好的板块,涨幅795倍,远高于涨幅166倍的制药公司。因为制药对人力资本的依赖更大,容易受到技术周期的伤害。而器械更偏制造业,标准化、规模化更快,器械公司的龙头地位一旦确立,就更容易取得长期优势地位,侯天阵老师解释道。

2023年利好哪些板块?

当前,随着防疫政策的调整,对经济生活带来的很大的影响,各行各业逐步呈现出了利好的趋势。

周秀坤老师表示,精准防疫带来实质性放松的受益行业,一方面是受疫情压制的细分行业,行业重启,比如大众消费品、航空机场、快递物流、餐饮旅游、广告营销、影视院线;另一方面是疫情放开后带来的医药需求。

互联网医疗平台,在线问诊-医生开方-医药购买-配送到家,也让无数消费者体验了互联网医疗的便利。在一定时间内,还会衍生出大量独具区域特色的医药电商O2O平台,周秀坤老师进一步解释道。

同时,周秀坤老师表示,新能源的智能化:由中国主导的新能源产业主导了全球的潮流,电池行业独领风骚、整车独占鳌头,伴随着新能源汽车保有量越来越高,储能换电行业和汽车智能化有望成为投资的重点方向!

总结2022年,是不确定性的一年,通胀预期持续,投资市场波动剧烈。展望2023,中国经济发展的走势如何,如何让自己的资产实现增值,是值得大家深思的问题。

在直播活动中,亿学名师一并分享了如何通过掌握技术分析方法,研读财报,挑选到超额收益率的基金、一只有主力的股票以及通过REITs获取收益。同时帮助大家在预算有限的前提下,给家庭合理配置资产。

(机构供图,央广网发)

当前,理财已经成为了大多数人的选择,对于每一位投资者而言,每一次选择的背后都是理财知识的积累以及个人认知能力的体现,截至目前,亿学学堂已累计服务用户超过百万,亿学学堂也希望通过本次直播公开课,让学员对投资市场有一个更加清晰的认知。在未来,亿学学堂也一定不负期待,推出更有价值的活动,做好给普通人的财富指南,与学员们共同成长共同进步。

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容