“组团式”帮扶助力四川39个受扶县教育优质均衡发展——

  山海情深同奔赴 东西协作结硕果

  本报记者 鲁磊

  “当了这么多年老师,今天又做回学生了!”学期末,四川甘孜藏族自治州泸定县教师刘瑞比以往更加忙碌,除了完成好自己的教学任务外,他还要到“师傅”张远宏的课堂上“取经”。

  张远宏是成都石室中学的物理骨干教师,2022年8月,按照国家乡村振兴重点帮扶县教育人才“组团式”帮扶工作的安排,他和来自成都市以及浙江省杭州市的其他10位优秀教师“组团”来到甘孜州,开启了为期3年的帮扶工作。

  一年多来,在帮扶地区和学校的全力支持下,四川39个受扶县形成“一县一方案”“一校一特色”,有力破解了区域间教育发展不均衡难题。

  打造一支“带不走”的教师队伍

  和张远宏一样,石室中学教师罗鹏程的帮扶生活同样紧张忙碌。除了承担一线教学任务外,他还发挥在教学研究方面的特长,深入学科教研组,把规范、科学、有效的教研方法传授给当地教师。

  “帮扶不是‘走过场’,更不是‘花架子’,要切切实实把成果留在受扶学校。”为了安心支教,罗鹏程把自己读四年级的儿子从成都转学至泸定县就学。“这样既能让自己安心,对孩子来说也是一种难得的经历,是一种无声的教育。”

  教师是教育发展的核心资源。泸定中学充分发挥“组团式”帮扶教师在教学理念、教学研究等方面的优势,实行“1+N”跟学模式,11名帮扶教师与当地教师开展师徒结对,全方位带动学校教学教研工作。

  一年来,泸定中学教师队伍整体素质和业务能力都得到较大提升,由此带来强劲的“蝶变效应”。

  2023年6月23日是高考放榜日,大渡河畔的泸定中学迎来了教育人才“组团式”帮扶后的第一份高考成绩:一本硬上线人数是上年的243%,二本硬上线人数是上年的212%,艺体双上线人数是上年的360%。

  泸定中学的“逆袭”并非个案。在大凉山深处的美姑县,曾经生源流失严重的美姑中学,以“组团式”帮扶为切入点,着力实施教师素养提升工程。

  “教师能力提升了,劲头更足了,学校课程建设也越来越丰富。我们新建舞蹈室、组建体训队、开展各项文体活动,学校呈现出蓬勃向上的状态。”美姑中学校长刘信态说。

  2023年高考,美姑中学首次实现了一批次本科上线“零”的突破。

  打造一支“带不走”的高素质、专业化、创新型教师队伍,让越来越多边远山区、民族地区的薄弱学校焕发出新的生机和活力,走上一条破茧成蝶的逆袭之路。

  以先进理念引导育人方式变革

  2023年5月30日,神舟十六号载人飞船成功发射。当中国空间站经过甘孜州上空时,被泸定中学的学生用提前架好的天文望远镜成功“捕捉”。

  这次野外观测的经历,成为他们一生难忘的教育回忆。高原山区的孩子们,缘何与“天宫”结缘?

  2022年8月,浙江省杭州市学军中学副校长方润根来到甘孜州,担任泸定中学校长。为了更好地为学校“把脉”,方润根多方走访了解学校各类管理和制度的实施情况,走进课堂体验教师们的上课氛围,找学生、教师谈心聊天……

  功夫不负有心人。方润根迅速锁定“症结”:教育理念落后,课堂教学低效,学生学习习惯不佳,学习动力和方法缺失。他下定决心,“从扭转育人观念着手,逐步转变育人方式”。

  在一次与学生不经意的聊天中,方润根发现学生对航空航天有着浓厚兴趣,“大山并未阻隔他们对浩瀚宇宙的好奇与想象”。

  一个大胆的想法产生了:“让孩子们亲眼看一看太空中遨游的中国空间站!”多方联系后,在公益组织的帮助下,泸定中学的学生接受了一次生动而难忘的科普教育。

  从那以后,泸定中学天文社成立了,越来越丰富的科普课程开设起来了。

  在位于高原牧区的道孚县,浙江金华五中的生物教师林优跑遍菜市场的猪肉摊位,为的是给学生凑齐解剖课所需的8个猪心脏;康定二中的藏族师生第一次走出大山,来到杭州参加研学活动,走进名校、参观博物馆;美姑中学师生一起动手设计校徽、谱写校歌……

  一年多来,教育人才“组团式”帮扶不仅给受扶地区带来名师、名校长,更带来先进的教育理念,大山深处的教育变革正在悄然发生。

  现代管理的“春风”吹进大山

  学生留不住,怎么办?

  这是摆在挂职丹巴高中校长、金华一中副校长金惠忠面前的一道难题。

  长期以来,老百姓往往“舍近求远”到外地就读,像丹巴高中一样的偏远山区学校生源、师资流失严重,形成恶性循环。

  “当务之急是集中力量解决质量问题,拓宽学生出口,让老百姓看到实实在在的成效。”在反复调研之后,帮扶团队决定在丹巴高中打造“示范班”,让其在管理方法、教学理念、班风学风上起到引领示范作用。

  2022年秋季学期,丹巴高中“示范班”正式开班,该班全部由教育帮扶支教团队担任任课教师。与此同时,一场以学生为中心的校园管理改革在丹巴高中纵深推进。

  针对德育管理缺失问题,帮扶团队结合民族地区学生特点,提出全程关爱、全面发展、全员成长的“三全育人”理念;针对管理效率低下的问题,帮扶团队构建了讲必练、练必阅、阅必评、错必纠的“四必”教学规范,推进实施早自习、大课间、小班会、早晚课、眼保健操“五到场”精细化管理模式。

  “过去,针对教育教学突出问题,发现难,解决更难。”金惠忠说,在帮扶团队指导下,学校管理模式从原有的“处室管理”优化为“年级扁平化管理”,减少管理环节,责任落实到位,让许多问题不出教室就能得到及时解决。

  “以管理效能提升,撬动教学质量提升。”金惠忠说,2023年丹巴高中实现高考一本上线“零”的突破,本科上线增量500%,“我们实现了丹巴高中自建校以来高考成绩历史性突破,相信越来越多的老百姓会就近就便,选择丹巴教育!”

  在泸定中学,教学计划、内容、进度、评价以及课后作业管理“五统一”,让教风学风焕然一新;阿坝藏族羌族自治州黑水县中学在帮扶团队的帮助下,制定实施班级量化管理细则,提高了学校运行和师生管理的规范性……

  教育人才“组团式”帮扶以来,越来越多现代管理理念和方法跨越山海,在偏远地区落地生根,“东西协作、山海深情”在组团式教育帮扶中正绽放出希望之花。

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容