央广网北京2月6日消息(记者 吴佳怡)近日,在网上出现两则消息,引起网友热议。一则是关于 “济南3岁小女孩在幼儿园8天没吃上早餐”的信息;另一则是“家长集资给老师送按摩椅”的短视频信息。经“互联网联合辟谣平台”与有关部门核实,近期发布辟谣信息表示:这两则消息纯属谣言。

“济南3岁小女孩在幼儿园8天没吃上早餐”?

2月2日,网上出现一则 “在山东省济南市的一所公立幼儿园发生了一起令人震惊的事件,一名3岁小女孩连续8天没能吃上早餐”的消息。文中采用“令人震惊”“轩然大波”等字眼,用来吸引网民眼球。经与有关部门核实,济南无文中所称的“济南市中心幼儿园”,也未发生此类事件,相关消息纯属谣言。

图源:微言教育

济南互联网联合辟谣平台提醒广大网民不信谣、不传谣、不造谣。

“家长集资给老师送按摩椅”?

据四川省德阳市公安局旌阳区分局网安民警介绍,经调查,杨姓女子为完成单位每日发布的短视频工作任务,编造“老师生日,家长集资给老师送按摩椅”的虚假信息,并明确标明学校名称和地址,将其发布至网络短视频平台,引起广大网民的关注,同时扰乱社会公共秩序,对当地及教育部门造成极大负面影响。

图片

图源:微言教育

掌握情况后,民警依法将杨某传唤至公安机关进行调查。杨某交代了其在网络平台散布的“家长集资给老师送价值数千元的按摩椅和食品”系虚假信息的违法事实。

民警对杨某进行批评教育,同时向她宣讲了相关法律法规。而杨某则表示认识到自己的错误,承诺删除编造的虚假视频,并写下保证书。

旌阳警方提醒:互联网并非法外之地,网络空间是亿万网民需要共同维护的精神家园。营造一个风清气正、和谐美好的网络环境,打击网络谣言,需要广大网民共同努力。请广大网民文明上网,不造谣、不信谣、不传谣,造谣传谣者必将受到法律惩罚。

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容