近期,地方两会陆续召开。各级团组织积极把握政策窗口期,主动向地方党政请示汇报,争取将促进青年发展、实施中长期青年发展规划、建设青年发展型城市等内容写入政府工作报告和计划工作报告,推动青年发展项目纳入政府民生实事项目。

截至发稿前,河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、福建、江西、山东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、甘肃、宁夏等17个省份已将青年发展写入两会政府工作报告。其中,河北、江西、重庆等3个省份已连续4年写入政府工作报告;山西、辽宁、吉林、黑龙江、广西、海南、云南、甘肃等8个省份首次写入政府工作报告;河北、辽宁、上海、江西、广西、四川、贵州等7个省份将青年发展型省份写入本次政府工作报告;福建、江西把“青年发展型城市建设”写入国民经济和社会发展计划工作报告。此外,部分省份还将“小而美”青年发展项目纳入省政府民生实事,如河南的“青少年心理健康服务进村(社区)行动”、湖北的“服务青年乐业乐享”、广东的12355青少年服务站点等。

据悉,2022年4月,中央宣传部、国家发展改革委、住房城乡建设部、共青团中央等17部门联合印发了《关于开展青年发展型城市建设试点的意见》,倡导“城市对青年更友好、青年在城市更有为”理念,构建“7+5”政策体系。试点一年多来,各级党政高度重视、工作机制建立健全、相关部门配合协同、共青团组织主动作为、社会氛围日益浓厚,在45个试点城市、99个试点县域的示范带动下,200多个地市、近500个县域主动开展建设,青年发展型城市已成为推动中长期青年发展规划实施的工作载体。

编辑:其他
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容