适当延长开放时间、简化预约程序

  到博物馆,度过清凉暑期

  眼下,为期两个月的暑期旅游旺季拉开序幕。暑假期间,“亲子游”“研学游”进一步带动博物馆热,公众参观博物馆的热情愈发高涨。为充分发挥博物馆社会教育功能,更好满足广大公众精神文化需求,近日,国家文物局办公室发布《关于做好2024年暑期博物馆开放服务工作的通知》(以下简称《通知》),让广大观众特别是青少年在博物馆中度过“清凉一夏”,乐享暑假时光。

  《通知》明确,重点场馆、热门场馆可根据实际情况,通过适当延长开放时间,策划云展览、云直播、云教育以及流动展览等方式,更大限度满足公众参观需求。优化安检和核验流程,缩短观众排队等候时间,增设防暑设备和必要防暑药品、饮品,切实做好观众和一线工作人员防暑降暑工作。《通知》强调,经评估无须通过预约机制实现分流、错峰的场馆应取消预约。如确需预约的,应结合实际优化预约机制,加强精细化管理,尽可能简化预约程序。

  记者了解到,为了更好满足游客的进馆需求,今年暑期,陕西历史博物馆、三星堆博物馆、湖南博物院等场馆均推出延时参观举措。以三星堆博物馆为例,其在7、8月份实行延时服务,延时至晚8时闭馆。三星堆博物馆副馆长董静表示,延时参观服务是为了提升暑期游客的体验感,让游客拥有更加充裕的参观时间。此外,三星堆博物馆还在订票、退票、游客服务等方面做出优化调整,在游客参观过程中,博物馆会提供更多的文创产品、充电宝、防暑降温产品等。

  针对热门旅游场所抢票难、预约难的情况,北京市文化和旅游局6月曾发布通知,除故宫、国家博物馆等旅游景区和对外开放单位外,全市旅游景区已全面取消预约要求。记者了解到,目前,北京市大部分博物馆已取消预约参观机制,观众不预约就可到现场购票或直接入馆。例如,北京大运河博物馆,游客持有效身份证件,现场验证并安检后即可参观;北京艺术博物馆、北京古代建筑博物馆等,观众可现场购票也可通过线上购票渠道提前购票。相关措施的实施让博物馆资源得到了更充分利用,有助于缓解热门博物馆预约难的困局。

  暑期是广大观众特别是青少年参观博物馆的高峰期。《通知》指出,各地博物馆应结合暑期特点,策划开展适合青少年参与的特色展览和教育活动,强化博物馆教育功能。今年暑假,浙江省杭州市园林文物局将组织全市各博物馆推出39个临时展览、107场社教活动,吸引更多青少年入馆参观。以杭州市下辖的淳安县为例,淳安县博物馆将于暑期举办3期淳安竹马研学活动,活动内容主要包括竹马展陈馆参观、竹马教学、竹马妆造介绍、竹马演出、互动体验等环节,由淳安竹马的代表性传承人开展现场教学,让青少年们在研学活动中全方位了解淳安的国家级非遗代表性项目。

  暑期观展热度上升,有游客反映一些热门场馆外出现“黄牛”倒票现象,不文明游览问题也时有发生。对此,《通知》要求各地博物馆要加大对“黄牛”囤票、倒票等行为的打击整治力度,切实维护公众基本文化权益,并主动发布预约规则、参观须知、文明参观倡议等,引导观众通过正规渠道预约门票、参与研学活动。

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容